Лаборатория рекламы, маркетинга и PR №2 (57), 2008
Дорогие друзья!
Если расположить наши с вами профессиональные сюжеты между Моцартом и Армстронгом, мы просто обязаны признаться: нынче - время чернокожего трубача. И политкорректность здесь не при чем: его облетевшая мир фраза «Закрой глаза и дуй!» становится все ближе и понятнее. Нынешний «левый маркетинг» (да простит нас Маяковский!) способен довольно четко обосновать свою своевременность и уместность. Он не только берет призы на фестивалях, он отлично зарабатывает и нравится потребителю.
Не время с пафосом говорить о сети или даже социальной сети: давайте просто сядем и разберем все это на атомы, соображая, где и как конкретно мы сможем изучить аудиторию и разместить рекламу. Зачем шептать о тайнах эмбиент-носителей, если это лишь небольшая часть очевидного мира контекстной рекламы?
Стоит ли вопить об эпатаже, если последним писком тут уже считается реверанс Римскому Папе или своевременное информирование нужных структур? Бренд места - больше не клоунада и не фронда по отношению к метрополиям и столицам, а кропотливое ощупывание собственного лица, и если необходимо оставить на нем бороду, будь то северо-русский Череповец или хорватский Огулин, она будет подстрижена по последним требованиям мифодизайна. Для России бренд места - настоящий подвиг, ведь у нас любой теремок строится с оглядкой на Медведя - будь то громадная ТЭЦ или небольшой магазинчик. И как в свое время мы гонялись за виниловыми пластинками с хрипло-сладким «Let my people go!», мы коллекционируем теперь примеры маркетинга европейских энергетиков и упаковку частных марок.
Все пойдет в дело в стране, что за несколько лет успела превратить женщину из советского снабженца в буржуазного эксперта, приманить в один социальный проект непримиримых самураев Сигео Фукуду и Казумасу Нагаю и назвать «брендом года» наряду с помпезной сочинской гигантоманией скромную сеть кофеен.
Подробности, как всегда, - вслед за новостями, которые по традиции вежливо снимают шляпу с прошедших фестивалей, премий и выставок с одной-единственной целью: узнать, что под ней.
Юлиана Бачманова
Читайте в номере
Пустите меня в паутину! Маркетинговый потенциал социальных сетей
Понятие В«социальные сетиВ» начало формироваться задолго до появления Интернета. О социальных структурах, в которых отдельные люди или организации взаимосвязаны между собой посредством социальных взаимоотношений, писал еще один из родоначальников социологии как науки Эмиль Дюркгейм. По мнению ученого, если в архаических, менее развитых обществах существовала механическая солидарность, когда отдельный человек полностью растворялся в коллективном сознании общества, то в более развитых социальных системах солидарность основана на взаимообмене самостоятельных участников знаниями, навыками, информацией. В терминах В«паутины отношенийВ» и В«социальной тканиВ» описывал общество другой видный социолог Георг Зиммель. Но именно с появлением Интернета введенный Джеймсом Барнсом еще в 1950-х годах термин В«социальная сетьВ» пережил свое второе рождение.
Амбициозный ambient. Интервью с командой ОАО "Вымпелком"
Команда ОАО «Вымпелком» о нестандартных рекламоносителях
Я достаю из широких штанин… Контекстная реклама - креативный тренд
Здесь пойдет речь не о контекстной Интернет-рекламе, возникающей на близких по содержанию порталах. Здесь пойдет речь о невиртуальной рекламе, способной высечь креативную искру из... своего окружения.
Правоверный топлесс. Экскурсия по рекламному эпатажу
Начнем с эпатажа. В мировой моде эпатажная реклама уже давно является активно используемым инструментом продвижения, ведь эпатаж создает имидж новатора, представляя торговую марку как нетривиальный продукт, что делает из него культ, а значит, позволяет с успехом продать. На слуху немало крупных фирм и торговых марок, сделавших себе имя на эпатаже или выбравших шокирующую рекламную стратегию в качестве основной.
"Маэстро, урежьте марш!". Трепанация провокации с Юнием Давыдовым
Наверное, судить о том, что лежит в основе жанра «рекламной провокации» - новый шаг рекламы или новый рекламный ход, бесполезно. Скажем себе: «Стоп!» Мы узнали все. Провокационный рынок стабилизировался, провокация перестала быть «опиумом для народа», а отпускается по рецепту врача лишь при острой или хронической рекламной недостаточности.
У нас в гостях Генеральный директор R&I GROUP Юний Давыдов.Череповецкий мозг. Опыт мифодизайна
Ключевой проблемой трансформирующегося регионального сознания многих российских городов сегодня является обретение новой социальной идентичности. Моноэтнический и моноконфессиональный социальный состав жителей Русского Севера закрывает «нестоличным» городам простые пути обретения идентичности через актуализацию этнических или конфессиональных ценностей, к которым традиционно обращаются региональные центры. Очевидно, что единственно эффективным путем создания новой идентичности является поиск в сфере культурных, точнее даже цивилизационных смыслов и образов. Последние жестко структурированы и неравномерно распределены по территории страны. И здесь небольшому и сравнительно молодому российскому городу легко затеряться в «культурной тени» столиц.
Честь торговой точки. Дизайн-реабилитация Рrivate Label
Что такое частная марка (Private Label)? Любой специалист в области маркетинга, безусловно, ответит на этот вопрос: «Private Label - это товары, продаваемые под маркой торговой сети, только в этой торговой сети и по более низкой цене». Или что-то в этом роде. Это, конечно, правильно... Но и неправильно, одновременно. Слабое развитие российских частных марок - тому подтверждение.
Энерго-PR: там, где нас нет
Советские юмористы перестроечного времени очень любили сравнивать то, как жизнь обстоит у нас в стране и как - у них за рубежом. Этот ориентир сытой, хотя и не без своих странностей «западной» жизни сегодня во многом уже достигнут. Шутки о магазинном изобилии и рекламе уже почти не актуальны. Есть лишь несколько сегментов нашей жизни, где по-прежнему существует серьезный контраст между «нами» и «ними». Это сферы, где новая рыночная жизнь еще не вполне наступила. Одной из таких отраслей до недавнего прошлого была российская энергетика.
Французы в семейных трусах. Хорватская реклама
В Studio Cuculic всего два сотрудника - генеральный директор Ваня Цуцулич и арт-директор Желька Пласаеч. Но им по зубам все - от бутылки вина до целого города. Крошечное европейское агентство из крошечной послевоенной страны легко берет международные призы. Как убеждены Ваня и Желька - за чувствительность и человечность. Мешая в одну кучу хорватский, русский и английский, мы - Ваня, Желька, переводчица Екатерина Филимонова и я сидим за столиком кафе в ЦДХ на ДиР--2008, где только что ребята демонстрировали свои работы.
"Зимняя вишня" - "Крепкий орешек". Что, как, где и почем покупает современная российская женщина
Аналитики из «Лаборатории управления рынком» при ВШЭ уверены: одной социодемографии для исследования покупательского поведения российских женщин сегодня явно недостаточно. За кадром остаются главные вопросы: «Зачем?», «Почему?» и «Как?». Основной вывод исследования, представленного 20 февраля на презентации в Высшей школы маркетинга и развития бизнеса ГУ-ВШЭ, звучит так: российская горожанка стала свободнее в средствах, но трудности переходного периода выковали из нее профессионального ценителя качества.
Культ кофе. Мания бренда
Сеть кофеен «Кофемания» - лауреат конкурса «Брэнд года/EFFIE 2007». В номинации «Малобюджетный проекты» «Кофемания» заняла почетное второе место. С согласия оргкомитета премии мы публикуем отчетную статью PR-директора компании об усилении позиции торговой марки.
Чем пахнет вакуум? Репутация в Интернете
Угроза вакуума, то есть ситуация, когда информационное пространство вокруг компании наполняется нежелательной информацией, - это крайняя точка, «точка кипения». Нужно пытаться избегать таких ситуаций. Вакуума в природе не существует, и информационные пустоты всегда будут заполняться, поэтому само понятие «информационный вакуум» стоит понимать не иначе как особое состояние информационного поля компании, которое заполняется противоречивыми сообщениями, не инициированными компанией, и вредит ее репутации.
Синдром Дауна: мифы и реальность
Case-study. Серебранный лучник
Каждый 700-й младенец в мире, по статистике Всемирной организации здравоохранения, рождается с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах и социальных слоях. Генетический сбой происходит независимо от образа жизни родителей, их здоровья, привычек и образования.