- Семь раз отмерь, один раз отрежь- Исследовательская функция медиапланирования раскрывается в изучении закономерных тенденций социального развития, динамики различных социальных явлений и событий, которые приводят к формированию определенной установки целевой аудитории. 
- Эффективность метрорекламы 1- На сегодняшний день реклама в московском метро пользуется большой популярностью у рекламодателей. Многие из них уже убедились в ее эффективности. А как быть с теми, кто только планирует размещение рекламы в метро? Насколько эффективна реклама в московском метро и каким рекламодателям не стоит ею пренебрегать? 
- С чего начинается TV?- Театр начинается с вешалки, а ТV начинается с программы. В конце недели подавляющее число газет печатает программу телеканалов на предстоящие семь дней. Получив ее, российские обыватели, любители «черного ящика», начинают отмечать передачи, которые стоит посмотреть. 
- Малые аудитории. Проблемы и решения- Я не буду убеждать вас в том, что в России с региональными измерениями телевизионной аудитории сегодня все в порядке, в том, что ближайшее будущее региональных измерений я вижу в розовом свете, и что проблем не существует. Проблемы, конечно, есть, но они не уникальны для России. Есть общая проблема надежности измерений малых аудиторий, она существует во всем мире, в любых панелях. 
- Проблемы прогнозирования ТВ-рейтингов- Каждый рекламодатель хочет знать, сколько потенциальных покупателей увидят его рекламное сообщение. Решить эту задачу в условиях совершенствования существующих аудиторных измерений, на первый взгляд, достаточно просто. Не секрет, что сегодня многие медиа-селлеры отказались от традиционной продажи рекламного времени по минутам и перешли к системе покупки и продажи телевизионной рекламы по рейтингам. Основное отличие «рейтинговой» схемы от «минутной» заключается в том, что рекламодатель покупает не время, а аудиторию. Аудиторный показатель позволяет наиболее точно оценить эффективность рекламной кампании. 
- Новый двигатель торговли- Все мы знаем, что торговлю двигает реклама. Мы также хорошо знаем традиционные способы рекламы: на телевидении и радио, в прессе и «наружку». Мы знаем, как именно реклама двигает торговлю. Единственное, чего мы не знаем точно - эффективность рекламы. 
- Журнал о здоровом образе жизни на карте наших убеждений- В этой статье речь пойдет об исследовании, которое проведено в рамках постоянного изучения аудитории журнала «Семейный доктор». В результате развития издания произошли перемены в его концепции и рекламной стратегии, и перед отделом творческих стратегий фирмы «Арабеска» была поставлена цель - вывести журнал из группы научно-популярных изданий о здоровье, превратив его в стилеобразующий журнал. 
- Зияющие высоты рейтингов: проблемы надежности и достоверности измерений телеаудитории- Данной статьей я хотел бы привлечь внимание читателей к проблеме достоверности и надежности телевизионных рейтингов, получаемых с помощью такого измерительного инструмента как панель. 
- Конкуренция на экране и перед экраном. Моделирование влияния числа каналов и семейных лидеров на рейтинг телепередачи- В предыдущей статье («Лаборатория рекламы» № 3-4) на примере абстрактного примера города, в котором есть только один телевизионный канал, и который населен только двумя типами людей, эгоистами и альтруистами, мы показали возможность ошибок при измерении рейтинга телепередачи при отсутствии сбалансированности панели по типам характеров. 
- Статистическая погрешность результатов и культура представления данных в маркетинге- Проблема качества маркетинговых исследований стоит перед разработчиками рекламных стратегий достаточно остро и, как правило, сводится к соответствию получаемых в результате данных реальному положению дел. Однако мало кто задумывается над тем, что те цифры, на основе которых будут приниматься судьбоносные для рекламной кампании решения, не являются величинами абсолютными, и чтобы действительно ориентироваться в ситуации, опираясь на исследования, необходимо учитывать погрешность измерений. Предлагаемая автором методика позволяет подойти к статистике со всей серьезностью и научиться за цифрами видеть то, что недоступно невооруженному взгляду неспециалиста. 
