Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Латвийский закон о рекламе: pro et contra

Юрист В. Багиров комментирует латвийский «Закон о рекламе».

Корр.: Закон о рекламе принят в России в 1995 году, в Латвии же год принятия этого закона - 2000. Как вы можете прокомментировать этот факт?
В.Б.: Законодательные дела и пути неисповедимы: что-то из законов в России принято раньше, чем в Латвии, что-то, наоборот. Это, как правило, происходит непланомерно и непропорционально. Хотя такой общий закон в Латвии уже давно ждали.

Закон принят совсем недавно, он «впитал», я надеюсь, все достоинства ранее принятых в других странах законов о рекламе. К сожалению, на мой взгляд, латвийский закон хуже российского, он менее полный, в нем больше общих формулировок. Я думаю, от него ждали большего. А российский закон признан Европарламентом лучшим в Европе и рекомендован в качестве образца для написания подобных законов в европейских странах.

Корр.: Ст. 2 п. 2 гласит, что «целью настоящего закона является охрана интересов лиц, а также, в совокупности, интересов всего общества в области рекламы» (bib «Biznesa Informacijas birojs»). На ваш взгляд, имели ли место факты лоббирования в процессе принятия данного закона?

В.Б.: Вообще-то, что движет современным миром? Интересы групп различных людей, организаций, государств. В соприкосновении, в столкновении, в борьбе «интересов» рождаются законодательные и подзаконные акты. Несомненно, имело место лоббирование. Вопрос в том, не повышает ли закон шансы какой-то одной группы на использование закона в собственных интересах и не ухудшает ли возможности других групп. В любом законе очень важна сбалансированность интересов субъектов, занятых в сфере регулируемых этим законом правоотношений. Если таковая присутствует, то в фактах лоббирования нет ничего страшного. Например, во многих вузах за рубежом на факультете PR изучают дисциплину под названием «Технологии лоббирования». Увы, лоббирование было, есть и будет.

Корр.: Ст. 4 п. 2 запрещает использование влияния, возникшего в результате эксплуатации страха или суеверия в рекламе. Как бы вы это прокомментировали? Как юридически определить понятие страха, суеверия?

В.Б.: Ни страх, ни суеверие юридически определить невозможно, это больше понятия психологические. Применительно к закону о рекламе имеются в виду и психологические моменты, и бытовые. Например, реклама из недалекого прошлого. В период атомного противостояния в США муссировалась идея, что Россия вот-вот начнет забрасывать Америку атомными бомбами. Это реальный пример из истории США времен «холодной войны», именно при нагнетании страха все начали строить и покупать индивидуальные бомбоубежища. Реклама таких объектов строилась именно на страхе. Несмотря на достижения в науке, технике, общественной жизни, суеверия (как религиозные, так и бытовые) продолжают существовать. Хотя их использование в рекламе и запрещено, я сам видел телевизионную рекламу, где предлагаются услуги так называемых «специалистов» по снятию сглаза, порчи, исцелению по фотографии и т. п.

Корр.: Известно, что использование детских типажей в рекламе почти всегда беспроигрышно. В ст. 5 п. 2 указано, что нельзя использовать в рекламе детскую природную доверчивость или отсутствие опыта у детей. В чем на практике это может быть выражено? Приведите примеры.

В.Б.: Известно, что лучшие актеры - это дети и животные, ведь они не играют, а просто живут в своей роли. Поэтому использовать их для рекламы продуктов питания сомнительного качества, таких как, например, чипсы, прохладительные газированные напитки, сделанные из порошковых концентратов и т.п., крайне не корректно. Почему-то почти ничего не говорится о детской астме, вызываемой чрезмерным употреблением таких напитков. Обратите внимание, что высококачественные продукты питания, такие как красная или черная икра, осетрина, сливочное масло высшего качества и т. п., в рекламе не нуждаются. Видя же на экране ребенка, взрослые, умиляясь, одновременно проникаются доверием к рекламируемой продукции. А о детях и говорить нечего - они верят своим сверстникам в рекламных клипах и принимают рекламный трюк за истину в последней инстанции.

Корр.: Ст. 5 п. 4 запрещает также разрушительное влияние на психику детей. Проводятся ли исследования в этой области, и кем они осуществляются в Латвии?

В.Б.: В Латвии существует Государственный Центр защиты прав детей. Я затрудняюсь сказать, проводятся ли в Латвии какие-либо психологические исследования, занимаются ли психологической защитой детей. Уверен, что-то делается, но как всегда недостаточно. Вообще-то, эта серьезная проблема существует. Например, реклама дорогостоящих товаров для детей и подростков может толкнуть их на совершение преступлений, ведь реклама не учитывает разницу в материальном положении семей. Я считаю, что реклама не должна ставить под угрозу права и интересы не только детей, но и взрослых. Думаю, анализом рекламы и ее воздействием на психику как детей, в первую очередь, так и взрослых на сегодняшний день занимаются недостаточно.

Корр.: Сравнение в рекламе, согласно ст. 9 п. 2, формируется в соответствии с принципами добросовестной конкуренции с использованием фактов, которые могут быть доказаны. Какие это факты и как они могут быть доказаны? Можете ли привести пример сравнительной рекламы без нарушения ст. 8 и 9 закона?

В.Б.: Чаще всего сравнительная реклама используется в СМИ. Отслеживая рекламу, я не встретил прямых нарушений. Сравнение считается корректным, если не называется другой товар, услуга, с которыми сравнивается рекламируемый объект. Например, в России, в городе Ангарске, выпускается «Обычный стиральный порошок», отличающийся более низкой ценой и занимающий 1% в объеме продаж всех стиральных порошков в России. Комбинат запатентовал это название, которое использовали в своей рекламе в качестве названия сравниваемого товара другие крупные производители подобной продукции. Но таким ходом была обеспечена реклама этого порошка фактически за счет других фирм. Сейчас уже название «Обычный стиральный порошок» не фигурирует ни в одной рекламе стиральных порошков. Но дело уже было сделано, как говорят киношники - натура ушла. От обратного шли, но были честны в конкуренции - блестящий рекламный шаг.

Корр.: Можете ли вы привести конкретные примеры, когда согласно ст. 14, Структура по надзору вела расследование дела о нарушении в области рекламы на основании заявления или жалобы, либо по своей инициативе?

В.Б.: Учитывая то, что закон принят недавно, сомневаюсь, что расследования такого рода проводились. В России же подобная практика существует. Так, например, там недавно была проведена проверка соблюдения закона о рекламе телевизионными каналами Москвы и Санкт-Петербурга. Проверяющие пришли к выводу, что нет практически ни одной сферы рекламной деятельности, где бы этот закон не нарушался.

Корр.: В каких видах рекламных носителей, по вашему мнению (ТВ, радио, печатные СМИ, наружная реклама), нарушения закона встречаются чаще всего? Приведите пример запрета на распространение или отзыва рекламы по причине какого-либо нарушения согласно ст. 15.

В.Б.: Больше всего нарушений - как показывает опыт - в электронных СМИ, хотя встречаются нарушения и в печатной рекламе. Помните достаточно удачную рекламу мясных изделий? Создатели использовали эпизод популярнейшего телефильма про Штирлица. Делов-то - к фрагменту фильма приверстали концовку о качестве своей продукции с адресом изготовителя. Правда, забыли, что результат чужого творческого труда (даже его небольшую часть) можно использовать исключительно с разрешения собственника. Ясно, что ролик пришлось снять с показа и приложить немалые усилия, чтобы уладить конфликт с собственником прав на телефильм.

Корр.: Ст. 4 п. 2 гласит: «В рекламе запрещается злонамеренно использовать доверие лица и недостаточность его опыта или знаний». Как можно соотнести это требование с рекламной практикой, например, медицинских препаратов, достаточных знаний о составе и влиянии на здоровье которых нет у большинства потребителей?

В.Б.: Я принципиальный противник рекламы лекарственных препаратов. Во-первых, считаю ханжеством показывать мгновенно выздоровевших от одной пилюли людей. А во-вторых, лекарства всегда строго индивидуальны - у каждого организма своя реакция на препарат. Давая рекламу, почему-то ничего не говорят о такой болезни века, как лекарственная аллергия. Поэтому, я думаю, что рекламу лекарственных средств нужно запретить, как запрещена реклама крепких алкогольных напитков.

Корр.: В ст.7 п. 1 говорится: «Дополнительные правила в отношении содержания, оформления или порядка распространения рекламы отдельных товаров или услуг могут устанавливаться иными законами и нормативными актами». Какими конкретно законами могут данные правила устанавливаться? В каких информационных носителях они публикуются?

В.Б.: На сегодняшний день закон о рекламе является основным, базовым в этой области. До принятия этого закона вопросы, связанные с рекламной деятельностью, были разбросаны по нескольким специализированным законам, где в большинстве и остались.

Так, нормы, относящиеся к рекламе в электронных СМИ, содержатся в законе о радио и телевидении 1995 года, с изменениями и дополнениями. Есть специализированный закон об ограничении реализации, рекламы и употреблении табачных изделий с указанием ограничений, регулирующий рекламу этой продукции. В законе о выборах есть статьи, относящаяся к специфике политической рекламы, т. е. к политическому PR. Есть интересующие нас нормы и в Законе о защите прав потребителей. Ряд законов, опосредованно связанных с рекламой, но напрямую рекламную деятельность не регулирующих. Например, закон об авторском праве и смежных правах. К примеру, рекламные ролики, как правило, являются объектом авторского права. Существует также закон о товарных знаках. Именно по нормам этого закона патентуются рекламные слоганы.

Все законы и нормативные акты публикуются в официальной газете «Латвияс вестнесис», существует электронная система (база данных) юридической информации «NAIS». Неофициальный перевод на русский язык - в приложении к газете «Час», выходящем по средам.

Корр.: Как должна проводиться координация деятельности Структур по надзору? Реально ли по уже имеющимся нормативным актам регулировать деятельность этих структур, четко разграничить их компетенцию?

В.Б.: Центр защиты прав потребителей, Совет по конкуренции, Инспекция по фармацее, Совет по радио и телевидению - вот существующие на сегодняшний день структуры по надзору. Думаю, что четкого разграничения их компетенций не существует, да и вряд ли деятельность этих структур кто-то когда-то будет координировать.

Вообще, реклама - вещь субкультурная и, если хотите, тонкая. А в Латвии она, к сожалению, весьма провинциальна, навязчива. Хотя в последнее время агрессивной рекламы поубавилось. Реклама, кроме всего прочего должна учитывать ментальность людей. Вот почему чисто американская рекламная продукция, не адаптированная к «местным условиям», ничего кроме раздражения не вызывает.

Корр.: В законе очень много общих обтекаемых неюридических понятий. Как их трактовать?

В.Б.: Многие нормативные акты страдают неконкретностью. Трактовка многих понятий должна сложиться из практики применения закона. Для этого требуется время. Что-то со временем будет закреплено судебными решениями. Обязательно возникнет необходимость внесения в зaкон уточнений, изменений и дополнений, которые смикшируют его неконкретность. Другого пути нет.

Корр.: Как вы думаете, насколько актуальна сейчас поговорка «Закон - что дышло, куда повернут - туда и вышло»?

В.Б.: В поговорках нашла отражение народная мудрость, складывающаяся веками. В наше время регулярно проводятся опросы населения. Они показывают, что наши люди действительно не верят в торжество ни закона, ни правосудия. Парадокс в том, что законы являются отображением нашей жизни, результатом расстановки тех или иных сил в обществе. Если общество здорово - то и законы нормальны. Если нет - то и законы «так себе», а их применение оставляет желать лучшего, и веры в них никакой.

Читайте также

Выйдем, покурим?

Дело - табак

Возможно, дух Гиппократа витал над законодателем

Секреты брендинга в капле пива

Правовое регулирование административной ответственности за правонарушения в области рекламы

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]