Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Рекламная плазма

Последнее время резкий рост цен на размещение в традиционных носителях и высокая зашумленность информационного пространства заставляют рекламодателя все больше обращать внимание на относительно новые для рекламной отрасли технологии, позволяющие точечно воздействовать на необходимую для продвижения аудиторию. Одним из таких достаточно новых и бурно растущих каналов продвижения является indoor реклама. Последние годы рост рынка indoor в России уступает лишь Интернету. Так, по данным АКАР, в 2008 году совокупный объем indoor рекламы в России составил более 100 млн. USD и вырос на 46% по отношению к предыдущему году. В то время как интернет вырос на 55%, а наружная реклама и ТВ на 14% и 27% соответственно.

Преимущество над другими рекламными носителями

Столь бурный рост рынка indoor логичен. Ведь indoor позволяет «достучаться» до необходимой аудитории (близость к ЦА и низкий уровень рекламного шума), при этом стоимость контакта получается гораздо ниже, чем на наиболее близких к indoor каналах продвижения: телевидении, наружной рекламе и рекламе в интернете. Можно сказать, что данный вид размещения сочетает в себе все сильные стороны вышеперечисленных каналов, в особенности реклама на электронных экранах. Именно поэтому последние годы indoor реклама на плазменных панелях растет внушительными темпами.

Данные о рынке Indoor в России

Данный сегмент наиболее перспективен и интересен для рекламодателя, так как предоставляет возможность использовать все сильные стороны телевизионной рекламы (движение, звук, etc, — динамичное изображение, сопровождаемое звуком, воспринимается лучше статичного), что выгодно отличает его от наружной рекламы, при этом обладает неоспоримым преимуществом наружной рекламы перед телевизионной — близостью контакта с ЦА. Также indoor-TV в основном направлено на четко сформированную (сегментированную) аудиторию и располагает (управляет) уникальным контентом для большего вовлечения аудитории, на которую вещает данное медиа, что несравненно больше привлекает внимание этой аудитории к происходящему на экране.

Так, для персонализации и вовлечения аудитории в рамках проекта «Университет-ТВ» в программу вещания канала были включены выступления в КВН команд ВУЗов, в которых вещает данный indoor-TV канал. В ближайшее время предполагается внедрение технологии, позволяющей студентам отправлять друг другу сообщения, которые будут появляться на плазменных панелях параллельно с вещанием (трансляцией) телеканала.

Среди других примеров уникальной интеграции нишевого телевидения, транслируемого на плазменных панелях (indoor-TV), с иными медиа для привлечения внимания аудитории стоит отметить проект АЗС-ТВ, который в режиме реального времени интегрирует с портала «Рамблер» пробки в городе Москве и показывает загруженность дорог в районе расположения АЗС, на которых вещает канал. Данный пример говорит о том, что в рамках одного телевизионного проекта современные технологии в indoor-TV позволяют настраивать и управлять контентом, а также рекламными сообщениями непосредственно под сформированную целевую аудиторию, отвечая ее пристрастиям и запросам.

Помимо низкой стоимости контакта, возможности уникальной интеграции с другими медианосителями, вовлеченности аудитории и близости рекламного сообщения к целевой аудитории непременно стоит отметить возможность точечной работы с наиболее востребованной и труднодоступной ЦА, например, в дорогих магазинах, элитарных ночных клубах, офисных центрах премиум класса, молодежью и т.д. При этом данная аудитория очень четко сегментирована, почти как посетители интернет-проектов, но обладает перед последней рядом преимуществ. Например, если человек приехал на АЗС, то он, скорее всего, является автовладельцем, и доля вероятности, что он будет пользоваться бытовой химией для обслуживания своего авто и непременно со временем поменяет его, значительно выше, нежели вероятность того, что пользователь специализированного портала сделает это (к тому же проникновение интернета в России пока в районе 25–30%, то есть значительная часть потенциальных покупателей просто не получат необходимую информацию), значит, человек, на которого воздействует indoor реклама, гораздо больше вовлечен в процесс и находится ближе к моменту совершения действия, нежели аудитория, подвергающаяся воздействию через другие медиа- носители — наружная реклама, телевидение, частично интернет. Он с гораздо большей вероятностью совершит покупку рекламируемого товара, особенно если его продвижение происходит в местах продаж. Разные исследования доказывают, что продажи в среднем увеличиваются от 30%–50% (в зависимости от медиавеса и креатива рекламного ролика). Правда, с интернетом стоит уточнить, в теории пользователь находится на расстоянии «одного клика» от приобретения товара, но в действительности неразвитость платежных систем в России, зачастую разница в стоимости, указанной на сайте и предлагаемой в реальности, отдаляют покупателя от совершения действия.

Или, например, уже упомянутая выше молодежная аудитория от 18 до 30 лет со средними или высокими доходами, ее желает заполучить почти каждый рекламодатель. Она является активным потребителем множества товаров и услуг и готова переплачивать за качество и бренд, особо не обращая внимания на цену, легче расстается с деньгами. Конечно, для выстраивания с ней контакта можно воспользоваться и стандартными способами размещения: пресса, радио, телевидение, но данные каналы обладают большой побочной аудиторией, помимо необходимой. Где можно найти молодежь? Идеальным местом для размещения рекламы являются клубы, развлекательные центры и ВУЗы. Именно в этих местах больше всего времени проводят люди в возрасте 16–30 лет. Наиболее действенным аудиовизуальным каналом донесения до них информации в данном случае является indoor-TV, например, проекты «Университет-ТВ» и Club-TV. К тому же, рекламное сообщение в indoor-TV может немного отходить от жестких рекламных стандартов национального телевидения и позволяет лучше взаимодействовать с аудиторией. Например, молодежь больше предпочитает нестандартную, веселую, необычную, можно даже сказать, эпатирующую рекламу, которая, безусловно, привлечет ее внимание и увеличит эффективность ее воздействия, что, несомненно, положительно повлияет на отношение к рекламируемым товарам и услугам.

Помимо явных плюсов данного носителя существуют и некоторые минусы, среди них стоит отметить относительную молодость данного рекламного канала, что порождает отсутствие большой базы накопленных данных и единых стандартов измерений эффективности. И в данном направлении идет активная работа по разработке единых стандартов отчетности. Например, уже многие операторы indoor-TV обладают сетью видеокамер, позволяющих рекламодателю в режиме реального времени наблюдать за проведением рекламной кампании, при этом камеры следят не только за выходом рекламных роликов, но и считывают портрет аудитории обращающих на них внимание, определяя пол, возраст и продолжительность контакта с сообщением. Анализируя полученные данные, можно моментально определить заинтересованность аудитории в рекламном сообщении и выделить ее ядро, на которое показываемый ролик произвел наибольшее воздействие.

Другим затруднением для данного канала является относительная разрозненность игроков indoor, что приводит к усложнению проведения широкомасштабных рекламных кампаний, и, как следствие, возможны некоторые проблемы для достижения необходимых, при крупных кампаниях, показателей ЦА. Но рынок indoor находится только на самом старте развития и в ближайшие несколько лет будет бурно расти, что, бесспорно, приведет к разрешению всех вышеперечисленных сложностей и позволит все большему количеству рекламодателей по достоинству оценить эффективность целевого и точечного размещения рекламы на данном носителе и его явное превосходство над другими рекламными каналами.

Александр Ковалев

Читайте также

Креатив - в тираж! 1

Outdoor в латах

Я достаю из широких штанин… Контекстная реклама - креативный тренд

Прошлое, настоящее и будущее рынка рекламных сувениров

Что естественно, то не без рекламы 1

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]