Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Особенности ведения переговоров

Формы деловой активности постоянно меняются. Европейцы подсчитали: в наше время рядовые клерки на переговорах и семинарах проводят до 25% своего рабочего времени, руководители среднего звена - до 50%, а высшее руководство общается c партнерами три четверти рабочего времени.

Подобный стиль работы требует соответствующего конфигурирования рабочего пространства. Сейчас нормой считается, когда 25-30% общей площади отдано под приемные, переговорные и прочие места общения. Это и неудивительно, ведь роль этих «площадей» в успехе самих переговоров весьма и весьма значительна.

Черное и белое

Возьмем такой аспект, как цвет переговорной. Недаром на Западе появилась целая наука - «цветокоррекция». Член Европейского Совета директоров международного брендконсалтингового холдинга NEIMS Николас Коро рассказывает, что «коммерческая цветокоррекция - это метод качественного маркетингового исследования, направленного на выявление, вскрытие просчетов и коррекцию цветовосприятия потребителями рекламных, антуражных, упаковочных и иных материалов и носителей информации».

Учитывая результаты подобных исследований, многие крупные компании уже имеют несколько шоу-румов, окрашенных в разный цвет, чтобы можно было выбирать место для переговоров в зависимости от эмоционального состояния партнера, размера предполагаемого контракта и даже стадии самих переговоров.

Доказано, что синий, сине-зеленый и зеленый цвета оказывают успокаивающее воздействие. Они вызывают чувство расслабленности, помогают снизить кровяное давление и замедлить пульс. Однако помещение, в котором используются только эти цвета, может показаться холодным и вызывает мысли о больнице, поэтому в дополнение к ним лучше использовать теплые оттенки. В частности, психологи рекомендуют применять в интерьере цвет охры, который на подсознательном уровне ассоциируется с успешностью.

Красный и оранжевый цвета оказывают противоположное воздействие: они повышают кровяное давление, учащают пульс и вызывают возбуждение и чувство беспокойства. Желтый цвет обостряет внимание и стимулирует работу мозга. Он толкает людей к спорам, но одновременно усиливает нервозность. Если на рабочем столе поставить букет желтых цветов, человек начинает лучше соображать и у него улучшается память.

Растения вообще совсем не лишний «предмет интерьера» переговорной. Некоторые ученые предполагают, что любовь к растениям заложена в нас на генетическом уровне. «За миллион лет эволюции человека наше сознание привыкло связывать богатую растительность с водой, пищей, защитой, - говорит Роджер Ульрих из института архитектуры Техасского университета. - Уже при одном взгляде на зеленые растения у человека быстро восстанавливается хорошее самочувствие». При правильном подборе комнатных растений можно быстро восстановить защитные силы организма, вернуть бодрость, оптимизм и работоспособность.

В переговорной, как нигде, нужно учесть любую мелочь. Возьмем зеркала. Казалось бы, безобидный предмет интерьера, который, тем не менее, может оказать самое негативное влияние на ход переговоров! Петербургские физики рассчитали, что если комнату заставить зеркалами и развернуть их под определенным углом, они образуют оптическую иллюзию, вызывающую необъяснимый страх: стоящему посреди комнаты кажется, что он находится в центре тайфуна. Этот секрет известен еще со времен Древнего Египта. Тогда в комнаты со стенами из полированных зеркал жрецы приводили людей, которых надо было запугать и подчинить своей воле.

Интересны наблюдения, сделанные не только в Древнем Египте, но и в не менее древнем Китае последователями популярной ныне науки под названием фэн-шуй. Например, согласно фэн-шуй, считается, что главное в переговорном столе - его размер. Чем больше, тем лучше. Материал - только дерево, порода любая, на ваше усмотрение. Стул хозяина должен быть самым большим и внушительным, с высокими спинкой и подлокотниками. Китайцы считают, что все беды - от искривления позвоночника, следовательно, прямая спина - признак здоровья и готовности к успеху. Также напротив вашего места не должно быть голых стен: энергетика не рождается на пустом месте. Свободные места можно завесить картинами или поставить туда предметы из хрусталя, который усиливает жизненную энергию.

Вообще «начинка» современных переговорных комнат очень многообразна, и часто компании превращают ее в настоящее «лицо» фирмы, по которому партнеры могут судить о деятельности предприятия.

Например, переговорная в российском офисе «Объединенных машиностроительных заводов» выполнена исключительно оригинально. Там полностью воспроизведена обстановка заводского цеха - с вентиляционными трубами на потолке, металлическими стеллажами, большим металлическим столом и грубыми стульями. В таком интерьере, как минимум, не требуется долго представлять компанию: обстановка говорит сама за себя.

Тихо и комфортно

С точки зрения функциональности, можно отметить такую особенность современной перегородки, как отличную звукоизоляцию. По этому параметру она сопоставима c кирпичными и бетонными стенами.

Проблемы звукоизоляции переговорных кабинетов решают и другими способами. Например, с помощью акустических стеновых панелей Lawapan. Они изготавливаются из ДСП, МДФ или спрессованной фанеры, с покрытием из шпона ценных пород дерева. Форма панелей может быть различной - прямоугольник, квадрат или многоугольник. Панели покрыты полиакриловым лаком с ультрафиолетовой защитой, а также могут быть изготовлены в огнестойком исполнении с учетом требований пожарной безопасности.

Воздвигая стены переговорной, не нужно забывать и о мебели. Выбирая стол - основной ее предмет - нужно учитывать площадь комнаты. Расстояние от края стола до стены должно быть не менее одного метра, в противном случае участникам переговоров будет неудобно проходить к своему месту или даже просто вставать, отодвигая кресло. Имеет значение и личное пространство каждого участника переговоров: чтобы обеспечить комфорт, расстояние между сидящими должно составлять не менее 50 см.

Чаще всего кресла в зонах общения не имеют колес, поскольку непроизвольное катание может отвлекать от общения.

Одна из последних тенденций развития европейской офисной моды - округлая форма всех предметов меблировки. Отказ от острых углов и прямоугольных форм не только позволяет создать оптимальные условия для работы людей, но и поддерживать дух сотрудничества. Круглые и овальные элементы столов в комнате для переговоров создают атмосферу взаимопонимания, а стулья необычного дизайна способствуют полету фантазии и принятию смелых решений.

В последнее время наметилась тенденция к заказу не отдельных предметов интерьера, а готовой концепции офисного пространства, в том числе переговорной комнаты. При разработке такой концепции учитываются многие факторы, важные для конкретного заказчика. Индивидуальный дизайн-проект позволяет более четко позиционировать компанию.

Эта тенденция лишний раз подчеркивает, что все больше руководителей начинают понимать: успех в переговорах зависит не только от умения их вести, но и от места, где они проводятся.

Впрочем, что удивительного в том, что помещение влияет на наши решения? Разве вы сами не испытывали никогда желания поскорее покинуть тот или иной объект только потому, что он оказывает некое гнетущее влияние? И напротив, иногда хочется остаться в помещении подольше, чувствуя необъяснимое удовольствие от обстановки.

Вести переговоры - это искусство, которым вы овладеете гораздо быстрее, если подготовите ваш офис соответствующим образом.

Александр Майоров

Читайте также

"Говорильня" бизнес-формата

Пресс-конференцию заказывали?

О рынке спецмероприятий

Технология проведения успешной презентации

PR и реклама в сопровождении мероприятий

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

Оптовые поставщики бытовой химии производители и поставщики бытовая химия. .