Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Анализ рекламной активности рынка растворимого кофе

В этой статье мы анализируем, как, по каким коммуникационным каналам кофейные компании продвигают свою продукцию (растворимый кофе). Одновременно мы отвечаем на вопросы: где, когда и сколько они рекламируются, и какие тенденции за два года (2003/2004 и 10 месяцев 2005 года), рассматриваемых в статье, наблюдаются в продвижении кофейных марок.

Предварительные данные

Кофе стал неотъемлемым элементом стиля жизни значительной доли наших соотечественников: по данным исследований, этот напиток пьют примерно 25% россиян несколько раз в день. Имидж растворимого кофе — динамизм, современность. Во многом такое восприятие сформировано рекламой. Например, можно вспомнить рекламные ролики кофейной марки Jacobs. Растворимый кофе, в первую очередь, благодаря удобству и быстроте приготовления, продолжает пользоваться очень высоким спросом: его пьют более 90% россиян.

В течение периода 2003 – 2005 гг. в Москве и других российских городах рекламировалось 42 марки растворимого кофе. Лидерами по рекламным инвестициям стали: Nescafe , Jacobs, Milagro, Tchibo, Maxwell Нouse, Ruscafe, «Гранд», «Жокей». На рекламу растворимого кофе приходится наибольший процент инвестиций (90%) товарной категории «Кофе и какао».

Перейдем к формальному описанию приводимых данных.

Анализируемый период рекламной активности:

  • 2003 – 2005 гг.

Анализируемые рекламные носители (медианосители) :

  • ТВ,
  • радио,
  • пресса,
  • наружная реклама,
  • реклама в кинотеатрах.

Регион мониторинга рекламной активности:

  • национальные кампании;
  • московские кампании.

Размерность данных: инвестиции рекламодателей в долларах США без учета скидок и наценок (при этом скидки на различные медиаканалы составляют:

  • на ТВ — 40-60%,
  • на прессу и радио — 20-30%,
  • на наружную рекламу скидки малы, их учетом можно пренебречь).

Количество рекламных событий.

Инструментарий анализа и источник данных: базы TNS/Gallup AdFact.

В этой статье приведен краткий анализ данных мониторинга рекламной активности в категории «Растворимый кофе» (классификация исследовательской компании TNS/Gallup). Статья носит фактологический характер. В ней делаются только общие выводы и комментарии по всей анализируемой категории. Заинтересованному читателю предоставляется определенный простор для собственных выводов и возможность собственного анализа в данном направлении. Именно приводимыми в статье данными (хотя и не только ими) пользуются ведущие рекламные агентства при планировании сбалансированной по задачам и инвестициям рекламной кампании.

Перед началом повествования хотелось бы напомнить общую схему и последовательность работы над рекламной кампанией (см. рис. 1).

Для правильного планирования кампании необходимо проанализировать уже сложившуюся ситуацию, оценить имеющиеся ресурсы и, осознав свои собственные цели, только потом искать пути их решения в стратегических и тактических мероприятиях.

Краткий анализ

Сезонность рекламных инвестиций в категории «Растворимый кофе» может быть описана следующим графиком (см. рис. 2). Рекламные инвестиции в 2004 г. сократились на 7% по сравнению с 2003 годом, а за 10 месяцев 2005 г. — на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Можно предположить, что причиной этому является постепенный переход рынка на потребление зернового кофе. Всплеск рекламной активности в категории наблюдался два раза в год: с февраля по июнь, с сентября и по конец года. Наименьшая рекламная активность — в летние месяцы.


Рис. 2. Сезонность рекламных инвестиций в категории «Растворимый кофе»

В течение периода январь 2003-октябрь 2005 гг. в средствах массовой информации вышло 151,9 тысячи рекламных сообщений в категории «Растворимый кофе». Лидером по этой позиции явилось телевидение: на его долю пришлось 120,06 тысяч рекламных сообщений — 79% всего количества. Второе место по выходу рекламных сообщений принадлежало рекламе в кино: 18,08 тысяч. На третьем месте наружная реклама: за анализируемый период наблюдалось 8,2 тысячи конструкции с рекламой растворимого кофе. Четвертое место занимала радиореклама: в эфире центральных радиостанций мы могли слышать 4,8 тысячи роликов. Пресса с количеством рекламных сообщений 799 по количеству выходов находилось на пятом месте (рис. 3).


Рис. 3. Распределение выходов рекламы по видам медианосителей

Места по рекламным инвестициям не совпадают с местами, занимаемыми ими по выходам рекламы. Причина: разная стоимость рекламы в перечисленных носителях. За анализируемый период самый большой удельный вес в структуре рекламных инвестиций категории «Растворимый кофе» по видам медиа приходился на телевидение (см. табл. 3 и рис. 4). На втором месте — пресса, далее наружная реклама, радио и реклама в кино. Реклама в кинотеатрах присутствовала практически на протяжении всего исследуемого периода. Если говорить о крупнейших рекламодателях среди марок растворимого кофе, то их наибольшие рекламные инвестиции были сосредоточены на ТВ.


Рис. 4. Распределение рекламных инвестиций по видам медианосителей

Телевидение

В 2004 году, по сравнению с 2003 годом, объем рекламы на ТВ сократились на 7%. В 2005 году, по сравнению с аналогичным периодом (январь-октябрь) 2004 года, — на 9%. За исследуемый период 2003-октябрь 2005 год на телевидении рекламировалось 25 марок растворимого кофе из 42 рекламируемых с помощью какого-либо медианосителя. Основными рекламодателями среди них в 2003 году были марки Nescafe, Jacobs, Ruscafe, Tchibo, Maxwell House, Milagro, «Гранд». В 2004 году на первом месте по рекламным инвестициям выступила марка Nescafe, далее — Jacobs, Tchibo, Ruscafe, Maxwell House, «Гранд». За десять месяцев 2005 года самыми активными рекламодателями на ТВ стали марки: Nescafe, Milagro, Jacobs, Maxwell House (см. табл. 1). Так как кофе потребляют во всех уголках нашей страны, то кофейные компании чаще всего используют размещение на национальных ТВ-каналах — НТВ, Первый канал, Россия (рис. 5).

Табл. 1. Распределение позиций лидеров по инвестициям на ТВ по годам (топ – 10)

№/год200320041-102005
1NESCAFENESCAFENESCAFE
2JACOBSJACOBSMILAGRO
3RUSCAFETCHIBOJACOBS
4TCHIBORUSCAFEMAXWELL HOUSE
5MAXWELL HOUSEMAXWELL HOUSEЧЕРНАЯ КАРТА
6MILAGROГРАНДTCHIBO
7ГРАНДMILAGROГРАНД
8MOCCONAЖОКЕЙЖОКЕЙ
9AMBASSADORPARLIAMENTCARTE NOIRE
10КОЛОМБОLE CAFEAMBASSADOR


Рис. 5. Относительное распределение рекламных инвестиций марок кофе по ТВ-каналам

Основные рекламные инвестиции на ТВ приходились на весну и осень. Летом — затишье.

Для исследуемой нами категории основным видом рекламы на ТВ являлась прямая реклама (ролики), на которую приходилось 98% ТВ-инвестиций, что составило 87% выходов за весь исследуемый период. Если говорить о хронометраже ТВ-роликов, то наиболее часто использовались 30-секундные версии (41% случаев) и 20-секундные (15% случаев). На третьем месте по частоте использования за рассматриваемый временной период находились 10- и 5-секундные рекламные ролики (12% случаев). Средний хронометраж за 2003 год — 20 секунд, за 2004 — 18 секунд, за 1-10/2005 — 20 секунд.

Спонсорство на ТВ в категории «Растворимый кофе» использовалось не достаточно активно, всего за исследуемый период на этот вид рекламы пришлось 13% случаев. Чаще всего в качестве спонсора выходила марка Parliament — 7384 выходов (случай рекламы зонтичных брендов, используется для продвижения водки и сигарет под одноименной маркой). На втором и третьем местах — соответственно марки Nescafe — 299 выходов, Ambassador — 264 выхода.

Пресса

Что касается тенденций по годам в прессе, то в 2004 году инвестиции в рекламу увеличились на 32%, за десять месяцев 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года они сократились на 8%.

В прессе размещалось основное число рекламодателей (26 из 42, т. е. 62% марок) категории «Растворимый кофе». Основными рекламодателями среди марок кофе в прессе в течение анализируемого периода январь 2003-октябрь 2005 гг. стали марки Nescafe, Tchibo, Davidoff, «Жокей», Carte Noire.

Всплеск рекламной активности в прессе наблюдался осенью и весной, летом — тишина, как и на ТВ.

Являясь наиболее сегментированным рекламным носителем, пресса представлена широчайшим спектром изданий. Издания, привлекшие наибольшее количество «кофейной» рекламы за январь 2003-октябрь 2005 гг., показаны на рис. 6.


Рис. 6. Распределение рекламных инвестиций (левая ось) и количества выходов (правая ось) рекламы между изданиями (топ – 10) за весь исследуемый период (ранжировано по инвестициям за 2004 год)

В 2004 году и за 10 месяцев 2005 года более активно начала размещаться «кофейная» реклама в журнале «Вокруг света». Это издание стало лидером по рекламным поступлениям в 2005 году, на втором месте — Cosmopolitan, далее «7 Дней», «Лиза», Vogue. Журнал «Вокруг света» также лидировал и по количеству выходов рекламных сообщений за 2005 год. Изменения позиций лидеров по годам можно проследить в табл. 2.

Табл. 2. Распределение позиций лидеров по инвестициям в прессе по годам (топ – 10)

№/год200320041-102005
1ELLEELLEВОКРУГ СВЕТА
2КАРАВАН ИСТОРИЙGEOCOSMOPOLITAN
3MEN'S HEALTHКАРАВАН ИСТОРИЙ7 ДНЕЙ
4ЛИЗАВОКРУГ СВЕТАЛИЗА
5COSMOPOLITANGALAVOGUE
6АФИШАCOSMOPOLITANКАРАВАН ИСТОРИЙ
7АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫКП(W)ГАСТРОНОМЪ
8ВОКРУГ СВЕТАЛИЗАДОМАШНИЙ ОЧАГ
9БОЛЬШОЙ ГОРОДMEN'S HEALTHАРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ
10GEOVOGUEELLE

Если говорить о типах используемых изданий, то в 50% случаев публиковалась реклама в ежемесячных журналах, в 21% случаев — в еженедельных журналах, в 15% случаев — в ежедневных газетах (см. рис. 6). В еженедельных и более редких газетах — 10%. Публикации в рекламных изданиях — 4%. Если говорить об инвестициях рекламодателей, то наибольший удельный вес (68%) приходился на ежемесячные журналы (это объясняется большей стоимостью размещения в них, чем в ежедневных газетах). На долю еженедельных журналов приходилось 22%, 6% — еженедельные газеты, 2% — ежедневные газеты, рекламные издания — 1%.

Если говорить о цвете рекламы в прессе, то в 94% случаев выходы были цветными модулями.


Рис. 7. Распределение рекламных инвестиций и количества выходов рекламы по типам изданий в категории «Растворимый кофе»

Радио

Объем рекламных инвестиций на радио с каждым годом постепенно сокращается, например, в 2004 году по сравнению с 2003 годом рекламные инвестиции сократились на 35%, а в 2005 году — на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года.

Реклама на радио в течение исследуемого периода выходила неравномерно, сезонность прослеживается слабо, но пик наблюдался стабильно в декабре и в феврале каждого года исследуемого периода. Самыми активными рекламодателями среди марок кофе за январь 2003-октябрь 2005 гг. стали марки Moccona, Nescafe, Ruscafe. Чаще других рекламодатели использовали следующие радиостанции: Европа Плюс, Русское радио (см. рисунок 8).

В основном в эфир выходили прямые рекламные ролики (67%), но также высок процент спонсорства (33% от общего числа рекламных событий).


Рис. 8. Распределение рекламных инвестиций и количества выходов рекламы между радиостанциями

Наружная реклама

Наружная реклама использовалась на протяжении всего исследуемого периода. В 2004 году, по сравнению с предшествовавшим годом, рекламные инвестиции категории «Растворимый кофе» сократились на 25%, а за десять месяцев 2005 года, по сравнению с аналогичным периодом 2004 года, инвестиции увеличились на 55%. Сезонность в наружной рекламе выражена слабо. Чаще всего в категории «Растворимый кофе» в течение периода январь 2003-октября 2005 гг. использовались билл-борды (щит 3х6 м) — в 32% случаев и брандмауэры (Painted Wall) — 31%. На крышные установки с использованием неона и внутренней подсветки (Neon Roof Sign) приходилось 11%. Самые активные марки в наружной рекламе за исследуемый период: Nescafe, Carte Noire, Ambassador, Kaffa, Brooke Bond Bon, Maccoffee, Davidoff.


Рис. 9. Распределение рекламных инвестиций (правая ось) и количества выходов рекламы (левая ось) между марками растворимого кофе

Реклама в кинотеатрах

С рекламой в кинотеатрах за исследуемый период выходили 2 марки: Nescafe — 78% инвестиций, что составляет 89% выходов; Carte Noire — 22% инвестиций и 11% выходов. В качестве рекламы выходили только рекламные ролики.

Табл. 3. Рекламные инвестиции за 2003-1-10/2005 года в категории «Растворимый кофе» по видам медианосителей (без скидок и наценок в долларах США)

Марка/МедиаТВРадиоПрессаНаружная рекламаРеклама в киноВсего
Всего618 411 5931 257 0356 427 6815 286 490951 126632 333 925
NESCAFE273 757 238454 1891 780 9802 448 665811 292279 252 364
JACOBS76 156 734 49 783106 650 76 313 167
TCHIBO49 692 249 1 195 216210 400 51 097 865
MILAGRO47 108 152  51 200 47 159 352
RUSCAFE45 269 335138 56382 567247 850 45 738 315
MAXWELL HOUSE40 218 69711 15415 853  40 245 704
ГРАНД27 498 306  4 500 27 502 806
ЖОКЕЙ14 129 062 586 1123 800 14 718 974
MOCCONA7 875 210483 65641 734950 8 401 550
AMBASSADOR7 302 0800210 217603 810 8 116 107
ЧЕРНАЯ КАРТА6 826 080    6 826 080
РУССКИЙ ПРОДУКТ4 680 78429 790   4 710 574
КОЛОМБО4 638 4787 59260 489  4 706 559
CARTE NOIRE33 28714 664 809403 850139 8344 537 207
LE CAFE3 750 816    3 750 816
KAFFA2 628 5265 070168 788396 850 3 199 234
ELITE2 510 993    2 510 993
CAFE PELE1 812 99055 7752 163238 850 2 109 778
PARLIAMENT1 525 004 65 08048 550 1 638 634
DAVIDOFF  1 320 865278 565 1 599 430
LEBO COFFEE640 662    640 662
MONTERREY374 176    374 176
BROOKE BOND BON  8 600114 350 122 950
MACCOFFEE 11 538 105 450 116 988
GRAN DOS46 859 64 467  111 326
АРАБИКА  66 549  66 549
СУАРЕ  59 021  59 021
FOLGERS 55 900   55 900
НАДИН  41 078  41 078
ROBERTO TOTTI  34 000  34 000
ПЕТРОВСКАЯ СЛОБОДА16 823 2 3799 250 28 452
DALLMAYR  10 100  10 100
MONTANA COFFEE 3 8085 200  9 008
SILVER LABEL  6 450  6 450
PAULIG0  5 450 5 450
КОФЕ МОСКОВСКИЙ  3 341  3 341
PREMIER (КОФЕ)   3 000 3 000
НЮАНС (КОФЕ)   2 200 2 200
MOVENPICK  1 350  1 350
LAVAZZA   1 300 1 300
GOLDEN EAGLE   1 000 1 000
PAULA0    0

Выводы

Реклама категории «Растворимый кофе» носила сезонный продуктовый характер. Те марки, рекламный бюджет которых это позволяет, рекламируются на наиболее массовом носителе — телевидении, это примерно 60% всех рекламирующихся марок растворимого кофе, а их всего 42. Также рекламодатели использовали прессу (различные издания) и наружную рекламу, которые, как и ТВ, могли нести визуальный ряд, что позволяло достичь определенного уровня запоминания марки кофе (логотипа). Радио как рекламоноситель являлось тем носителем, который, будучи дополнением ТВ, дало хорошие результаты по поддержанию показателя знания и запоминания. Радио лучше работает тогда, когда в умах потребителей уже запечатлен имиджевый образ марки, и ему оставалось только пробудить воображение, напомнить и вызвать этот образ из памяти потребителя.

В этой статье мы рассказали о том, как проводятся рекламные кампании по продвижению кофейных марок: какие коммуникационные каналы задействованы в продвижении, когда активизируется рекламная кампания, какова ее интенсивность, какие тенденции выражены за последние два года и 10 месяцев в продвижении анализируемой категории. Рассмотренные данные являются важной составляющей при подготовке стратегии продвижения и ее реализации. Авторы благодарят читателя за внимание к их труду и готовы лично ответить на все возникающие вопросы.

Андрей Крылов, Ирина Кулешова

Читайте также

Норма жизни

Не лечимся, но пьем!

Живое брожение бренда. Кто пойдет за квасом? 1

Специфика продвижения автомобилей в России

Позиционирование на рынке нижнего белья

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

Недорогое ивановское постельное белье. Купить недорогое постельное белье lakshmi4.ru. .