Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Банковский PR - роскошь или необходимость?

В настоящее время проблема формирования благоприятного имиджа российских коммерческих банков стоит достаточно остро. Отсутствие доверия к банкам напрямую влияет на экономическую деятельность населения. Так, по данным социологических исследований, проведенных в сентябре-ноябре 2003 г. Центром социального прогнозирования (опрошены 1200 вкладчиков в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Воронеже, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске), больше половины (58%) общего объема сбережений имело неорганизованный характер. Организованные формы были представлены вкладами в Сбербанке РФ (почти три четверти вкладов населения), а также в акции и ценные бумаги (около 4%). Лучшим способом защиты наличных денежных средств от инфляции респонденты считали приобретение иностранной валюты, на долю которой приходилось 57% всех наличных сбережений россиян.

Опрос 600 вкладчиков нескольких коммерческих банков подтвердил, что в качестве депозитов размещена лишь часть сбережений физических лиц. На вопрос «Какая часть сбережений размещена в банке?» были даны следующие ответы: все сбережения - 15%, большая часть сбережений - 32%, меньшая часть сбережений - 53%. Приведенные данные свидетельствуют, что сберегательные возможности населения вследствие неразвитости и дефектов инвестиционной среды, о состоянии которой у людей складывается часто негативное мнение, в значительной мере носят неинвестиционный характер.

Кризис доверия к финансовым структурам в целом и к коммерческим банкам в частности существенно влияет на число клиентов и служит причиной немалых сложностей функционирования на рынке внутренних инвестиций. Важную роль в укреплении доверия к банковским структурам играет информированность потенциальных вкладчиков о деятельности банков. Недостоверная или неполная информация способна подорвать доверие не только к конкретному банковскому учреждению, но и к системе в целом.

Банки, добросовестно работающие на финансовом рынке, объективно заинтересованы в доступности исчерпывающей доброкачественной информации об их деятельности. Таковой, как правило, является публикуемая отчетность. Однако данный вид информации имеет ряд существенных недостатков. Один из них - сложность банковской отчетности, ее труднодоступность для непрофессионального анализа. Чтение ее затруднено и практически недоступно для большинства потенциальных клиентов, что не способствует росту доверия со стороны последних.

Оценки состояния банков, которые делают специалисты на основе финансовой отчетности, формируют рейтинг банков. Этот вид информации также имеет ряд недостатков. Во-первых, рейтинг строится на основе балансов, данные которых не всегда достоверны, причем сложно выявить степень и область недостоверности. Во-вторых, составители рейтингов, определяя значимость тех или иных факторов, недостаточно обосновывают свои оценки, что приводит к высокой степени субъективности информации. В-третьих, на анализ исходной информации тратится много времени, вследствие чего рейтинг банков устаревает еще до того, как оказывается опубликованным.

Банковская реклама также не может рассматриваться как достоверный источник информации о деятельности банков. Финансовая деятельность большинства структур, имеющих характер финансовых пирамид, содержание и качество их рекламы надолго определили отношение населения к подобным финансовым учреждениям. Фактическое банкротство многих широко рекламируемых банковских учреждений надолго подорвало доверие клиентов не только к банковской рекламе, но и к финансовым институтам в целом.

Представляются интересными данные опроса, проведенного в сентябре 1998 г., непосредственно после кризиса 17 августа. Цель опроса состояла в выяснении предпочтений респондентов при выборе наиболее достоверного источника информации о деятельности коммерческих банков. Оказалось, что информационные каналы, которыми реально пользуются респонденты, не являются для них наиболее достоверными. Например, банковская статистика признается большинством респондентов одним из самых надежных каналов информации, а реально пользуется ею меньшее число ответивших. В то же время мнение информированных знакомых не рассматривается как наиболее надежный канал, а пользуются им более половины ответивших. Телевизионная реклама практически полностью дискредитировала себя в глазах населения - лишь 15% респондентов рассматривают ее в качестве достоверной. Лидером надежной информации являются аналитические статьи - им доверяют 72% опрошенных, хотя реально пользуются только 32%.

В целом информацию о коммерческих банках следует признать, во-первых, недостаточной, а во-вторых, не вполне адекватной. Эта ситуация вынуждает потенциальных клиентов отказываться от банковских услуг и оставлять свободные средства в виде наличности. Этим же обстоятельством, отягченным неполной уверенностью клиентов в конфиденциальности банковских операций, объясняется и то, что значительная часть экономической деятельности осуществляется, минуя банковские учреждения. Социально-экономическими последствиями такого положения являются расцвет теневой экономики, преступность и коррупция.

Укрепление доверия клиентов к коммерческим банкам и расширение потока частных инвестиций могут быть достигнуты в результате деятельности по двум направлениям. Во-первых, необходимы усилия по защите интересов клиентов со стороны государства: сертификация банков по всему комплексу услуг, страхование вкладов и т. д. Такие усилия предпринимаются, хотя и не всегда последовательно. Во-вторых, сами банки должны целенаправленно работать над формированием своего благоприятного имиджа. Здесь основная нагрузка ложится на PR-службы коммерческих банков.

Отличие банковского PR от PR в других областях обусловлено спецификой самой банковской услуги. Банк или конкретная банковская услуга не вызывают никаких визуальных, слуховых, обонятельных, вкусовых и гормональных рефлексов и ассоциаций; смысл услуги или преимущества банка можно воспринять только разумом, а не подсознанием. Банки производят специфичный товар в виде услуг, не имеющих натурально-вещественного выражения. Банковские услуги стандартны для массового потребителя, их гамма одинакова, и в условиях развитой рыночной экономики существует насыщенная дистрибьюторская сеть. Очевидно, что такие элементы комплекса маркетинга, как цена и распределение не играют значительной роли в комплексе банковского маркетинга при продвижении массовых услуг населению.

В финансово-банковской сфере продвижение конкретных услуг осуществляется на фоне доминирования продвижения марки банка, что характерно для сферы услуг. Марочная реклама непосредственно не связана с продвижением банковских услуг на рынке, она создает банку имидж как солидному экономическому институту. Но убедить общественность в надежности банка, в наличии высокопрофессиональной кадровой команды и грамотном менеджменте средствами рекламы практически невозможно. Здесь действенны только словесные аргументы, т. е. тексты, публикуемые или транслируемые в первую очередь через СМИ. Последние играют центральную роль во всей системе деятельности паблик рилейшенз, поскольку они обладают максимальным поражающим эффектом и придают информации (при квалифицированной работе журналистов) некоторый статус объективности.

Ключевым моментом для мероприятий в сфере банковского PR является создание, закрепление и управление имиджем услуги, марки банка в сознании массовой аудитории. PR ставит своей целью интегрировать действия финансовой структуры в социальную жизнь и заставить разделять эту идею через общественное мнение. Цели PR могут сильно изменяться и касаться различных общественных групп: оповестить о деятельности банка; заставить принять это действие; вызвать благоприятную реакцию; достигнуть поддержки определенных социальных групп. Эффект PR измеряется на трех уровнях: понимания, симпатии и поддержки.

Весьма сложным является вопрос о том, необходима ли банку собственная PR-служба или он должен работать с привлеченным PR-агентством. По мнению директора информационно-аналитического агентства «Миссия-Л» М. Е. Кошелюка, собственная PR-служба банка обладает следующими преимуществами перед привлеченным PR-агентством:

  • позволяет обеспечивать долгосрочную PR-программу, преемственность отдельных PR-акций;
  • заряжена корпоративным духом, четко сориентирована на цели банка;
  • обладает доступом к внутренней информации, широкими связями во внутренней среде банка;
  • может обеспечить оперативное реагирование на ситуацию;
  • контролируема с точки зрения профилактики несанкционированной утечки информации;
  • обладает формальным статусом, позволяющим ей представлять интересы банка во внешней среде;
  • требует, как правило, меньших затрат.

Однако у привлеченного PR-агентства тоже есть свои преимущества:

  • оно позволяет концентрировать ресурсы под конкретные задачи;
  • обладает беспристрастным внешним взглядом;
  • располагает собственными связями во внешней среде, доступом к независимым источникам информации;
  • имеет возможность нарабатывать опыт решения аналогичных задач в различных структурах.

Внешние агентства чаще всего привлекают для периодической оценки и коррекции сложившегося имиджа банка, под реализацию конкретного PR-проекта, для разработки и реализации антикризисных PR-программ, для осуществления лоббистских программ или программ политического PR. Вместе с тем, по нашим наблюдениям, в последнее время необходимость создания собственной PR-службы осознается многими.

Как пишет Д. Старицкий в своей нашумевшей статье «Черный PR в корпоративных конфликтах»: «в моей практике был случай в 2000 году, когда агентство, представляющее нашего противника в информационной войне, пришло к нам с предложением поделить медийный рынок, чтобы у каждого была своя доля СМИ. Но мы были пиаровской структурой компании, работали на нее, и на пиаровский рынок нам было наплевать: нужна была победа. В результате победа осталась за нами. А вместе с ней и репутация «беспредельщиков». А теперь представьте, что вы наняли агентство, которое должно защитить ваши интересы, и к нему пришли конкуренты с таким же предложением. Во-первых, вам агентство об этом может и не сказать: у них своя корпоративная солидарность. Во-вторых, есть у вас гарантия, что ваше агентство не пойдет на такой сговор? Рассуждая логично, это финансово выгодно обоим агентствам: война продолжается, гонорары, и немалые, капают. За все расплачиваетесь вы. В-третьих, теоретически любое агентство можно перекупить. Вопрос только: за сколько? Прецеденты есть. Напрашивается вопрос: есть ли возможности избежать подобного развития событий? Есть. Создавать собственную службу связей с общественностью. На сегодняшней стадии развития рынка в России это уже производственная необходимость».

Существует немало различных подходов к организации PR-кампании для финансовых институтов. Однако можно суммировать основные направления PR-деятельности в банках, выделив несколько путей формирования имиджа банка:

  1. Традиционно рекламный (чистый креатив). Заключается в поиске нестандартных решений представления стандартных банковских услуг и ассоциации образа банка с чем-либо не банковским (спорт - «новые достижения», автомобили - «скорость обслуживания» и пр.). Данный путь является достаточно перспективным, но и наиболее рискованным. Необходимым условием использования такого подхода является тщательное тестирование, отбор и обкатка идей на представителях целевой аудитории банка (серия фокус-групп).
  2. Акцент на современные банковские технологии (системы передачи данных, интернет и пр.). Данный путь в настоящее время успешно эксплуатируется многими банками.
  3. Перенос основного акцента с услуг и технологий на персонал, сотрудников банка. Классика маркетинга: в сознании потребителя услуга неотделима от ее носителя (соответственно, качественная услуга тождественна высоким профессиональным и личностным качествам конкретных людей, ее предоставляющих). Неслучайно на протяжении многих десятилетий слоганом крупнейшего американского банка Chase Manhattan является фраза «Здесь ваши друзья». В качестве отечественных примеров можно отметить ролики «Альфа-банка», подчеркивавшие уютную, дружелюбную атмосферу в банке.

Следует различать имидж банка и его репутацию. Если создание имиджа можно до определенной степени форсировать, то складывание репутации никогда не может обогнать естественного хода развития самого банка, его финансовой, интеллектуальной и организационной мощи. Кроме того, создание имиджа - это доведение до всеобщего ведома основных достоинств банка, их выпячивание, параллельное попытке скрыть посредством молчания недостатки и трудности. Репутация складывается на основе прошлых лет, свершившихся фактов, а для построения имиджа можно использовать не только былые и нынешние достижения, но и проекты банка на будущее, а также общественно значимые предложения. Ведь даже лишь публично проанонсировав какой-либо проект, банк уже набирает имиджевые очки.

Безусловно, решение о размещении денег в банк будет приниматься клиентом на основании «первичной» информации. Но сдержанная и выверенная имиджевая кампания может создать позитивный фон для принятия решения.

Вложения в имидж не дают немедленной, легко подсчитываемой отдачи. Именно поэтому «большинством руководителей банков PR-службы воспринимаются как необходимое зло, поскольку постоянно требуют денежных вложений, а конкретную прибыль, которую приносит их деятельность, весьма сложно измерить. Часто можно услышать от руководства: мол, пиарщиков всего три человека, а они хотят иметь статус управления и влиять на политику банка». Но имидж, а в конечном счете и репутация имеют первостепенное значение в финансовом бизнесе. Человек может купить какой-нибудь товар у производителя, о котором ему ничего не известно, но он никогда не разместит деньги в банке, о котором он ничего не знает.

Для становления имиджа банка хорошими средствами могут служить распространенные среди западных банков мероприятия:

Business Development Days - кампания по проведению «дней развития бизнеса» (контакты главы банка с правительственной, институциональной и корпорационной клиентурой);

Bank Image Audit - проведение блока рейтинговых и социологических исследований в режиме «ревизии имиджа банка» для выяснения мнений клиентов и общества о его работе.

Некоторые банкиры считают, что банк может успешно работать без активной имиджевой политики через СМИ. Есть банки, сосредоточившие у себя за счет личных связей немногочисленную, но крупную и конкурентоспособную клиентуру, замкнувшие на себя стабильные финансовые потоки и считающие, что «засветка» может скорее повредить, чем помочь. Но не всегда неконкурентные преимущества при первоначальном разделе клиентов длятся вечно. Значительно расширить клиентскую базу, привлечь деньги физических лиц для того, чтобы обеспечить возрастающие потребности своих клиентов в более длинных инвестиционных деньгах, без целенаправленной работы над имиджем будет весьма сложно.

Важность хорошего имиджа проявляется не только в периоды успешного развития, а особенно в моменты возникновения трудностей. Когда клиенты, прослышав что-то о затруднениях банка и опасаясь его банкротства, спешат взять из него свои деньги, они действительно толкают банк к банкротству. А инерция хорошего имиджа и умелые действия по его поддержанию в кризисные периоды могут существенно самортизировать, затормозить этот процесс.

Именно в периоды кризисов конкуренты активизируются и начинают использовать такие методы конкурентной борьбы, как прямая дискредитация самого банка или его первых лиц либо запуск в СМИ информации, намекающей на некое неблагополучие в сферах, с которыми данный банк связан. Подобная информация заставляет клиентов банка забирать деньги или начинать думать об этом, что приводит к потерям, и никакие кредитные отделы своей замечательной работой компенсировать эти потери не могут. Поэтому проблемой защиты имиджа PR-службам банков следует заниматься постоянно, специально и осознанно».

Рассматривая проблему защиты имиджа, следует иметь в виду, что его важно укреплять на всех направлениях (в глазах конкурентов, властных структур, клиентов и собственного персонала). Информационная политика банка должна иметь четкую цель, которую он хочет достичь через намеченное время. Важно добиться, чтобы руководители всех уровней проводили единую информационную политику (желательно для этого создавать советы по единой информационной политике при обязательном участии в них первых лиц банка). Все их публичные выступления должны быть подчинены единому замыслу и концептуально отработаны. Обязательно назначение ответственных за проведение единой информационной политики, которые должны определять, как все акции банка по укреплению его имиджа должны позиционироваться во времени и пространстве и какими способами они должны проводиться.

Желательно, чтобы банк располагал информацией о планах конкурентов в отношении него. Аналитическое подразделение должно по возможности в реальном времени снабжать руководство сведениями о готовящихся или совершенных акциях конкурентов по отношению к банку. Кроме того, банк должен предвосхищать подобные мероприятия и, если это не удалось, оперативно на них реагировать. В этом случае нужно иметь «заготовки», т. е. определенный план действий по защите своего имиджа.

Важным является обеспечение взаимодействия банка и его партнеров. С точки зрения сохранения имиджа банка в глазах партнеров важно, чтобы они понимали, что в нем происходит: какие проблемы он реально испытывает и какие способы их решения собирается использовать. Это часто работает на имидж банка в глазах партнеров и помогает привлечь их к решению возникающих проблем. Укрепляет доверие партнеров и предоставление им находящейся в распоряжении банка информации, так или иначе затрагивающей их интересы. Отрезвляюще на конкурентов и благоприятно на партнеров действуют совместные с последними акции по укреплению их имиджа и имиджа их банка.

В gериод кризиса следует изменить стратегию работы банков с клиентами: нужно выявлять ожидания в клиентской среде и «выбрасывать» информацию, соответствующую этим ожиданиям. При этом важна систематическая работа со СМИ, в том числе выступления на страницах газет и журналов и в эфире первых лиц банков. Желательно также найти способы запускать благоприятную информацию о себе. Опыт показывает, что запущенные таким образом сведения рано или поздно доходят до тех, для кого они реально предназначались. Кстати, из-за того, что многие так и поступают, в кризис ко всякого рода информации нужно относиться с изрядной долей скепсиса.

Ольга Образцова

Читайте также

В банке все спокойно!

Что в банке? Анализ банковской рекламы

Внутрикорпоративный банковский PR

Банковские рекламные стратегии. Анализ стратегий продвижения банков в медианосителях

PR при банковском слиянии поглощении

Еще статьи по теме ...

Комментарий

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

casino booi booi-casino.net отзывы .