Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

В "Раше" только наши

Торговые марки заменяются в России на торговые тотемы, а законодательство - на табу.

«Мы говорим «Ленин» - подразумеваем «Партия» - писал Маяковский на заре новой жизни. А еще раньше самозванцы, вроде Емельки Пугачева, задирали рубаху, показывая на спине и груди «царские знаки». И уж совсем в древности все дружно поклонялись тотему. Каждый раз, начиная жить заново, мы занимались и занимаемся прикладной магией. Сегодня - очередь торговых марок. С 1 января фирменные наименования компаний будут регулироваться отдельным законом.

Согласно статье 1473 новой главы ГК, отныне в фирменных наименованиях запрещено использовать официальные названия как российского, так и иностранных государств, а также производных от них. Теперь, «доставая из широких штанин» очередную визитку - Российских ли авиалиний, Дойч ли банка, вы должны быть твердо уверены, что львиная доля акций вашей компании принадлежат упомянутым государствам. Для русских духом предприятий установлен удельный вес тела - свыше 75% госакций. Иначе - какой ты русский?

Если раньше за включение в название слов «Россия» или «Российская Федерация» достаточно было уплатить пошлину в бюджет, а использование названий иностранных государств не регулировалось вообще, то теперь за соблюдением закона будут следить регистрирующие органы. При попытке компании с «неправильным» названием внести любые изменения в учредительные документы налоговые инспекции будут вправе через суд требовать сменить имя.

Избалованный цивилизацией и начисто забывший о тотемических традициях деловой люд не на шутку обеспокоен. В компании «Аэрофлот - Российские авиалинии», например, государству принадлежит лишь контрольный пакет, но никак не 75% акций, и статусом «национального перевозчика», компания хоть и обладает официально, но фактически им не является. И пошлину правительству исправно платит. Вот и «Нестле Россия» получила правительственное разрешение использовать название страны в фирменном наименовании еще в 2006 г.

Может быть государство сделает исключение для крупных компаний? - гадают руководители. - Может, ждет ходоков с челобитной? «В международной практике использование названий государств в наименовании компаний не связано с принадлежностью пакета ее акций определенной стране», - недоумевает директор по корпоративным делам «Нестле Россия» Андрей Бадер.

С таким же чувством ждут законодательных разъяснений в страховой компании «Росно», название которой давно приобрело самостоятельность и не является производным от названия государства (комментирует директор правового департамента компании Александр Черярин). А руководитель департамента внешних связей логистической компании «Российское товарно-транспортное объединение» (РТТО) Сергей Панков опасается, что смена названия вызовет проблемы с клиентами, заключившими в декабре с компанией годовые контракты. Как им объяснить, что компания с новым именем - правопреемница РТТО?

Кое-кто из прозорливых бизнесменов подозревает, что компании чьи названия указывают на иностранное происхождение, непременно станут лакомым кусочком для налоговых инспекторов. А партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин склонен даже усматривать в новом законе некий нацистский подтекст: «Они могут посчитать производным от Германии даже слово «арийский». Действительно, тотемизм не в силах не только отделить слова от тела, но и объяснить, откуда берется имя: то ли от жертвенной трапезы, то ли от коллективной оргии, то ли от заклинания. Страшно подумать, какой ритуал ждет таких монстров, как (вы только вчитайтесь в название!) «British American Tobacco Россия».

Тотемическому, родовому имени свойственно резкое неприятие чужого, вплоть до отрицания как факта. Один из парадоксов тотемизма - параллельное сосуществование тотальной принадлежности и тотального отчуждения. Наверное, поэтому в IV главе ГК появился и запрет на использование одинаковых названий компаниями, занимающимися аналогичной деятельностью. Раньше для регистрации было достаточно иметь разную оргформу или даже разный ИНН. Теперь право сохранить название получат те, чьи данные были занесены в Единый государственный реестр юридических лиц раньше других. Что также восходит к традициям тотемизма.

Причин столь резкого законодательства, как всегда, две: верхи хотят усилить вертикаль власти, объединяя национальное имя и капитал, а низы пользуются любым поводом стащить чужой имидж и репутацию (еще не изгладился из памяти скандал с самозванцем - «Интербрендом»). Неужели - какие сами, такие и сани?

Знаменательно, что в одном и том же перечне табуированных слов наряду с полными и сокращенными названиями государств, органов власти и общественных организаций фигурируют «обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали». Не стоит удивляться тому, что столь разные «неправильности» запихнули в один акт: тотемизм властвует и здесь, ведь обслуживающий его институт табу не различает преступления и греха.

Лишь одно во всей этой истории есть утешение: если вы попали в группу риска, вам обязательно пришлют повестку в суд. А уж там можно попытаться превратить табу во что-то более современное. Например, в логичный и аргументированный законодательный акт.

Читайте также

Имя собственное. Проблемы защиты интеллектуальной собственности в шоу-бизнесе

Свою интеллектуальную собственность нужно защищать 1

Как судиться с прессой

Заклеймленные. Товарный знак и торговая марка 1

Как зарегистрировать товарный знак?

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]