Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Жми сюда! Баннерная реклама в Интернет: полезные советы

Уже в 1997 году, согласно оценкам агентства Jupiter Communications, бюджет Интернет-рекламы составил более 900 млн. долларов. Из них 54% было заработано одними поисковыми системами и каталогами, а, в целом, 95% указанной суммы пришлось на 20 наиболее посещаемых и популярных, серверов. 70% прибыли было получено только за счет баннерной рекламы. По данным консалтинговой компании Forrester Research, в 1998 году денежный эквивалент рынка рекламы в Интернет составил более 1,5 млрд. долларов, а в 2002 году, по прогнозам, вырастет в десять раз и достигнет 15 млрд. долларов. Более того, аналитики компании считают, что печатная реклама будет постепенно уступать свои позиции рекламе в Интернет. Это подтверждается данными о темпах ежегодного прироста рекламных бюджетов в Интернет и обычных СМИ. Так, например, если за 1997 год рекламный бюджет телевидения вырос на 3%, печатных средств на 7,3%, то рост оборота в Интернет-рекламе за тот же год составил 240%!

Рост бюджета на Интернет-рекламу обусловлен не только увеличением количества пользователей и появлением среди них целевых аудиторий для все большего количества рекламодателей, но и тем, что Интернет представляет собой принципиально новое средство вещания, обладающее рядом особенностей, выгодно отличающих его от традиционных СМИ. Например, в Интернет существует возможность, позволяющая достаточно просто и эффективно показывать рекламу только специально подобранной целевой аудитории. А что еще более важно, в Интернет имеется возможность оперативной и точной оценки воздействия на аудиторию рекламных средств. В режиме on-line ведется статистический учет эффективности рекламной кампании, отслеживается количественный и качественный состав потребителей рекламы. Все это позволяет в интерактивном режиме корректировать ведение всей рекламной кампании.

Большая часть рекламы в Интернет основана на использовании так называемых «баннеров» (от английского banner - флаг, рекламное объявление) - прямоугольных картинок, самостоятельно или при поиске появляющихся на экранах монитора любого пользователя. Баннер помещается на странице веб-издателя и имеет гиперссылку на сервер рекламодателя.

В настоящее время не существует официально принятых стандартов на размер баннеров, хотя наиболее распространенным является размер 468х60 пикселей. Первой вехой в стандартизации размеров баннеров стали рекомендации по размеру баннеров, предложенные (IAB) Internet Advertising Bureau совместно с CASIE (The Coalition for Advertising Supported Infor-mation & Entertainment). Так как необходимо, чтобы баннер загружался на страницу как можно быстрее, существует ограничение на размер баннера в килобайтах. Так, например, для баннера 468х60 максимальный размер обычно составляет 10 или 15 килобайт.

Существуют три основных метода ведения баннерной рекламы.

1. Использование специальных служб обмена баннерами
(Banner Exchange Services), которые обеспечивают показ ваших баннеров на других страницах в обмен на показ на ваших страницах чужих баннеров (ниже будет представлен список популярных служб обмена баннерами). Некоторые из служб обеспечивают проведение гибкой рекламной кампании, например:

  • показывают баннеры только на определенной, выбранной группе серверов;
  • показывают баннеры с заданной интенсивностью или только в определенные промежутки времени;
  • не показывают повторно баннер пользователю, который его уже видел.

2. Прямое соглашение с владельцем другого Веб-сайта на размещение баннеров друг у друга.
Желательно обмениваться со страницами, имеющими сходную тематику. При этом необходимо программно отслеживать, какое количество ваших баннеров было показано, и сколько чужих баннеров вы показали, либо ориентироваться на показания счетчиков посещения страниц. Рекомендации по размещению и показам баннеров будут представлены ниже.

3. Обращение к услугам баннерной системы (сети), поискового сервера, каталога или просто популярного Веб-сайта, на страницах которых будет происходить показ баннеров.

Для того, чтобы деньги, вложенные в баннерную компанию, принесли максимальный эффект, необходимо иметь представление о наиболее популярных каналах, где следует покупать показы баннеров.

Одной из самых важных характеристик баннера является отношение числа откликов пользователей на баннер (click) к числу его показов (through). Так, если баннер был показан на каком либо сайте 1000 раз, а нажали на него и, соответственно, попали на сайт 50 человек, то отклик такого баннера равен 5%. По статистике средний отклик (click/through ratio - CTR) у баннеров, используемых в WWW - 2,11%. Если у баннера отношение числа откликов к числу показов не 2%, а 10%, то за то же число привлеченных на сайт посетителей нужно будет заплатить в пять раз меньше или во столько же раз меньше показать чужие баннеры.

Вместе с тем, CTR не является абсолютным гарантом эффективности баннера. Баннер может быть красивым и интригующим, заставляющим пользователя откликнуться на него. Но, начав загрузку сайта и приблизительно поняв, куда он попал, пользователь может с легкостью нажать кнопку «back» на своем браузере. Используя на баннере привлекающие внимание и вызывающие интерес, но мало относящиеся к делу текст и картинки, можно привлечь больше «праздношатающихся» по Сети посетителей, но потерять потенциальных клиентов, действительно заинтересованных в предложениях и услугах компании.

Если задачей рекламной кампании является не просто привлечение посетителей на Веб-сайт, а успешное продвижение товаров и услуг компании, увеличение объема продаж, расширение рынка сбыта, необходимо задуматься о брэндинге (branding) - имиджевой рекламе компании, ее определенных товаров или услуг, а, в некоторых случаях, и самого Веб-сайта компании.

Средний отклик баннера в Интернет составляет 2%. На первый взгляд, только 2% показов баннера идут на пользу рекламодателю («приводят» посетителей на его Веб-сайт), а остальные 98% просто-напросто тратятся впустую?

Это совершенно не так! Каждый показ баннера может принести рекламодателю ощутимую пользу, являясь прекрасным инструментом повышения брэндинга компании.

В 1997 году Internet Advertising Bureau провело крупномасштабные исследования значимости имиджевой баннерной рекламы. В частности, выяснилось, что после одной демонстрации баннера показатель Brand Awaraness (осведомленность о существовании данного брэнда), в среднем, увеличивается на 7%. Каждый показ баннера (особенно в соответствующем контексте Веб-страницы) создает связь между брэндом и соответствующей группой товаров (или услуг) и продвигает данный брэнд, дополнительно улучшая его имидж; показатель Consumer Loyalty (вероятность того, что человек купит продукт данной торговой марки при следующей покупке товара из данной группы ) после одного показа баннера увеличивается на 4%, что, по мнению специалистов IAB, является индикатором потенциального увеличения продаж; на порядок более высокие цифры по увеличению Brand Awaraness и Consumer Loyalty наблюдаются для новых, нераскрученных брэндов.

Большинство рекомендаций, касающихся эффективности баннерной рекламы, направлены исключительно на увеличение показателя отклика баннера (CTR).

Если необходимо, чтобы на баннер откликались действительно заинтересованные потребители, или, например, баннер «работал» на имиджевую рекламу, то простое следование перечисленным ниже рекомендациям будет явно недостаточным, поскольку CTR, как уже было отмечено, не является абсолютным гарантом эффективности баннера.

Волшебная фраза - «Click Here».
Самый простой способ увеличить количество откликов на баннер - попросить об этом пользователя. По статистике баннеры, содержащие слова типа «click here», «жми сюда», «visit now», «enter», имеют отклик на 30% больше, чем без оных.

Ничто человеческое пользователю сети не чуждо. Сделайте баннер загадочным. Пусть пользователь будет заинтригован:

  • Что они этим хотели сказать?
  • Куда ведет этот баннер?

Размер баннера (пиксели).
Баннеры большего размера имеют значительно больший отклик, чем баннеры меньшего размера. Хотя, разумеется, размещение большего баннера обходится рекламодателю дороже.

Размер баннера (байты).
Вероятность того, что баннер быстро загрузится на текущую страницу, и пользователь увидит его до того, как перейдет к другой странице, напрямую зависит от размера баннера. Если пользователь уйдет, а баннер еще не успеет загрузиться, будет уже совершенно не важно, насколько красочен и хорошо анимирован был баннер. Помимо этого, многие службы по обмену баннерами лимитируют его размер. Например, не более 15 килобайт.

Использование анимации.
По статистике отклик на анимированные баннеры на 25% выше, чем на статичные. Сложность заключается в достижении максимальной эффектности при небольшом размере файла изображения.

Изображения.
Изображения привлекают внимание пользователя и могут дополнять смысл рекламного слогана. Важно органично встроить изображение, а не просто поместить его как часть прямоугольного баннера.

Цвета.
Используйте яркие цвета - они привлекают к себе взгляд пользователя. По мнению специалистов, голубой, зеленый и желтый цвета предпочтительней, чем белый, красный и черный.

Тестирование баннеров.
Показ сразу нескольких однотипных баннеров с отличающимся текстом, графикой и дизайном дает возможность выбрать оптимальный вариант показа баннера. Иногда даже незначительные изменения текста или композиции баннера дают значительное изменение CTR. Протестируйте эти баннеры некоторое время, после этого можно убрать те, которые имеют более низкий CTR по сравнению с остальными.

В WWW все большую популярность получает технология, разработанная компанией Macro-media - Shockwave Flash. Технология идеально подходит для создания Веб-сайтов и особенно интерактивных баннеров.

Технология ShockwaveFlash имеет следующие достоинства:

1. Можно работать не только с растровой, но и с векторной графикой.
Это позволяет создавать впечатляющие анимационные эффекты, такие, как морфинг, масштабирование, работать с различными степенями прозрачности и сложными градиентными заливками. При этом размер файла останется небольшим.

2. Flash-баннеры по-настоящему интерактивны.
Их элементы могут реагировать на движение мыши, такие баннеры могут содержать различные виды элементов контроля и разнообразные меню. Такие баннеры могут, например, содержать ссылку не на одну страницу (как обычные баннеры), а на несколько, и у пользователя будет возможность выбрать конкретную.

3. Flash-баннеры работают со звуком, причем здесь есть две возможности:

  • отдельные звуковые эффекты (event sound), появляющиеся, например, при нажатии интерактивной кнопки на баннере. Или просто короткая фоновая музыка, воспроизводимая циклически. Такие звуковое сопровождение загружаются вместе с баннером;
  • streaming sounds - музыка или звуковые эффекты, подгружаемые с сервера по мере проигрывания их пользователю и синхронизированные с анимацией баннера. Здесь длина звукового фрагмента не ограничена (данная схема походит на технологию realaudio).

4. С помощью устанавливаемой на сервере программы Macromedia Generator имеется возможность динамически менять содержание баннера
Можно заменять текст, картинки, ссылки и пр. у любого созданного баннера. Это идеально подходит, например, для новостных баннеров, автоматизируя процесс их обновления.

Ольга Мясина

Читайте также

Бедный юзер

Жизнь до клика

Длинные руки Рунета

Продвигая веб

В трендах Рунета

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

Реклама в интернете по выгодным ценам от профессиональных специалистов компания Almaweb. .