Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Подарок за покупку: как это работает

Сегодня рынок перенасыщен однотипными товарами, а значит, имеет место жесткая конкуренция между производителями. Поэтому наиболее эффективными стали те инструменты рекламного воздействия на потребителей, которые позволяют персонифицированно донести уникальное торговое предложение до покупателя.

Дарим — стимулируем сбыт

Одним из таких инструментов является акция «Подарок за покупку». Подобные мероприятия, как и акции с розыгрышами призов, проводятся тогда, когда дать попробовать продукт покупателю невозможно или не имеет смысла. Главная цель «Подарка за покупку» — увеличить продажи и как можно больше заработать на продукте.

Как покупатель выбирает товар?

Более 80% покупателей принимают решение о покупке того или иного товара непосредственно в магазине: пробуют товар, изучают упаковки, беседуют с продавцами, читают листовки на прилавках, плакаты на стенах и т. д. В среднем покупатель проводит в магазине 20-25 минут. За это время ему нужно принять решение о покупке того или иного товара. Выбор осуществляется не из всей полки (иначе покупателю 30 минут хватило бы только на 1 категорию), а из 2-3 знакомых марок. Это либо те марки, которые покупатель уже использует, либо те, рекламу которых он видел незадолго (1-2 дня) до посещения магазина. При этом как минимум 40% покупателей делают окончательный выбор товара в магазине именно благодаря информации, размещенной внутри помещения.

Количество людей, принимающих окончательное решение в магазине, неуклонно растет, следовательно, акция «Подарок за покупку» становится все более актуальной и востребованной.

Подарок, а не скидка

Согласно опросам, не более 25% покупателей приобретают товар из-за скидок.

Выбор в пользу скидки или подарка зависит от размера покупки, частоты потребления и целевой аудитории. Безусловно, скидка на товар позволяет повысить объем продаж в определенный период, но главный недостаток такой акции — снижение ощущаемого потребителем качества товара. Более того, скидка может нанести непоправимый ущерб имиджу нового на рынке товара. Покупатели же с большой суммой покупки вообще не нуждаются в скидке: разницу в несколько рублей они не заметят.

Любой производитель хочет завоевать как можно большее число приверженных покупателей, которые будут приобретать его товар, не обращая внимания, в первую очередь на цену товара. И подарки в данном случае гораздо интереснее. Вы скажете, мне сложно делать такие выводы, так как middle middle и up middle, о которых в данном случае идет речь, — это уже аудитория никак не «Пятерочки». Это не так: в настоящее время «Пятерочка» позиционируется как магазин рядом с домом и посещается покупателями с разным достатком.

Что определяет специфику «Подарка за покупку»

Целевая аудитория.

Точное определение целевой аудитории необходимо для того, чтобы определиться, к каким конкретно покупателям мы будем обращаться, и выбрать механику акции. Обратите внимание на то, что устойчивых потребителей той или иной марки переключить на другую достаточно тяжело, однако процент таковых в секторе FMCG достаточно невысок. Безусловно, есть и исключения, например, сигареты, приверженность к которым выше, чем по остальным товарным категориям товаров часто возобновляемого спроса.

Этапы планирования

Реализация акции. Самое первое, что необходимо для планирования акции, — это ответить на вопросы:

  • Зачем мы проводим данную акцию (цели и задачи акции)?
  • Какой результат (качественный и количественный) хотим получить?
  • Что мы готовы для этого сделать?

Как правило, проведение промо-акции преследует следующие цели:

  • Увеличение объема продаж. Особенно в ситуации, когда необходимо локально очень быстро увеличить объем продаж, освободив прилавки, склады, повысить оборачиваемость товара (ситуация «горящего стока»).
  • «Вытягивание хвоста» — усиление роста продаж в начало сезонного увеличения спроса и стабилизация уровня продаж в начале спада сезонности.
  • Переключение с конкурентного товара. Защититься от конкурентной активности, запустив механизм, сохраняющий баланс.
  • Запуск нового продукта, возможность инициировать первую покупку, создание первичного спроса на товар.
  • Повышение лояльности к товару. Программа лояльности (лояльность торговой точке — дилеру, оптовику и т. п. либо лояльность конечному потребителю.

После постановки цели необходимо разработать механику акции и придумать коммуникацию — рекламное сообщение, которое убедит целевую аудиторию в том, что продвигаемый товар является наилучшим выбором для этого конкретного покупателя. Коммуникация должна быть четкой и понятной и содержать эмоциональный призыв. При разработке рекламного сообщения и механики акции необходимо в первую очередь учитывать УТП бренда и целевую аудиторию. Главное — показать покупателю, зачем ему нужен товар, какие проблемы покупателя он решает.

При создании механики проведения акции «Подарок за покупку» наиболее важно учитывать следующие факторы:

  • Механизм акции должен быть прост, понятен и легко запоминаем. Пример: «Купи 2 упаковки кофе — получи кружку в подарок». Необходимо привлечь внимание покупателя к акции в тот же момент, когда покупатель впервые увидит рекламное сообщение. За это мгновение мы должны дать покупателю представление о категории рекламируемого товара, дать понять, что эта товарная категория для него интересна, дать возможность оценить привлекательность предложения и, самое главное, заставить испытать желание принять участие в акции.
  • Стоимость покупки, необходимой для получения приза. Покупатели вряд ли приобретут ваш товар в ущерб остальному набору продуктов. Они приобретут его вместо аналогичного товара.
  • Срок хранения товара. Чем он больше, тем больше возможность приобретения большего объема покупки единоразово.
  • Товарная группа. Необходимо учесть частоту потребления продукта.
  • Вес покупки. Автомобилем при совершении покупки постоянно пользуются чуть больше 20% покупателей. Поэтому, например, если при проведении акции в магазинах рядом с домом, куда покупатели приходят практически ежедневно, вы установите объем покупки, необходимый для получения приза, 3 пачки товара при обычной покупке одной пачки, акция вряд ли будет успешной: покупателям будет просто тяжело нести покупки домой.
  • Средний чек торговой точки либо покупательская способность ЦА.

Безусловно, необходимо уделять внимание информационной поддержке акции: анонсировать проведение акции можно путем радиорекламы в торговых точках, размещая информацию в печатных изданиях, размещением POS и т. д. Таким образом, мы привлекаем к участию в акции большее количество покупателей.

Альтернатива: чековая программа

В настоящее время количество акций «Подарок за покупку» настолько увеличилось, что присутствие промоутеров нескольких компаний в одном магазине в одно и то же время отнюдь не редкость. В сети «Пятерочка» критичным считается число 3, и присутствие четвертой компании, проводящей промо-акции, не допускается. Более того, запрещено одновременное присутствие компаний-конкурентов. Приоритетным временем проведения акции в основном являются часы максимальной проходимости. Соответственно, логично предположить, что присутствие нескольких групп промоутеров вызывает у покупателя негатив, вызванный излишней суетой, давкой, перенасыщением рекламной информацией и зачастую (к сожалению) непрофессионализмом промоутеров. В результате эффективность акции может резко снизиться.

В связи с этим актуальной является разработка альтернативной механики акции «Подарок за покупку». Поэтому мы разработали и вот уже более 3 лет успешно проводим чековую программу, главное в которой — выдача покупателю подарка кассиром на кассе в момент оплаты товара.

Данная механика помогает избежать следующих проблем:

  • расходы, связанные с оплатой работы промоутеров и вознаграждением агентству;
  • недостаточная подготовленность и непрофессионализм промоутеров;
  • негатив покупателя по отношению к бренду, связанный с переполненностью торгового зала.

Кроме того, можно выделить ряд гарантированных преимуществ:

  • Одновременный охват покупателей 170 магазинов в одном городе (более полумиллиона человек в день). Акция проходит в течение четырех недель одновременно во всех магазинах «Пятерочка» или «Карусель» Санкт-Петербурга или Москвы.
  • Промо-день — 8 кассировх13 часов (акция проводится все время работы магазинов, т. е. по 13 часов в день в магазинах «Пятерочка» и круглосуточно в гипермаркетах «Карусель».)
  • Широкая информационная поддержка: в период проведения акции каждые 15 минут транслируется радиоролик, в прикассовой зоне и на месте выкладки продукции размещены POS-материалы, а при покупке нужного товара реклама компании появляется на лицевой стороне чека.
  • Кассиры отлично подготовлены и дополнительно мотивированы к успешному прохождению акции.
  • Расходы на промо-день значительно меньше, чем при проведении акции «Подарок за покупку» с использованием промоутеров.

Эффективность акции оценивается по результатам продаж, рост которых в среднем составляет от 30 до 700% (в среднем 200%).

Более того, чеки с призовой надписью могут быть использованы в качестве купонов/лотерейных билетов, по которым впоследствии проводится розыгрыш крупных призов.

Существует и другой вариант чековой программы — воздействовать целенаправленно на аудиторию своих потенциальных потребителей, т. е. тех покупателей, которые приобретают аналогичный товар конкурентов. При проведении такой программы покупателю выдается подарок на кассе при покупке продукции конкурента.

Для продвижения категорий товаров, целевой аудиторией которых является молодежь, эффективна механика, связанная с отправкой SMS-сообщения: при покупке продвигаемого товара на чеке появляется номер, по которому нужно отправить сообщение и таким образом зарегистрироваться, став участником акции. Участвовать могут абоненты MTS, MegaFon, Beeline. Розыгрыш призов происходит по окончании акции в одном из магазинов.

Таким образом, сейчас мы проводим несколько вариантов альтернативной механики акции «Подарок за покупку», продвигая как продукцию поставщиков, так и продукцию и услуги непоставщиков (страховые, туристические компании, магазины одежды и т. д.)

Отмечу, что покупатели нашей сети уверены, что призы (какими бы они ни были) совершенно реальны, а не делятся среди персонала. После завершения акции в магазинах размещаются плакаты с фотографиями счастливых победителей, тем самым способствуя формированию доверительного отношения.

Подарок — это ваша благодарность покупателю за его приверженность продукту.

Наиболее интересен функциональный подарок — тот, которым покупатель будет пользоваться достаточно часто и который будет всегда на виду. Более того, лучше, если при промо-акции используются несколько разных призов за один и тот же объем покупки — у покупателя будет возможность выбрать подарок или купить продукт несколько раз, чтобы собрать всю коллекцию подарков. Пусть покупатель приобретет продукт несколько раз за период проведения акции, пусть в акции примут участие большее количество покупателей, чем это будет несколько покупателей, которые приобретут продукт 1 раз за период проведения акции.

Хорошо работает механизм, когда наряду с мелкими гарантированными подарками покупатели получают возможность выиграть главный, а лучше несколько главных призов по завершении акции. Более того, разместив «отчет о выигрыше», например, фото победителя с призом в газете, мы повысим доверие к акции и товару.

Каким должен быть подарок?

  • Соответствующим потребностям целевой аудитории (потребителям пива — бокалы, покупателям чая или кофе — чашки, подставки под чашки, заварные чайники и т. д.).
  • Функциональным.
  • Оригинальным (ручка, например, безусловно, функциональный подарок и позволяет существенно снизить статью бюджета на подарки, но на настоящий момент покупатель уже достаточно избалован большим количеством промо-акций и разнообразием подарков, оригинальный подарок привлечет больше покупателей).
  • Модным.
  • Качественным: если логотип вашей компании стирается на призе либо сам подарок теряет свои функциональные качества, ломается и т. д. через непродолжительное время его использования, то это не способствует сохранению позитивного отношения к марке.

Подарков должно быть достаточное количество: экономия на призовом фонде недопустима. Необходимо помнить о том, что не все подарки возможно дополнительно изготовить за короткий срок. Если подарки заканчиваются в середине акции, их, конечно, можно заменить на другие, но покупатели будут расстроены тем, что не смогут получить анонсированный подарок. Еще хуже, если подарки заканчиваются в середине промо-дня.

Стоимость подарка должна составлять порядка 10-15% от стоимости покупки, необходимой для его получения.

Договоренность с торговыми точками

При достижении договоренностей с торговыми точками о проведении акции особо необходимо контролировать следующее:

  • наличие продукции в торговой точке в необходимом ассортименте и количестве для проведения акции;
  • отсутствие в графике проведения промо-акции данной торговой точки акции конкурента в этот же период (не только в день, но и в неделю);
  • выкладка товара.

Наличие продукции в полном ассортименте и необходимом количестве в точке является важнейшим фактором при проведении акции. Данный вопрос находится в полной компетенции компании-заказчика. Привлечь внимание покупателей к товару и акции и не дать этот товар купить — это делает бессмысленным всю работу по разработке, подготовке акции, подготовке промоутеров и т. д. Более того, вызывает негатив у покупателей и отрицательно сказывается на имидже товара. Также промоутеры должны обращать внимание на выкладку товара в торговом зале во время проведения акции. Нельзя допускать ситуации, когда заказанный товар не успели выложить к моменту начала акции.

Оценка эффективности акции

Результаты акции можно оценить по следующим показателям:

  1. Объем продаж. Как представитель ритейла, считаю, что это, пожалуй, главный показатель, позволяющий оценить эффективность акции. Как? Замерить объем продаж до, во время и после акции в те же дни, недели, часы; сравнить с объемом продаж в этот же срок в прошлые периоды; учесть изменение спроса, а оно может быть вызвано: сезонностью, спецификой товара и другими факторами; учесть объем продаж имеющихся на рынке конкурирующих товаров.
  2. Знание торговой марки — проведение опросов в торговых точках до акции, во время и после. Опросы во время акции также позволяют оценить привлекательность идеи кампании.
  3. Лояльность к бренду — степень удовлетворенности покупателей товаром, степень приверженности бренду, желание потреблять в дальнейшем именно ваш товар.

Для того чтобы акция была эффективной, необходимо:

  • определить цели и задачи акции: зачем проводим данную акцию, какой результат планируем получить?
  • учесть УТП бренда: в чем заключается уникальность бренда для аудитории, в чем его основное отличие от конкурентов?
  • сформулировать, кто является Вашим покупателем, с помощью каких инструментов на него можно воздействовать?
  • определить возможные механизмы продвижения, выбрать оптимальный; при выборе оптимального варианта учесть удельную стоимость доставки рекламного сообщения до покупателя, оперативность и охват целевой аудитории;
  • разработать механизм координации и контроля проведения акции: производитель » агентство » торговая точка (обратить особое внимание на координацию работы промо-бригад и торговых точек, профессионализм промоутеров, наличие товара в необходимом количестве в торговой точке);
  • определить, каким образом будем оценивать эффективность акции; критерии оценки эффективности акции.

Итак, резюмируя все вышесказанное, повторю, что акция «Подарок за покупку» является действенным элементом Sales Рromotion. Разработка альтернативной механики помогает внести разнообразие, заинтересовать покупателя, а также избежать негатива и дополнительных трат. Более того, при проведении акции мало привлечь новых покупателей, необходимо, чтобы они стали постоянными потребителями товара. Следовательно, промо-акции должны проводиться не от случая к случаю, а быть четко спланированы.

На успех влияет множество факторов. Целью данной статьи было показать, насколько важно при разработке и проведении промо-акции учитывать даже незначительные факторы. Не уделив должного внимания всего лишь одному моменту в организации, можно перечеркнуть практически все усилия, предпринятые в ходе подготовки акции.

Анна Денисова

Читайте также

Почему мы не продаем, даже если знаем как?

Парадоксы продажи

Инструменты привлечения внимания в системе сбыта 1

Еще статьи по теме ...

Комментарий

  • Гость

    Инструмент нашла с подарком в виде пивной кружки в Кубань Инструмент, думаю мужу или папе придарить на Новый год, и в ИвРоше при покупке наборов из новой серии в подарок идет мягкая игрушка обезьянка или часы наручные.

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

Наш коллектив покупает подарки в магазине vkorzinu - у них хороший выбор и есть большие скидки. .