Нет дыма без огня, и нет социальной рекламы без причины. По всей планете вырубаются леса, исчезают те виды животных, чей мех удачно продается. Люди намеренно сокращают себе жизнь с помощью алкоголя, табака и наркотиков, не забывая при этом о насилии над теми, кто слабее. И это далеко не все поводы для создания социальной рекламы. Но поможет ли она? Можно ли заставить человечество одуматься и перестать уничтожать себя и свое окружение? Как международные организации по Защите-Чего-либо-от-Людей пытаются бороться с безжалостным обществом потребления?
Голые и смешные
«Я лучше буду ходить голой, чем носить мех», «Окажите меху холодный прием» — подобные фразы стоят в подписи к плакатам с изображениями какой-нибудь голой и знаменитой красотки. Организация по защите животных PETA знает, как привлечь к себе внимание общества. Еще бы — ведь всем интересно, что у «звезды» под платьем, ну и животных жаль, опять же. Вот только думает ли среднестатистический мужчина о том, что надо срочно перестать носить мех и кожу невинно убиенных животных, когда рассматривает прелести той же Памелы Андерсон? Может, и думает, но только в том случае, если «фотошоп» оказался бессилен и вся натуральная красота видна более чем хорошо.
Подход PETA к созданию большей части рекламных материалов в защиту животных практически не менялся за последние несколько лет. Видимо, основатели раз и навсегда определились с целевой аудиторией, на которую рассчитаны подобные рекламные материалы. Ведь существует же стереотип, что мужчина — это агрессор, вот и пытаются обнаженные девушки мотивировать сильную половину человечества проявить снисхождение. Чтобы охотник перестал охотиться на зверей, а обратил внимание на женщину. Это с одной стороны.
С другой же, PETA укрепляет в сознании граждан четкий стереотип, что носить мех — плохо и старо, а любить и не кушать животных — хорошо и модно. При этом неокрепшей психике зрителей не приходится бороться с шоком. Ведь сцены насилия над животными в рекламе PETA встречаются не так часто, как голые прелестницы. И это, несомненно, хорошо. Плохо, что забота о животных показывается как модный тренд. Ведь мода — самое изменчивое на свете явление. И если вчера было модно носить кожаные куртки с меховыми воротниками, то сегодня мода велит этого не делать. И кто знает, что войдет в моду завтра.
Если говорить о качественной рекламе в защиту животных, то первое, что вспоминается — WWF. Никаких модных трендов, а просто понятный и убедительный креатив. Видимо, в этой организации решили, что голые знаменитости хорошо, а креатив все же лучше.
Лес рубят — щепки летят
Что же до всемирно известной организации Greenpeace, то действия ее адептов уже давно не вызывают в душе обывателей бурю положительных эмоций. Ведь если из-за пикета «зеленых» активистов простаивает какая-нибудь напакостившая природе фабрика, тысячи рабочих не будут думать о том, что леса вдоль русла реки Амазонки вырубают, и надо что-то с этим делать. Они будут думать о том, что кое-кому, а именно пикетирующим, нечего делать и они мешают порядочным людям зарабатывать себе на проживание.
Безусловно, Greenpeace действует на благо природы, и если бы не эта компания, вряд ли на нашей планете сохранилось бы столько зеленых массивов. И если говорить непосредственно о рекламе, то вряд ли найдется организация по защите окружающей среды, чьи ролики и принты сильнее брали бы за душу. Но в свете действий напрочь «позеленевших» активистов все чаще реклама Greenpeace воспринимается со скептичной улыбкой.
Как бы было хорошо, если бы в этой организации, чья деятельность заслуживает всяческого одобрения, думали не только о природе, но и о людях.
Потому что Бармалей любит маленьких детей
Просто так, на пустом месте, по всему миру не стали бы создаваться Центры по Защите Детей. Сложно сказать, когда именно появилась педофилия, возможно, с первыми мыслями человека о разнообразии в сексуальной жизни. Но активно бороться с любителями маленьких детей общество стало относительно недавно. Появились разнообразные телефонные линии доверия, куда маленькая жертва может позвонить и попросить о помощи.
Но, к сожалению, о помощи просят нечасто. В основном из страха, что им не поверят, и потом снова придется столкнуться лицом к лицу со своим таким жестоким и часто таким близким насильником. Ведь в огромном количестве случаев обидчик является ближайшим родственником и гораздо реже просто чужим дядей. В любом случае задача социальной рекламы дать понять не только родителям, но и детям, что страх — основное препятствие в прекращении кошмара.
На данный момент по всему миру создано огромное количество рекламных материалов, которые предупреждают граждан — «Будьте начеку! Педофилы не дремлют!», но ни один из них не обращается непосредственно к ребенку. А некоторые и вовсе ставят под сомнение отказ от удовольствия быть педофилом.
Не пей вина, Гертруда, пьянство не красит дам
Алкоголь — как много в этом слове. Помните, как напились на выпускном вечере? На свадьбе? На похоронах? Да просто в прошлую пятницу? Алкоголь — спутник, от которого сложно избавиться. Да и мало кто задумывается о том, что избавляться необходимо. Ведь что такого ужасного в парочке бутылок пива вечером после работы? Или в бутылке шампанского на Новый год? В общем-то ничего страшного во всех этих сомнительных благах взрослой жизни нет. Кроме, разве что похмелья, которое с каждый новым годом жизни становится все тяжелее. И еще всяких неприятных заболеваний, на которые вначале вообще не обращают внимания. Ну а апофеозом алкогольного счастья становится заболевание, от которого практически невозможно вылечиться — алкоголизм.
Что же об этом расскажет социальная реклама? Много неприятных подробностей из жизни пьяницы. Однако в чистом виде социальной рекламы против алкоголизма очень мало. Зато огромное количество и у нас, и за рубежом плакатов и роликов с призывами не пить за рулем или не бить домашних, или не забывать предохраняться во время случайного секса в пьяном виде.
Покурим?
Одним из самых опасных легальных наркотиков современного мира, после алкоголя, является табак. Курить сигареты за школой было круто. Кто же тогда задумывался, что от этой привычки будет практически невозможно избавиться, и в конечном итоге некоторые курильщики от регулярного вдыхания дыма заработали себе рак.
В социальной рекламе против курения есть на что посмотреть. Начиная с плакатов, где показаны легкие курильщика, заканчивая прошлогодним победителем Каннских Львов, роликом, где ковбой поет песенку о том, что «вы не всегда умираете от курения, иногда вам удаляют кусок горла или одно легкое». В основном такая реклама старается напугать курильщика. Однако на курильщиков со стажем это вряд ли подействует. Они знают, что курить вредно и что каждая сигарета приближает их к раку легких или еще какой-нибудь страшной болезни, но бросать не бросают. Потому что страшно.
В основном реклама-страшилка может помочь начинающим курильщикам перестать курить, пока зависимость не стала слишком сильной. Но попробуйте такими вот ужасами убедить бросить курить врача. С другой стороны, если регулярно показывать рекламу против курения, скорее всего, у граждан все же станут появляться мысли о том, что пора завязывать.
Объять необъятное, или запретный плод сладок
Наркомания — не только один из самых уродливых человеческих пороков, но и один из самых опасных. Причем опасен наркоман не только сам для себя, так как губит свое здоровье, но и для окружающих. Ведь в состоянии измененного сознания общепринятые моральные нормы отходят на второй план. И кто знает, что придет в голову человеку, отведавшему запретный плод, расширяющий сознание.
До сих пор нет стопроцентно помогающего лекарства от этого заболевания. Каждый случай, когда наркоману удавалось «завязать» — уникален. И максимум, что может в данном случае сделать социальная реклама, это донести как можно больше информации об этом недуге.
На сегодняшний день существует масса рекламных материалов, предупреждающих об опасности наркотиков. Практически во всех странах наркотики — это нелегальные вещества, за употребление и распространение которых человеку грозит наказание различной степени тяжести, от тюремного заключения вплоть до смертной казни. Но все это не останавливает людей. Каждый год появляются новые поклонники культа изменения сознания «и имя им легион». Остается надеяться, что социальная реклама если не спасет от наркомании, то хотя бы предупредит. В первую очередь о том, что это смертельно опасно и что ничего «крутого» в том, чтобы принимать наркотики, нет.
И напоследок
Очень хочется верить в то, что стремление человека уничтожать все вокруг себя, а потом и себя самого идет исключительно от невежества. К примеру, не знает человек, что от алкоголя бывает цирроз печени, а когда это жуткое заболевание все же наступает, несчастный хватается за голову и стенает «ах, если бы я знал!». Или поехал человек на охоту и убил какого-нибудь зверя. А потом оказалось, что зверь был занесен в Красную Книгу. И опять стенания «ах, если бы я знал!».
Но, как правило, все это сказки. В современном мире вряд ли найдется человек, который не знает, что такое алкоголизм и наркомания, или который не представляет себе, что такое рак легких. А охота на животных, занесенных в Красную Книгу как исчезающий вид, — удовольствие не из дешевых, ведь за такое и посадить могут. Отсюда неутешительный вывод — человечество похоже на раковую опухоль планеты Земля, с единственным отличием — самоуничтожение.
Задача рекламы — продавать. Остается надеяться, что свою задачу социальная реклама все же выполнит и продаст человечеству стремление хоть немного умерить свою страсть к разрушению себя и всего вокруг.
Читайте также
Дурачки, Золушки и Тридевятое царство
От старлея до Харлея: несколько шагов навстречу потребителю
Креативное мышление в рекламе. Что ему способствует. Ч.2 1
Комментарий
06.05.2019 19:44
Гость
Люди,одумайтесь.насилие это уже не шок, насилие это утеха настоящей слабости,оно уже рождается с нашими детьми , жестокость живет рядом с нами и становиться повседневной п рихотью .люди, одумайтесь
-
Новое сообщение