Лаборатория рекламы, маркетинга и PR №3 (10), 2000
Здравствуйте!Ну, вот и закончился «рекламный сезон» (только не у прессы). Но все равно можно подвести некоторые итоги. Тем более что в апреле итоги подводил Рекламный Совет России. Впервые был опубликован отчет РСР «Российская реклама-99», в котором путем сопоставления спорных оценок и суждений была сделана попытка выявить болевые точки современного российского рекламного рынка.
Можно назвать неким итогом деятельности Российской ассоциации рекламных агентств организованный ею празник, посвященный 10-летию новой российской рекламы. Торжественное учреждение Академии Российской Рекламы, призванной стать символом творческого потенциала российских рекламистов, состоялось 30 мая.
Своеобразным итогом многолетних попыток российской рекламы достойно выйти на международный рекламный рынок можно назвать получение РГ «Витрина А» первой премии на международном конкурсе Sign Design Competition в г. Орландо. Работа, выполненная с учетом вкусов и пристрастий западного жюри, получила первое место 14 голосами из 14.
Очередным Каннским фестивалем завершилась весенний парад конкурсов-фестивалей. Что ж, по привычке будем сравнивать работы победителей российских фестивалей и выставок с работами победителей в Каннах. И вздыхать, огорчаясь в очередной раз тем, что «наших» не заметили. И опять, уже в который раз, мечтать: а вдруг?
Только «вдруг» не бывает там, где правит профессионализм. И, честное слово, не стоит бежать, стараясь обогнать время - время, которое еще не пришло.
Конечно, удивлять мир - это в русских традициях. Но насколько приятней удивляться самому! Вот наберемся летом энергии, и начнем друг друга удивлять. Приятно.
С уважением, Елена Юдина
Читайте в номере
Реклама: этнокультурный перекресток. Часть 2
Мы продолжаем тему этнокультурной специфики восприятия коммуникативного сообщения в условиях интеграции информационного пространства на примере телекоммуникации.
Конкуренция на экране и перед экраном. Моделирование влияния числа каналов и семейных лидеров на рейтинг телепередачи
В предыдущей статье («Лаборатория рекламы» № 3-4) на примере абстрактного примера города, в котором есть только один телевизионный канал, и который населен только двумя типами людей, эгоистами и альтруистами, мы показали возможность ошибок при измерении рейтинга телепередачи при отсутствии сбалансированности панели по типам характеров.
PR от религии 1
Новые религиозные течения, хотя и присущи экономически развитым странам, особенно сильны в странах с нестабильной политической и экономической ситуацией. Это связано, прежде всего, с тем, что зачастую новые религиозные идеи приносят хорошую прибыль, и организации, проповедующие их, являются скорее настоящими финансовыми империями, чем простыми церквями.
Псевдотворчество в рекламе
Почему так опасно рекламное псевдотворчество? Потому что оно создает бесполезную псевдорекламу, за которую платим мы все, и не только рекламодатели. Рекламные пустышки занимают место настоящей рекламы, так необходимой бизнесу, особенно российскому.
Система, батенька, "великая вещь"
Маркетинг, маркетинговые коммуникации, паблик рилейшнз, бренд - эти слова стали привычны и как будто понятны не только специалистам. Хотя вряд ли найдется даже парочка маркетологов, которые смогли бы одинаково истолковать одни и те же профессиональные термины.
А был ли мальчик? Заметки по поводу становления маркетинга в России
Сегодня уже и не вспомнить, когда в последний раз из уст руководителя предприятия можно было услышать выражение в стиле времен культа личности: «маркетинг - лженаука». Гораздо чаще, особенно в профессиональной среде ломаются копья на тему: на каком слоге в слове «маркетинг» надо делать ударение? Кому-то несведущему может показаться, что других проблем для обсуждения у коллег нет. Бери Ф. Котлера, как раньше «Капитал» К. Маркса, и действуй! Но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.
Хороший рекламист - образованный рекламист
Вначале я хотел бы коснуться некоторых вопросов российского рекламного рынка и рынка СМИ, так как процесс образования, прежде всего, связан с перспективами развития нашей отрасли в целом.
Проблемы информационного наполнения Интернет-порталов
Термин «портал» в Интернет неизменно сопровождает термин «провайдер». До недавнего времени считалось, что порталами могут быть только сайты провайдеров, то есть операторов Интернет, и нельзя называть порталом информационный сервер.
Массовая прямая реклама: к вопросу о правильной терминологии
Вид прямой рекламы, которому посвящена эта статья, почему-то часто именуют странным, с логической точки зрения, и каким-то не внушающим доверия термином «безадресное распространение». По всей видимости, на основании того, что, в отличие от почтовых рассылок (direct mail), обязательная информационная основа которых - адреса физических или юридических лиц, при распространении рекламных материалов по почтовым ящикам, на улицах города, выставках и так далее точный адрес не нужен.
О вреде поголовной грамотности
Читая некоторые книжки, никак не можешь понять, то ли автор и вправду не в себе, то ли пытается тебя разыграть. У меня это всегда вызывает чувство неловкости. Вроде бы, с детства приучен уважительно относиться к чужому мнению и искать рациональное зерно в любой бредятине, но когда его просто нет, вся интеллигентность слетает как шелуха.