Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

PR-проект «Друзья» - единственный в истории «Серебряного Лучника» студенческий проект, вошедший в шорт-лист национальной премии в области развития общественных связей. Поздравляем! А теперь - слово авторам.

Работа над «Друзьями» началась еще в августе 2007 года, когда мы приняли решение сделать проект, посвященный помощи бездомным животным, тем более, что проблема бродячих четвероногих всегда являлась для Воронежа одной из одной из самых актуальных, а существующая система отстрела животных в городе очень жестока и неэффективна. Прежде всего необходимо было обратить на эту проблему внимание властей.

Работа началась с анализа сложившейся в Воронеже ситуации, включая статистику случаев нападения бездомных собак на людей и выявление ряда тех организаций, которые занимались бездомными животными. В ходе проекта выяснилось, что в городе-миллионике за период 2004-2007 годов зарегистрировано только 30 тысяч официальных случаев укусов бродячими собаками, а в среднем за год, в Воронеже регистрируется 6-7 тысяч случаев. Что касается организаций, их, как выяснилось, в Воронеже — порядка трех, однако до сих пор ни одной из них так и не удалось предпринять действенных мер по решению проблемы, а именно — открыть приют для бездомных животных. Ближе всего к осуществлению данной цели подошло некоммерческое партнерство «Друзья», организованное с целью помощи четвероногим. Директор «Друзей», Роман Викторович Водопьянов, охотно согласился сотрудничать с Олесей и Ниной, тем более, что как раз в данный период времени партнерство планировало создать центр помощи бездомным животным, открытие которого все время переносилось на более поздние сроки по ряду причин. Необходимо было обратить в сторону «Друзей» взгляды властей города, да и всего городского населения.

Учитывая тот факт, что попытки Романа установить взаимодействие с властью были безуспешными, студентки решили воздействовать на население посредством информационной кампании. Это позволило «убить двух зайцев»: с одной стороны, в СМИ освещалась общая проблема города — проблема бездомных собак, а с другой стороны — шел процесс популяризации деятельности НП «Друзья».

Этап реализации мероприятий проекта, главным из которых стало, конечно же, открытие Центра помощи бездомным животным, стартовал 14 января 2008 года. Были проведены беседы со школьниками, классные часы и конкурсы детского рисунка.

Для того, чтобы презентовать НП «Друзья» широкой общественности, Нина и Олеся выбрали одну из самых популярных и престижных выставок, проводимых в Воронеже, «Шоу–парад собак». В рамках данного мероприятия 3 февраля была организована тематическая выставка фотографий бездомных собак «Мы с тобой одной крови», авторами которой стали известные воронежские фотографы. Выставку посетили более полутора тысяч зрителей и участников. Большинство пришедших были люди с хорошим достатком, владельцы дорогих и породистых собак. Расчет был сделан на то, чтобы показать разительный контраст между холеными домашними питомцами и бездомными, никому не нужными дворнягами. Целью презентации ПН «Друзья» стало не только информирование жителей о собирающемся открытии Центра, но и привлечение потенциальных спонсоров и партнеров, готовых оказать поддержку. Были подготовлены специальные тематические буклеты, информационные стенды, по итогам выставки были собраны подписи в поддержку комплексной программы по сокращению численности бездомных животных, и самое главное, найдены спонсоры для развития и поддержания Центра.

Также был создан клуб волонтеров, добровольных помощников «Друзей». В городе были расклеены объявления о предстоящем открытии Центра. Кроме того, был разработан и запущен Интернет-сайт, велась дискуссионная деятельность на всех крупных воронежских форумах. Параллельно велась работа со средствами массовой информации.

Пятого февраля состоялось долгожданное открытие Центра помощи бездомным животным. Работа по информированию городской общественности о предстоящем открытии Центра не прошла даром. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители администрации города Воронежа и района, печатных и электронных СМИ, пришли люди, готовые предложить свою помощь. Многие из гостей праздника, особенно представители властных структур, впервые побывали в НП «Друзья». После небольшой торжественной церемонии открытия для гостей была организована познавательная экскурсия, ключевым моментом которой стала первая операция по стерилизации бездомной собаки, проведенная руководителем Центра.

Итогами проекта стали:

  • 35 публикаций в печатной прессе общим тиражом более 260 000 экземпляров;
  • более 220 положительных отзывов и 3 400 просмотров на Большом Воронежском Форуме;
  • 100 предложений о волонтерской и спонсорской помощи;
  • 5 сюжетов на ТК: ВГТРК, «ТНТ-Губерния», «25 канал», «REN TВ-Воронеж»;
  • специальная телепередача на ТК ВГТРК-Воронеж (главный герой программы — Роман Водопьянов);
  • более чем в 50% материалов в печатных СМИ главным действующим лицом для которых стал Роман Водопьянов;
  • собрано более 2 000 подписей в поддержку деятельности НП «Друзья»;
  • комплексная программа сокращения численности бездомных животных в Воронеже Романа Водопьянова принята на рассмотрение Управлением по охране окружающей среды администрации городского округа г. Воронеж.

Кроме того, по данным итогового исследования, проведенного в рамках проекта, количество сторонников гуманных методов решения проблемы увеличилось с 41% на дореализационном этапе до 53%, а количество респондентов, высказавшихся только за отстрел уменьшилось в сравнении с первичным исследованием с 23% до 10%.

Бюджет проекта «Друзья» составил 3434 рубля. Данная сумма была полностью израсходована на выпуск полиграфической продукции и оплату средств связи.

В октябре 2008 года Олеся и Нина завершили проект, а в ноябре решили отправить его в дирекцию Центрально-Черноземной региональной премии в области развития связей с общественностью «RuPoR». Проект вошел в шорт-лист и стал дипломантом премии в 2008 году. Далее членами жюри было принято решение отправить проект на «Серебряный Лучник».

Олеся Селезнева, Нина Тюрина,
Воронежский ГТУ, кафедра «Связи с общественностью и педагогика»

Читайте также

Современный русский 1

Путин-сад

Пиар - народу!

Синдром Дауна: мифы и реальность

ГОЭЛРО-2: реформа - инвестиции в Россию

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

Ремонтные бригады: http://remont-youdo.ru/, отзывы. .