Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Принципы определения себестоимости услуг спутниковой связи

В условиях становления рыночной экономики основным вопросом деятельности организаций спутниковой связи является тарифная политика, оптимальность которой определяется дифференциацией производственных затрат и калькуляцией себестоимости по оказываемым клиентам разновидностям мультисервисных услуг. Как правило, тарифы на услуги устанавливаются исходя из действующих на рынке цен, а распределение затрат по услугам в бухгалтерском учете производится пропорционально поступившим доходам от этих услуг.

Такой подход к распределению затрат не является достоверным и не дает возможности определить реальную себестоимость произведенных услуг, контролировать направления денежных потоков, оценить экономическую эффективность от производства конкретной услуги. Помимо этого, такой подход не дает возможности регулировать тарифы внутри пакета мультисервисных услуг и учитывать уровень цен на аналогичные предложения на рынке услуг спутниковой связи.

Чтобы правильно сформировать тарифы и измерить экономическую эффективность услуг с целью выхода предприятия на внутренний и внешний рынки, необходимо определить себестоимость единицы услуги, выраженной в натуральных величинах. Натуральной единицей мультисервисной услуги может быть ее продолжительность, объемы переданной информации и т.д. Важной особенностью распределения затрат при производстве различных мультисервисных услуг является то, что для оказания этих услуг задействовано одно и то же оборудование.

Стандартная номенклатура услуг предприятия спутниковой связи, оказывающего услуги на базе VSAT-технологий (Very Small Aperture Terminal -терминала со сверхмалой апертурой луча) условно может быть подразделена на две основные группы: передача данных и спутниковая цифровая телефонная связь (рис.1). К ним добавляются другие услуги, увеличивающие ценность пакета мультисервисных услуг. При этом услуги телефонной связи различаются по двум тарифным группам: на услуги внешней и внутренней сети, тарифы на услуги передачи данных более гибкие. При помощи передачи данных предприятие может осуществлять не только непосредственно передачу данных внутри сети и доступ в Интернет, но и услуги IP-телефонии, нового направления передачи голоса по IP-протоколу (VoIP), а также обслуживание банковских терминалов.


Рис. 1. Номенклатура услуг спутниковой связи

Принципы дифференциации издержек производства по видам услуг состоят: во-первых, в определении базы распределения затрат с учетом специфики спутниковой связи; во-вторых, в исчислении приведенного объема услуг с различными натуральными единицами измерения; в третьих, в разработке алгоритма последовательного разделения затрат, отражающих участие всех производственных ресурсов.

Дифференциация затрат по услугам спутниковой связи проводится в четыре этапа:

  1. определение объема трафика по каждому виду услуг в приведенных единицах;
  2. разделение затрат по использованию спутникового сегмента, эксплуатации ВОЛС (по количеству потоков Е1) и содержанию Центральной земной спутниковой станции (ЦЗСС) по видам трафика;
  3. разделение затрат по содержанию абонентской сети и видам услуг;
  4. распределение общехозяйственных, административно-управленческих и коммерческих расходов по разновидностям услуг;
  5. оценка себестоимости конкретных услуг в натуральном измерении.

На первом этапе расчетов определяется объем услуг (трафик) в натуральном выражении за отчетный период.

В целом объем услуг в натуральном выражении делится на телефонный трафик Qtel, измеряющийся в минутах, и трафик передачи данных QIT,выраженный в байтах. При отсутствии постоянного первичного учета на предприятии можно рассчитать максимально возможный объем трафика по каждому виду услуг, но в условиях рынка и специфики оборудования этот расчет будет показывать завышенный объем услуг. Поэтому для наиболее точного расчета необходимо устанавливать план продаж по каждой услуге в натуральных единицах на планируемый период времени.

С учетом того, что трафик спутниковой телефонной связи, IP-телефонии и VoIP учитывается в минутах, необходимо его сопоставить с трафиком передачи данных в гигабайтах. Это необходимо для более точного распределения затрат по тем статьям, по которым это невозможно сделать напрямую.

Объем трафика по спутниковым телефонным каналам равен:

QIT = (VКАН ·125·60·KЗАГР) / (1024·1024),

где

QIT — объем информации, передаваемый по спутниковым телефонным каналам в за 1 минуту времени, Мбайт/мин.;
VКАН — скорость одного спутникового канала, кбит/с;
125 — количество кбит в одном байте(1000:8=125, где 8 — количество бит в одном байте);
60 — количество секунд в 1-ой минуте;
KЗАГР — коэффициент передачи речи во время телефонного разговора. Исходя из проведенных статистических наблюдений, во время стандартного телефонного разговора 60% времени это молчание и только 40% времени занимает передача речи, т.е. коэффициент равен 0,4;
1024 — количество байт в одном Кбайте, Кбайт — в одном Мбайте.

Для определения количества информации в одной минуте телефонного разговора, переданного по IP-протоколу, необходимо учесть количество разговоров по стандартному каналу передачи данных шириной 64 кбит/с, (одновременно способен пропускать 4 разговора):

QITVoIP = (64·125·60·0,4) / (4·1024·1024) = 0,046 Мбайта/мин

Для традиционной услуги спутниковой телефонной связи скорость одного симплексного канала равна 8кбит/с. Отсюда количество информации, переданное за минуту телефонного разговора по дуплексному каналу будет следующее:

QITтел = (8·2·125·60·0,4)/(1024·1024) = 0,046 Мбайта/мин

На втором этапе распределяются затраты по одному из основных ресурсов предприятий, оказывающих услуги спутниковой связи, спутниковому сегменту. Общая сумма расходов по спутниковому сегменту в зависимости от условий работы конкретного предприятия может формироваться двумя способами:

  1. если предприятие платит только за общий объем трафика оператору-контрагенту, то расходы на спутниковый сегмент будут составлять переменную часть затрат, и за себестоимость единицы услуги будет приниматься тот тариф, по которому предприятие производит расчеты.
  2. если же предприятие арендует полосу частот на транспондере и оплачивает ее в независимости от проходящего трафика, то необходимо распределить затраты между услугами: телефонной связи и передачей данных.

В первую очередь необходим план по распределению частот на арендуемой полосе транспондера. Как правило, такое распределение каждое предприятие производит исходя из собственных потребностей: выделяется полоса под телефонные каналы и каналы передачи данных. На базе такого распределения и характеристики оборудования можно рассчитать cсебестоимость использования спутникового ресурса для всего объема трафика по каждой конкретной услуге.

Затраты по использованию спутникового сегмента для телефонного трафика Эссtel равны:

Эссtel = Ntel·Ftel·ЭРсс/Fп +ЭРtelнеисСС + ЭРtel,

где

Ntel — количество телефонных каналов, шт.;
Ftel — частота, выделенная по один телефонный канал, МГц;
ЭРСС — общая сумма эксплуатационных расходов, которые несет предприятия связи по аренде спутникового сегмента, тыс. евро;
Fп— полоса частот, арендуемая на транспондере предприятием связи, МГц;
ЭРtelнеисСС — затраты, приходящиеся на телефонную связь по неиспользуемой части транспондера, тыс. евро;
ЭРtel — затраты, приходящиеся на телефонную связь, при использовании служебных каналов связи, тыс. евро.

Например, предприятие арендует на спутнике полосу частот 3,5 МГц и годовая арендная плата составляет 100 тыс. евро, на Центральной земной спутниковой станции предприятия было сформировано 47 каналов с разной частотой и скоростью передачи данных (табл. 1)

Табл. 1. Распределение частотных каналов на ЦЗСС

Наименование каналаКоличествоХарактеристикаСкорость, Мбит/сЧастота, МГц
1Телефонный30Симплексный0.0080,01
2Передачи данных1Исходящий0,5120,72
3Передачи данных3Входящий0,1280,18
4Передачи данных8Выделенный0,0640,09
5Служебный5 0.0190,03

Таким образом,

Эссtel = 30·0,01·100/3,5+(3,5-2,34) ·0,10·100/3,5 = 9,59 тыс. евро в год.

При расчете себестоимости спутникового сегмента для услуг передачи данных необходимо учитывать частотный план, отображающий оказание услуг по требованию (входящий и исходящие каналы) и закрепленные каналы передачи данных.

И в том и в другом случае могут реализовываться подвиды услуг передачи данных такие как, передача данных внутри сети, доступ в сеть Интернет, VоIP и прочее.

Тогда затраты по использованию спутникового сегмента, используемого для коммутируемых по требованию каналов передачи данных, ЭссIT будет определяться по формуле:

ЭссIT = (Ninr·Finr + Noutr·Foutr)ЭРсс / Fп +ЭРITнеисСС + ЭРIT ,

где

Ninr — количество входящих каналов передачи данных (inroute), шт.;
Finr — частота, выделенная под один входящий канал передачи данных, МГц;
Noutr — количество исходящих каналов передачи данных (outroute), шт.;
Foutr — частота, выделенная под один исходящий канал передачи данных, МГц;
ЭРСС — общая сумма эксплуатационных расходов, которые несет предприятия связи по аренде спутникового сегмента, тыс. евро в год;
Fп— полоса частот, арендуемая на транспондере предприятием связи, МГц;
ЭРITнеисСС — затраты, приходящиеся на передачу данных по неиспользуемой части транспондера, тыс. евро в год;
ЭРIT — затраты, приходящиеся на передачу данных, при использовании служебных каналов связи, тыс. евро в год.

Причем, суммарные затраты по неиспользуемой части спутникового сегмента и затраты по служебным каналам, определяются по той же формуле, что и расходы по использованию сегмента для телефонии. Распределяются данные расходы на услуги телефонии и передачи данных пропорционально суммам расходов по использованию рабочих каналов.

Результаты расчета себестоимости использования спутникового сегмента на основе вышеприведенных формул представлены в табл. 2.

Табл. 2. Результаты распределения затрат по использованию спутникового сегмента по видам трафика

ТрафикСебестоимость использования рабочих каналов, тыс. евро в годДоляСебестоимость использования служебных каналов, тыс. евро в годРаспределение затрат по неиспользуемой емкости, тыс. евро в годИтого себестоимость использования спутникового сегмента, тыс. евро в год
1Телефонный канал60,10,413,189,59
2Канал передачи данных360,582,4719,0757,54
3Выделенный канал20,570,321,4110,8932,87
ИТОГО62,5714,2933,14100 

Затем, определяют себестоимость спутникового сегмента для единицы услуги каждого вида:

Сссi= Эссi / Qi ,

где

Сссi — себестоимость единицы i-той услуги;
Эссi — себестоимость всего объема трафика i-той услуги;
Qi — объем трафика по i-той услуге в натуральном выражении.

На третьем этапе оценки себестоимости мультисервисных услуг необходимо разделить затраты по содержанию волоконно-оптических линий связи, эксплуатацию и поддержу ВОЛС. На разных предприятиях в эти затраты могут входить такие расходы как аренда каналов связи и стоек, платежи по технической поддержке ВОЛС, а также прочие расходы, связанные с текущей эксплуатацией. Распределение эксплуатационных расходов по линиям связи на услуги, осуществляется по общему количеству потоков Е1 по ВОЛС (NЕ) и их распределению по видам услуг: распределение расходов по эксплуатации ВОЛС на услугу m-вида будет определяться по формуле:

Эволсm = Эволс*NEm / NEобщ ,

где

Эволсm — затраты по передачи трафика m-услуги;
Эволс — суммарные затраты, направленные на обслуживание ВОЛС;
NEm — количество потоков Е1 на ВОЛС, направленных на производство услуги m-вида;
NEобщ — суммарное количество потоков Е1 на ВОЛС.

На четвертом этапе производится распределение эксплуатационных расходов по содержанию ЦЗСС по разновидностям услуг спутниковой связи. Данная статья затрат включает в себя такие составляющие, как заработная плата технического персонала, расходы на материалы и запасные части, расходы на электроэнергию, амортизационные отчисления и прочие затраты.

С начала определяются затраты, которые можно напрямую отнести на себестоимость той или иной услуги, то есть связанные с содержанием оборудования, которое используется для создания только конкретного вида услуг. К этим расходам относятся затраты на электроэнергию, материалы и ЗИП, а так же амортизационные отчисления. Затем расходы по эксплуатации общего оборудования, относят на услуги в соответствии со структурой прямых затрат. По остальным статьям расходов отнесение на себестоимость конкретных услуг производится пропорционально переданному (или планируемому) трафику.

Расходы по содержанию абонентской сети относятся на себестоимость каждой услуги по тому же принципу, что и затраты по эксплуатации ЦЗСС.

Коммерческие и общехозяйственные расходы распределяются по разновидностям услуг пропорционально приведенному объему этих услуг в натуральном выражении.

Последовательность разнесения статей затрат по услугам в соответствии с разработанными принципами приведена в табл. 3.

Табл. 3. Способы оценки себестоимости по видам затрат

Статья расходовСпособ определения себестоимости
1Спутниковый сегментПо распределению частот на транспондере
2волcПо распределению потоков Е1
3Затраты по ЦЗСС 
3.1Заработная платаРаспределение пропорционально приведенному объему услуг в натуральном выражении.
3.2Материалы и запасные частиПо тому оборудованию, которое используется только для одной услуги, весь объем расходов относится на ее себестоимость. Затраты по общему оборудованию распределяются пропорционально приведенному объему услуг в натуральном выражении.
3.3Электроэнергия 
3.4Амортизационные отчисления 
3.5ПрочееРаспределение пропорционально приведенному объему услуг в натуральном выражении.
4Затраты по абонентской сети 
4.1Заработная платаРаспределение пропорционально приведенному объему услуг в натуральном выражении.
4.2Командировочные расходы 
4.3Материалы и запасные частиПо тому оборудованию, которое используется только для одной услуги, весь объем расходов относится на ее себестоимость. Затраты по общему оборудованию распределяются пропорционально приведенному объему услуг в натуральном выражении.
4.4Амортизационные отчисления 
4.5Прочие 
5Коммерческие расходыРаспределение пропорционально приведенному объему услуг в натуральном выражении.
6Административные и общехозяйственные расходыРаспределение пропорционально приведенному объему услуг в натуральном выражении.

Результаты распределения затрат по услугам и оценке себестоимости услуг по передаче данных (ПД), передаче голоса по IP-протоколу (VoIP) и телефонной связи (ТС) приведены в табл.4.

Табл. 4. Результаты распределения затрат и оценки себестоимости по услугам спутниковой связи

Наименование затратСумма, тыс. евро в годРаспределение по услугам, тыс. евро в годСебестоимость 1 Гбайта, евроСебестоимость 1 минуты, евро
ПДVoIPТСПДVoIPТСVoIPТС
1Использование спутникового сегмента10090,310,19,593,673,67177,90,00020,008
2Содержание ВОЛС8,757,280,011,460,30,327,0500,001
3Содержание ЦЗСС120119,610,130,264,874,874,870,00020
4Содержание абонентской сети9594,690,10,213,853,853,850,00020
5Коммерческие расходы7574,750,080,163,043,043,040,00010
6Административные и общехозяйственные расходы8079,740,090,173,243,243,240,00010
ИТОГО475,94466,380,5111,8618,9818,98219,960,0010,01

На основе рассчитанных уровней себестоимости единицы услуг спутниковой связи по видам предприятие формирует тарифную политику оказания мультисервисных услуг спутниковой связи. Оценка себестоимости единичных и мультисервисных услуг спутниковой связи разрабатывать тарифные планы, внедрять экономически эффективные тарифы, проводить гибкую тарифную политику, стимулируя производство перспективных услуг.

Наталья Кузовкова, Елена Полякова

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

На правах рекламы: