Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Эта разработка маркетинговой концепции для кафе-клуба входящего в Concept store - победитель студенческого конкурса «Рекламный вектор» РУДН в номинации «Рекламная кампания. Новые тенденции». Наши поздравления победителю!

Что происходит?

Последние десятилетия ХХ века были удачными для бизнеса большинства компаний развитых стран. Этому сопутствовали политическая стабильность, устойчивый демографический рост, увеличение средней продолжительности жизни, новые технологии, маркетинговая грамотность и большие бюджеты маркетинговых отделов. Что, в свою очередь, благоприятно повлияло на разработку и выведение на рынок новых необычных товаров и услуг. Однако в ХXl веке привлечь, удержать, удивить и удовлетворить потребности людей живущих в таких мегаполисах, как Лондон, Нью-Йорк, Токио, Париж, Берлин и Москва, становится все труднее.

Основной проблемой людей, живущих в таких больших городах, является нехватка времени на все дела, которые необходимо сделать за день. Жизнь в больших городах не утихает ни днем, ни ночью. Именно эта причина, скорее всего, и привела в феврале 1997г. к открытию первого Concept stores в Париже.

Concept stores

В нашем сознании глубоко засела мысль о том, что магазин создан для покупок, ночной клуб — для веселья и танцев, галерея — для выставок и картин, театр — для зрелищ, кафе — для кофе с пирожными, кухня — для готовки и задушевных разговоров, веселая компания — для общения, домашний диван — для отдыха, шерстяной плед, камин и теплая ванна с лавандовым маслом — для того чтобы греться зимой. Все эти места в каждом из нас вызывают определенные эмоции. В реальности все это приобретает размытые формы и растягивается во времени, смешивая жанры, адаптируясь под местный ментаитет. Собственно, такой, смешанный формат и получил название concept store.

У нас данная идея, скорее, становится неким арт-пространством, местом, где молодые, активные, преуспевающие, знающие цену себе, своему времени и своим деньгам люди, собираются с целью интересно провести свой досуг.

Концептуальный магазин это — культурный, образовательный и развлекательный центр, мутирующий в галереию современного искусства, ночныой клуб, кафе, площадку для фэшн-показов или семинаров, концертный зал, библиотеку или просто место для встреч людей, разделяющих философию данного места.

Здесь можно встретить самых разных людей различных профессий, начиная от просто модников и модниц, художников, PR-щиков, музыкантов, студентов и заканчивая просто людьми, которые зашли попробовать новую кухонную новинку, выпить свежесмолотого кофе, посмотреть вечером спектакль начинающих артистов, пообщаться с друзьями, найти нужную книгу или музыку, попробовать необычную спа-процедуру, получить совет по дизайну квартиры или купить эксклюзивный подарок любимому человеку.

В Лондоне таких магазинов насчитывается около 80, в Москве и Питере их можно пересчитать по пальцам. То качество и те услуги, которые предлагают в этих магазинах, нужно неустанно усовершенствовать и развивать.

Главным условием концептуального магазина, которым нельзя пренебрегать является то, что 80% товаров предлагаемых в данном магазине (одежда, предметы интерьера, мебель, открытки, игрушки и т.д.) является эксклюзивом и принадлежит не известному на всю планету бренду, а отдельным, нераскрученным дизайнерам. Из-за этого многие магазины, которые выдают себя за Concept store, на самом деле им не являются.

Задача Concept store — получить в распоряжение как можно больше времени клиента и сделать это время максимально эффективно потраченным для него. Над этим работает тайм-маркетинг.

Кафе-клуб — важная составляющая Concept stores

Рассматривая Concept stores, как совокупность товаров и услуг, расположенных на одном пространстве, в одно и то же время, важно понимать, что все это товар, который должен быть качественным, разумным по цене и интересным целевой аудитории. Предлагаемые товары и услуги должны дополнять друг друга, а не мешать.

Кафе — это тот же товар плюс услуга, который всегда должен быть качественным и которому необходим покупатель.

Открыть кафе — это полдела. Сделать его успешным — вот та задача, которая удается немногим. Не удается по многим причинам. В данном случае ситуация усложняется тем, что все составляющие (кухня, сервис, атмосфера, цены) в кафе должны точь-в-точь сочетаться с основной идеей и концепцией магазина в целом. Кафе не должно выбиваться из него ни по одному показателю.

Учитывая русский менталитет, смешение различных культур и религий, а так же тот факт, что современному клиенту есть с чем сравнивать, организаторам проекта, будет тяжело добиться успеха.

Не много людей, которые открывают или собираются открыть кафе, догадываются о том, что для успеха нужно очень много здравого смысла и лишь немного фантазии.

Методом проб, но без ошибок

Начинать продумывание кафе следует с общей идеи. Идея заключается в том, что данное кафе будет активно использоваться для таких мероприятий как:

  • тематические вечеринки (маскарады, студенческие вечеринки, отмечание различных праздников и т.д.);
  • поэтические вечера (встречи молодых поэтов, чтение стихов и прозы);
  • музыкальные вечера (презентации новых альбомов, концерты групп, одиночные выступления и т.д.);
  • дегустации различных кухонь и коктейлей мира (кулинарные состязания молодых поваров и барменов);
  • показы и просмотры различных фильмов;
  • лекции (научные выступления, мастер-классы, презентации);
  • танцы (на стойке бара, брэйк-данс и т.д.);
  • театр (постановки молодых актеров);
  • игры (мафия, что? где? когда? и т.д.);
  • мини показы мод;
  • боди-арт;
  • дискотеки;
  • хепенинги;
  • перформансы;
  • творческие вечера и соревнования;
  • общение;
  • слушанье новой музыки от диджея за вертушками;
  • отдых;
  • чтение новых книг, журналов и т.д.

Из этого следует, что пространство территории кафе должно быть достаточно просторным что бы вмещать в себя:

  • активную барную стойку;
  • небольшую сцену;
  • небольшое свободное пространство в центре зала;
  • столы, стулья, кресла, диваны;
  • диджейскую;
  • несколько полок на которых будут стоять поваренные книги и всякие интересные мелочи для кухонного интерьера, которые можно купить;
  • бесплатный wi-fi.

Кухня, Цены, Сервис, Атмосфера, Интерьер, Location

Кафе

Подразумевает под собой небольшой ресторан с кофе, чаем, прохладительными напитками (алкогольными и безалкогольными), легкими холодными и горячим закусками.

Кухня

Кухню лучше выбрать смешанную. Средний чек должен составлять 500-1500р. Меню не должно выглядеть, как толстенная книга чтобы гость замучился в нем что либо выбирать. Меню должно корректироваться, желательно раз в месяц или даже чаще, в него следует вносить новые позиции, убирая старые, не пользующиеся успехом у гостей. В меню должно быть блюдо от шеф-повара и оригинальный напиток, отдельное дневное и вечернее предложения или даже целое меню, специальные предложения и привилегии для постоянных посетителей, необычная сервировка стола, меню и блюд. Словом, все, что может выгодно отличить, заинтересовать, развлечь и повеселить гостей своей необычностью и нестандартностью, должно быть на вооружении. Качество блюд не должно сказываться на их невысокой цене. Все блюда должны быть свежими и качественными, приемлемыми по цене и нестандартно оформленными, что соответствует общей концепции Concept stores.

Сервис и обслуживание

Ресторанный сервис — точный слепок с нашей общественной жизни. Вороватость, бескультурье и грубость персонала происходит из-за самого стиля жизни современного общества. Персонал нужно воспитывать, нужно совмещать все виды воздействий, причем делать это постоянно. Хороший персонал является одним из главных залогов успеха для любого заведения питания. Ваши гости простят вам недожаренное мясо, если у вас будет честный, любезный, любознательный, улыбчивый, опрятный, доброжелательный и воспитанный персонал. Искренность и любовь к людям — вот что должно отличать персонал. С персонала нужно не только требовать, но и поощрять, но это уже отдельная тема для разговора по организации персонала.

Современному клиенту важно личное общение — чтобы его знали, уважали и удовлетворяли всем его запросам. В конечном итоге между персоналом и гостем должно сложиться взаимоуважение и дружба. Чтоб клиент в конечном итоге приходил в магазин точно также как к своим друзьям в гости. У клиента должен возникнуть интерес к заведению еще и потому, что тут он может почерпнуть новую информацию для себя.

Атмосфера и интерьер

Атмосфера

Атмосфера — это аура, создаваемая находящимися посетителями, а не набор предлагаемых в кафе услуг. Людям хорошо там, где они чувствуют себя среди «своих». Возможность идентификации в среде себе подобных и есть тот, атмосферный магнит, который сильнее голода. Атмосфера является главным фактором, привлекающим человека в ресторан или кафе. Атмосферу нельзя взять и создать искусственно, она создается посещающей кафе публикой.

К атмосфере можно отнести и отношение персонала к гостю. Попадая, в какое-либо место, посетитель сразу чувствует, как к нему здесь относятся и за кого принимают, за «ходячий кошелек» или за друга.

Интерьер

Во-первых, он не должен быть пафосным, «имидживым», гламурным потому, что мода на это отживает свой век. Во-вторых, «имидживые» места, такие как открывает, например, Аркадий Новиков, способны посещать только 15 тысяч людей, которые не входят в целевую аудиторию Concept stores. Интерьер не должен отпугивать гостей, он должен соответствовать их вкусам, требованиям. Интерьер должен быть многофункциональным (т.е. иметь возможность трансформироваться под «день» и «ночь»), прочен, удобен и должен соответствовать общему стилю магазина. На чем ни в коем случае нельзя экономить, так это на барном и техническом оборудовании (световое, музыкальное, проекционное, спецэффекты и т. д.). Задача усложняется тем, что кафе должно выглядеть и восприниматься гостями по-разному в зависимости от времени суток. Это значит, что ночью оно должно быть больше похоже на клуб, чем на кафе. Техническое обеспечение главная составляющая современных клубов-конкурентов. Значит, без хорошей музыки и света проект не выйдет успешным, а превратится просто в место для встречи, каких в Москве миллионы. В данном случае есть смысл вкладывать деньги во внутреннюю отделку помещения. Все ночные клубы работают в темноте, и на их стены публика совершенно не обращает никакого внимания. Если вы зайдете в такой клуб при дневном свете, вы, скорей всего, не узнаете его, а то и ужаснетесь: настолько экономичной окажется его внутренняя отделка. Многие неопытные рестораторы не уделяют большого внимания сантехнике, желая сэкономить и получить больше прибыли от своих заведений. Данная концепция должна поражать всем, начиная от туалетных комнат и заканчивая полом.

В интерьере обязательно должна быть «фишка», которая будет привлекать, волновать, радовать гостей и которую они запомнят и расскажут о ней друзьям. Фишки должны периодически меняться, чтоб не надъедать гостям и заставлять их возвращаться в это место снова и снова.

Location

Сейчас, когда клубы, рестораны и кафе в Москве встречаются на каждом шагу, люди не хотят ехать за развлечениями далеко. Поэтому единственным верным решением для размещения Concept stores будет центр Москвы в пределах Садового кольца. Это одно из главных условий, но есть еще много мелких нюансов, которые необходимо учитывать. В этот перечень входит знание того, что не все районы эффективны с точки зрения ресторанно-клубного бизнеса. Исторически сложилось, что наиболее востребованы клубы, расположенные на севере и северо-западе ЦАО. Наряду с этим важно учитывать окружение, в которое вы собираетесь поместить Concept stores, т.е. те заведения, которые находятся рядом и открыты как в ночное, так и в дневное время.

Место оценивается по подъездам к нему и по наличию парковки. Но если учитывать, то, что Concept stores будет рассчитан на небольшое количество человек, то парковки может и не быть вовсе. Это не отпугнет посетителей и не помешает быть очень модным и востребованным местом.

Самое удачное местоположение для Concept stores это угловое здание на пересечении 2х наиболее оживленных центральных улиц Москвы. Предпочтителен первый и второй этажи, из которых, например, на первом будет располагаться магазин с витриной, а на втором кафе-бар. Но с другой стороны, это не очень удачно т.к. человек, зашедший в магазин, на 2й этаж может и не подняться. А расположение кафе на 2м этаже не будет приносить прибыли.

SWOT-анализ кафе-клуба

Сильные стороны

  • отсутствие прямых конкурентов;
  • новая концепция интересная потребителю;
  • индивидуальный подход к каждому клиенту;
  • возможность совместить досуг и шопинг;
  • доступные цены;
  • постоянное обновление ассортимента;
  • внедрение свежих нестандартных предложений и технологий;
  • двусторонняя связь;
  • выгодное местоположение;
  • продуманная концепция и программа мероприятий;
  • медиастратегия;
  • подготовка всего комплекса мероприятий «под ключ»;
  • качество обслуживания;
  • продуманная PR-кампания;
  • качество блюд;
  • чистота и уют в зале;
  • быстрота и качество обслуживания;
  • качество кухни;
  • способность персонала предвидеть желания клиентов;
  • возможность резервирования столиков через интернет;
  • ориентация деятельности ресторанов в значительной степени на удовлетворение потребностей клиентов;
  • использование ресурсов Интернет (наличие качественного сайта);
  • возможность оплаты с помощью кредитных карт;
  • новое высококачественное оборудование;
  • наличие знакомых музыкантов, художников, фотографов и т.д.

Слабые стороны

  • трудно четко выявить целевую аудиторию;
  • подбор персонала;
  • поиск помещения подходящего по техническим характеристикам;
  • отсутствие сформировавшейся лояльной целевой аудитории на церемонии открытия и первое время после открытия;
  • дорогая арендная плата;
  • отсутствие инвестора;
  • длительное оформление всей документации;
  • отсутствие опыта;
  • наличие сильных конкурентов в ресторанно-клубном бизнесе;
  • отсутствие знакомых связанных с ресторанным и клубным бизнесом, а без этого войти и удержаться в данной сфере невозможно.

Возможности

  • расширение бизнеса и предоставление новых услуг;
  • рост отрасли ресторанного бизнеса;
  • работа с новыми брендами и моно продуктом;
  • формирование лоялистов и клиентской базы;
  • возможность привлечения инвестиций;
  • размещение Concept store на ветке (или их пересечении) метрополитена на которой(ых) расположено несколько высших учебных заведений (например, сокольническая линия, откуда едут студенты из МГУ, РУДН и др. вузов).

Угрозы

  • расширение данного сегмента рынка;
  • возможное размывание целевой аудитории;
  • конкуренция со стороны отдельных секторов (танцплощадки, отдельные молодежные кафе, клубы, бары), имеющих сформировавшуюся целевую аудиторию.

Целевая аудитория и концепция

Ресторатор должен не только знать имущественный статус гостя, но и его пол, возраст, национальность, образование, привычки и пристрастия, начиная от художественных и музыкальных, и заканчивая сексуальными. Часто бывает, что один и тот же ресторан посещают несколько целевых групп. Такие точные знания о клиентах необходимы как для уточнения концепции самого заведения, так и на оптимизацию затрат на организацию всего процесса, а также продвижения. Важно понимать, что ресторатор может ясно представлять себе публику, которую он хочет видеть у себя в ресторане, но это не значит, что «представляемая» публика будет туда ходить. Нужно думать о публике, которой будет интересен формат заведения.

Самая перспективная аудитория — это молодежь от 18 до 26 лет. Ее много, она активна. В этом возрасте ночные заведения периодически посещают до 80-90% молодых людей. Каждый год будет происходить смена аудитории (примерно на 30%), которая приходит на ночные вечеринки, и примерно столько же будет прибавляться. Смена будет связана с разными факторами: взросление, увеличение доходов, смена вкуса и т.д.

Целью является создать модное и культовое место, которое будет открыто для людей активных, таких как молодые художники, дизайнеры, поэты, музыканты, которым есть, что показать и рассказать о себе и своей деятельности и которые пришли повеселиться и отдохнуть в неформальной обстановке.

Позиционирование бренда для молодежи производится по общим правилам маркетинга, хотя и имеет свои особенности. Многие попытки рестораторов создать идеальное молодёжное кафе (бар, клуб) заканчиваются неудачей. И огромное количество примеров говорит о том, что это один из самых сложных, но вместе с тем прибыльных форматов предоставления услуг отдыха.

В итоге тщательно подойдя к формированию продукта и его выводу на рынок, получится чрезвычайно перспективная и приносящая прибыль бизнес-концепция. Получится заведение, которое будет иметь очень лояльную аудиторию и привлекать к себе стабильный поток как постоянных, так и новых клиентов.

Анализ целевой аудитория кафе-клуба

Молодые люди 17-20 лет

Демографические особенности:

  • Пол: муж/жен.
  • Уровень доходов: средний и выше среднего.
  • Семейное положение: одинокие или живущие с родителями, в общежитии, снимающие квартиру в одиночку либо с друзьями.
  • Занятость: студенты дневных и вечерних отделений, выпускники школы, студенты совмещающие работу и учебу.
  • Социальный статус: склонны ощущать себя принадлежностью какой-либо группы(социальной, культурной, модного молодежного направления), зачастую это сильно влияет на выбор мест, которые они посещают.

Психологические особенности: активный образ жизни, часто общаются с друзьями, посещают выставки, концерты, развлекательные центры.

Сфера интересов: кино, музыка, спорт, путешествия, хобби связанное с творческими профессиями, интернет и пр. Сильно подвержены влиянию моды во всех аспектах жизни начиная от одежды и музыки и заканчивая едой.

Поведенческие особенности: предпочитают бывать в местах, где могут познакомиться с новыми людьми и произвести впечатление, предпочитают выбирать известные марки одежды, т.к. думают что известные бренды самые лучшие и уважаемые среди их сверстников.

Итог: их лояльность не высока, но при условии постоянного обновления продукции которую больше негде попробовать и при правильной ее подаче возможно сформировать из них будущую лояльную аудиторию, т.к. ностальгия по школьным годам и студенчеству — самая лучшая в жизни, соответственно будет ассоциироваться с данным местом, которое за пару лет (взросления) не утратит своих первоначальных качеств, а приобретет новый оттенок. Из этого следует, что бренд должен обладать страстью, модной (но не заюзанной) темой, непредсказуемостью, демократичностью и в то же время иметь позиции для приобретения, которых нужно стремиться к большему, чем знает юный гость (например: наблюдение за тем как целевая аудитория в возрасте 21-27 лет играет в занимательную интеллектуальную игру). Предположительно посещать заведение будут днем и в вечернее время после учебы в будние дни и оставаться веселиться в течении ночи в выходные дни (пт.(вечер) — вс.)

Молодые люди 21-27 лет

Демографические особенности:

  • Пол: муж/жен.
  • Уровень доходов: различный.
  • Семейное положение: одинокие, пары, молодые семьи с детьми или без них, живущие в общежитии, на съемной квартире или с родителями.
  • Занятость: полная или частичная. Студенты старших курсов различных прикладных специальностей (преимущественно художники, скульпторы, режиссеры, театралы, рекламщики и т.д.), аспиранты, работающая молодежь и молодые карьеристы.
  • Социальный статус: считают себя молодыми креативными личностями (какими и являются), которым хочется и видится возможность и способ перевернуть мир, привыкли быть в центре событий, бывать в самых модных и интересных местах и выбирать места в соответствии с обстановкой и атмосферой соответствующей их душевному состоянию.

Психологические особенности: ведут активный образ жизни, (работа, семья, учеба могут явиться сдерживающими факторами), не стесняются демонстрировать свои навыки и знания, у них масса различных идей, обычно готовы засиживаться допоздна в теплой компании по будням (пн. — чт.) и оставаться веселиться до утра в выходные (пт.(вечер) — вс.).

Поведенческие особенности: любят веселиться и расслабляться в шумных компаниях, легко заводят новых друзей и знакомых; больше внимания уделяют качеству обслуги и кухне, ценят теплое дружеское отношение к себе, уделяют внимание мероприятиям проводимых в заведении, удобствам мебели, новизне коктейлей о которых только вчера прочитали в интернете, знают счет деньгам, которые зарабатывают сами; постоянно находятся «на связи».

Итог: высокая лояльность при сочетании в заведение всех перечисленных качеств и возможности оставить свой след, узнать что-то новое, завести полезные связи, приятно не стандартно провести время с друзьями или в одиночку.

В особую категорию следует выделить людей работающих и живущих в близлежащих домах и улицах. Эта группа людей может посещать кафе по утрам и в обеденное время, если там будут более выгодные и интересные предложения, чем в соседних заведениях.

Также в эту категорию входят люди которые специально пришли на то или иное мероприятие, о котором узнали из рекламы или на сайте и разумеется посетители магазина.

Демографические особенности:

  • Пол муж/жен.
  • Уровень доходов: различный.
  • Семейное положение: различное.
  • Занятость: различная.
  • Социальный статус: различный.

Психологические особенности: различные.

Поведенческие особенности : различные.

Наша цель — 100% ЛОЯЛЬНОСТЬ

Что нужно знать о лояльном клиенте кафе?

Лояльный клиент готов покупать и пользоваться товарами и услугами по полной, зачастую более высокой цене больше и чаще остальных. Лояльный клиент готов прощать временные (случайные) ошибки, накладки, сбои и т.д. Лояльный клиент готов ждать и быть невосприимчивым к предложениям конкурентов. Лоялист будет рекомендовать вас друзьям и знакомым, что приводит к росту числа клиентов.

Большинство заведений с целью создать лояльных клиентов предлагают им скидки, бонусы, пластиковые накопительные карты и т.д. Это вызывает подозрение и недоверие к заведению, т.к. у большинства людей возникает ощущение, что на них либо экономят и предлагают им некачественную продукцию, либо просто напросто наживаются. Чтобы создать лояльность, нужно дать надежду, информацию, удовлетворение, уверенность, качество.

Лояльность может быть только добровольной, а не вынужденной или приобретенной (когда лояльность покупают с помощью скидок), ведь это уже не лояльность. В основе лояльности должны лежать какие-то фундаментальные вещи: уверенность, надежность, любовь и т.д. В кафе нужно управлять отношением персонала с клиентами, сотрудниками, качеством блюд, а не выпуском карточек и бонусов, которые, в сущности, только создают видимость выгоды у клиента.

Добровольная лояльность дает прибыль, защищает от конкурентов, помогает в развитии, дает новых клиентов (сарафанный маркетинг). Лояльный клиент охотно разговаривает с персоналом и делится своими впечатлениями, пожеланиями и замечаниями. Очень важны клиенты, которые жалуются — это самые лучшие лоялисты. Сообщая и сигнализируя вам об ошибках, они дают шанс исправиться, тем самым говоря, что «вы мне не безразличны». Если заведение человеку безразлично, он не будет жаловаться, он просто уйдет и все. Жалуется, только тот, кто хочет изменить что-то к лучшему. В этом случае реакция этих добровольных лояльных клиентов дает возможность развитию и повышению качества кафе. Добровольная реакция бесценна и ее нельзя игнорировать. Лояльных клиентов нельзя найти, их можно только создать.

Если клиенты кафе считают, данное место им доступно, качественно, имеет адекватную цену и им в нем комфортно и интересно — это норма, и не более того. Это норма, чтобы клиент был лоялен.

Чтоб место было успешным нужно:

  • любить и вкладывать душу в то, что вы предлагаете в своем заведении;
  • любить своих гостей;
  • самому пользоваться и находиться в заведении, чтоб гости видели и знали вас;
  • жалеть тех, кто не был в вашем заведении.

Анализ конкурентов

Прямыми и косвенными конкурентами Concept store, рассчитанного на аудиторию со средним достатком, можно считать следующие места:

  • Клуб «Солянка»;:
  • Клуб Artefaq;
  • «Квартира 44»;
  • F.A.Q. — caf?;
  • «Маяк»;
  • Клуб Sorry, Babushka;
  • Клуб Opera;
  • Boomcafe;
  • Concept store Сara&Co.

Между «Солянкой», «Квартирой 44», «Маяком», Artefaq и F.A.Q. — caf? прослеживается какое-то общее направление в оформлении помещений. Все эти места хоть и имеют публику разных возрастов и поколений, но у всех ассоциируются с гостеприимством, домом, друзьями. Людям нравиться персонал заведений, кухня, уютная атмосфера старого московского быта, с посиделками на кухне и задушевными беседами до утра. Здесь нет наигранного пафоса, и это радует. Сюда приходят, чтобы пообщаться, повеселиться среди своих и поделиться новостями с друзьями.

Клуб «Солянка» может конкурировать сразу по нескольким пунктам. Во-первых, удачное месторасположение, в огромном двухэтажном особняке рядом с метро Китай-город, рядом с Яузской набережной. Во-вторых, интерьер наполнен разной старинной, удобной мебелью, которая напоминает и вызывает ассоциации о том, что тут жило несколько поколений людей. В третьих, днем заведение функционирует как ресторан, также внутри помещения открыт магазин эксклюзивной модной одежды Twins Shopp. И заметьте, все по демократичным ценам. По четвергам, пятницам и субботам «Солянка» превращается в клуб. Каждый день имеет свою музыкальную ориентацию: в четверг звучат хип-хоп и прочие ответвления «черной» музыки; пятницы — вотчина известного московского диджея и музыканта. В четвертых, в солянке стоит новейшее и лучшее звуко оборудование и светотехника. В пятых, прекрасный персонал, сервис и кухня, наличие двух баров почти не оставляет надежд на конкуренцию. По утрам люди ходят сюда завтракать, т.к. это удобно и завтраки входят в моду, а вечерами тут показывают хорошие фильмы, которые приятно посмотреть. В общем, получается идеальное место и страшный соперник, с которым будет интересно бороться за посетителей.

В первую очередь Клуб Artefaq конкурирует месторасположением между станциями метро «Пушкинская», «Чеховская» и «Тверская». Далее следует обратить внимание на интерьер и в особенности на одну его часть, представляющую собой женский глаз. Он трепещет, моргает, подмигивает, вздрагивает ресницами и заставляет смущаться. Что же касается целевой аудитории клуба — это, в основном, студенты, которые приходят сюда повеселиться ночью. К недостаткам можно отнести плохую вентиляцию и порой чересчур громкое музыкальное сопровождение.

«Квартира 44» и F.A.Q. — caf? схожи домашней атмосферой. Создается впечатление, что ты пришел в гости к друзьям, у которых дома собралось много знакомых, и все общаются между собой. Кухня в этих местах довольно простая, но вкусная и недорогая. По вечерам, когда собирается много народу в F.A.Q. — caf? нужно долго ждать свой заказ или счет. Частенько посетители в отзывах жалуются на плохую вентиляцию и прокуренность помещения, а так же на маленькое свободное пространство для танцев. Некоторым не нравиться, что заведение находится в подвале. Здесь проводятся интересные вечеринки и мероприятия, на которые всегда приходит много творческого народа — значит все прекрасно! Персонал в этих заведениях очень дружелюбный. В «Квартире 44» собираются люди разных возрастов — от студентов и учеников ГИТРа, расположенного прямо около станции метро «Полянка», до людей пожилых и иностранцев. Оба места демократичны и находятся в переулках. Поэтому их не видно с улицы, но популярностью они пользуются бешеной, значит, сарафанный маркетинг обходит все препятствия!

«Маяк» обладает прекрасной историей, рассказывать которую никому не нужно. В связи с этим у него сложилась замечательная публика, состоящая, как и прежде, из режиссеров, актеров, писателей, критиков, журналистов и прочей богемной публики. Бывает, что тут хромает обслуживание, но тут это не столь важно. Важен интерьер, который чем-то напоминает «Квартиру 44» и важны посетители. Меню «Маяка» основывается на итальянской и французской кухне. Шеф-повар развивает свои собственные гастрономические идеи, и в результате получается простая и при этом изысканная, вкусная еда по приемлемым ценам. Про «Маяк» обычно говорят так: «Не бывает идеальных мест — бывает нужное настроение, при наличии которого некоторые места таковыми становятся».

Sorry, Babushka привлекателен месторасположением рядом со станцией метро «Китай-город». Приятная обстановка, периодические тематические вечера и благоприятные условия (цены, которые снизились вдвое благодаря выпуску именных клубных карт) стягивают сюда студентов разных вузов, чтоб оторваться по полной.

Клуб Opera не оставляет равнодушными никого. Клуб оснащен прекрасным оборудованием, большой сценой и большим свободным пространством, что производит впечатление больше похожее на поход в театр, чем на клуб. Каждый вечер здесь особенный, не похожий на предыдущие. Это место создано с размахом, для полета души и отрыва тела.

Boomcafe (станция метро «Сухаревская») и Concept store Сara&Co («Винзавод») представляют собой магазин + кафе. Только в первом случае предлагаются вещи для интерьера, которые можно потрогать и пощупать, а во втором предметы одежды и аксессуары, собранные со всего мира и существующие в единственном экземпляре.

Эти места особо конкурентоспособны в отношении связей с розничными поставщиками по всему миру. Кафе, представленные в этих магазинах, выражают собой просто место, где можно отдохнуть, оглядеться по сторонам выпить кофе и слегка перекусить. В Concept store Сara&Co обычно заходят посетители выставок «Винзавода», а эта публика бывает разношерстной. Хотя, расчет, отчасти, верный. Раз люди интересуются выставками и новыми тенденциями, значит, и такой формат магазина будет им интересен.

Говоря о таких магазинах с кафе, невозможно не упомянуть места с параллельными концепциями. Такие, как бар имени Симачева и бар имени Чапурина. Но Simachёv bar славится прежде всего светской тусовкой, а Chapurin — дорогущими интерьерами, значит они не входят в круг конкурентов Concept store, т.к. данный формат будет предлагать демократичные цены и интересные программы внутри заведения. Соответственно, целевая аудитория будет в значительной мере разной по достатку, по возрасту и по интересам.

Заключение и выводы

Сейчас для некоторых магазинов, клубов и кафе стремящихся к успешному будущему, лучше всего подумать о том, с помощью каких новых услуг, технологий, тенденций и средств рекламы и маркетинга лучше всего продвигать свой товар и услуги. Здесь важно все, а мелочи особенно важны.

Необходимо покупать новые раздевалки — трансформеры, интерактивные бары, совмещающие в себе барную стойку и рекламоноситель, и многое другое, что могло бы задержать и привлечь клиента к покупке.

Нужно придумывать особые программы лояльности, а не посылать несчастным посетителям клуба одни и те же скучные смс-ки с абсолютно не интересными сведениями, от которых к тому же, невозможно отписаться. Магазины, клубы и кафе должны затягивать, возбуждать и вдохновлять на интереснейшее проведение времени. Очень важным сейчас становиться тайм-маркетинг. Очень важно заполучить как можно больше времени покупателя, чтобы в результате он совершил покупку. Покупки и развлечения затягивают и невольно заставляют людей забыть о своих проблемах, снять стресс с помощью шопинг-терапии. Самые обычные вещи должны превращаться в необычные. В Concept store каждая полочка, каждый уголок должен обязательно быть увиден и осмотрен. Особое внимание может быть уделено ароматизации помещения, которая выполняет несколько целей:

  • привлечение посетителей;
  • создание тематической атмосферы;
  • создание яркого впечатления от посещения;
  • нейтрализацию неприятных запахов;
  • побуждение к покупке чего-либо;
  • «привязывание» клиентов к магазину.

Существует ряд ароматов, стимулирующих аппетит. В первую очередь это ароматы выпечки, ванили, кофе, шоколада и миндаля. Усилия рестораторов направлены на создание положительных ощущений. Ради этого готовят повара, играют музыканты, обслуживают официанты. Ароматизация также может внести свою лепту в создание хорошего настроения у гостей.

Наверное, всем приятен запах свежесмолотого, только что сваренного кофе, но он быстро выветривается. Когда работает кофе-машина, воздух наполнен кофейным ароматом; пока у посетителя чашка кофе горячая, он чувствует этот приятный запах. Но выключена кофемолка, остыла чашка — и аромат кофе исчез. Ароматехнологии же способны обеспечить стойкий аромат напитка в течение дня. Например, в кофейне «Шоколадница» на Тверской улице в Москве в систему вентиляции встроено аромаустройство, которое с точностью до минуты каждый день дозирует подачу кофейного запаха в зал, особенно возле входа.

В заведениях общепита используются:

  • тематические ароматы (кофейные и алкогольные — для кофеен, древесные — для баров и дорогих клубов, пряные — для ресторанов восточной кухни, морские — для рыбных ресторанов, цветочные — для заведений с романтическими названиями, имбирь и рис — для суши-баров);
  • сезонные ароматы (хвойные и цитрусовые — зимой, цветочные — весной, скошенная трава — летом, ваниль и кофе — осенью, бурбон и бренди — круглый год).

Кроме традиционных визуальных средств маркетинговых коммуникаций в России (вслед за зарубежными странами) стал входить в моду сенсорный маркетинг.

Он основан на подключении всех 5 органов чувств человека: зрения, осязания, слуха, вкуса и обоняния.

Анна Умеренкова, Евгения Загвоздина

Комментарий

  • #

    Денис Вонсаровский

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

На правах рекламы: