Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Религиозные СМИ в информационном поле России

Удачная, работающая реклама всегда появляется в нужное время и в нужном месте. Правильно выявить сектор читательской аудитории и использовать максимально полезный носитель для рекламной кампании - задача любого рекламиста, заботящегося об успехе кампании. СМИ с четко дифференцированной целевой аудиторией пользуются у рекламодателя особой популярностью. Один из таких секторов СМИ мы и хотим вам представить. О нем немного известно, но популярность его неоспорима. Речь идет о СМИ религиозных. В дальнейшем мы хотели бы вам предложить более подробный обзор рекламы в этих изданиях. Это очень специфическая пресса, но чем уже целевая аудитория, тем большим может быть эффект от правильно построенной рекламной кампании.

Православие, ислам, буддизм оказали огромное влияние на духовную и культурную жизнь нашей страны. И в настоящее время важнейшей задачей традиционных российских конфессий является духовное воспитание общества. Ведущую роль в таком воспитании играют религиозные СМИ.

Православные СМИ

«Журнал Московской Патриархии» («ЖМП») Издательства Московской Патриархии общим тиражом 6 тыс. экз. рассказывает о епархиальной жизни, работе церковных учреждений. В 1998 г. в качестве приложения к «ЖМП» начал выходить православный информационно-просветительский журнал «Прозрение», посвященный деятельности новых религиозных движений и их последователей. Впервые в нашей стране, да и во всем мире выходит столь полный и глубокий православный журнал по сектантской проблематике. Готовится к выпуску и другое приложение к «ЖМП» - церковно-археологический журнал «Светильник».

При содействии храма Всех святых Патриаршего подворья два раза в месяц издается газета «Московский Церковный вестник» (тираж - 10 тыс. экз.), в публикациях которой оперативно отражаются актуальные проблемы церковной жизни. В 1998 г. вышли в свет 34-й сборник «Богословских трудов», детский альманах «Пчелка», 3 номера журнала «Русское возрождение».

В том же году Издательство Московской Патриархии выпустило свыше 60 названий книг. Кроме того, при спонсорской поддержке ряда фирм, оно завершило создание страницы Издательства в Интернет. В ближайшие планы развития сервера входит размещение на нем газеты «Московский церковный вестник».

Читателям хорошо известна газета «Православная Москва» (выходит три раза в месяц, месячный тираж - 300 тыс. экз.). Пользуются популярностью ежемесячные приложения «Православный паломник», «Лествица» и антисектантское «Миссионерское обозрение». Одной из новых газет православной направленности можно считать и издаваемую в последние два года еженедельную газету «Воскресная школа». На ее страницах публикуются материалы под рубриками: «Духовное здоровье», «Церковный праздник», «Святоотеческое учение», «Педагогическая мастерская» и другие.

Весомый вклад в дело духовного просвещения вносит православное общество «Радонеж», которое в декабре 1998 г. отметило свой 10-летний юбилей. Большой популярностью среди православных людей пользуются ежедневные радиопрограммы и еженедельная газета с одноименным названием «Радонеж». В январе 1999 г. вышел первый номер новой газеты «Православный патриот» при поддержке воссозданного на исходе 1998 г. Союза Архангела Михаила. Большинство церковно-общественных периодических изданий - «Русь Державная», «Московский Церковный вестник», «Русский вестник», «Радонеж», «Воскресная школа», «Православное книжное обозрение», «Православная семейная газета», «Лампада» и другие - выходят в свет в издательстве «Пресса».

Православная литература находит своих читателей среди пенсионеров, военных, заключенных, школьников, студентов. Молодежь проявляет неподдельный интерес к своим духовным истокам, ищет спасение и утешение в вере. Студенческая православная газета Московского государственного университета «Татьянин День» существует уже четыре года. Будучи светской газетой, она первая стала работать с этой аудиторией.

На фоне появления новых православных газет и журналов в столице заметны и провинциальные издания: «Православная газета» (Екатеринбург), «Исцелись Верой» (Краснодар), «Русь Святая» (Липецк), «Благодатные лучи» (Псков), «Благовест» (Рязань), «Православная Тверь» и многие другие. Используя свои скромные финансовые средства, РПЦ пытается говорить с гражданами России с телеэкрана. При поддержке «Православного информационного телевизионного агентства» («ПИТА») еженедельно выходят православные передачи «Канон», «Слово пастыря» (ведущий - Митрополит Кирилл), программа Александра Крутова «Русский дом» (под тем же названием издается журнал «Русский Дом», тираж 45 тыс. экз.). Телепрограмму «Русский Дом» поддерживает ТРК «Московия». Не оставляют равнодушными документальные фильмы об истории и сегодняшнем дне РПЦ, демонстрирующиеся по TV-6 и «Московии».

Мусульманская пресса

В настоящее время на территории России действуют более сорока самостоятельных Духовных управлений (муфтиятов). У каждого из них есть официальный печатный орган, свои передачи на местном телевидении, радио. Например, газета «Мусульманский вестник» является органом Духовного Управления мусульман (ДУМ) Поволжья, на Саратовском телерадиоцентре действует мусульманский канал «Аллаху Акбар». Ежемесячная религиозно-просветительская газета «Рисалят» (»Послание») - орган ДУМ Башкортостана, а на республиканском телевидении еженедельно выходит в эфир духовно-образовательная передача «Ихлас». В целом, муфтиятами, различными мусульманскими общинами и объединениями издается около 40 наименований газет и журналов. В них отражается религиозно-общественная жизнь мусульманского общества России.

В 90-е годы после создания на базе Московской Соборной мечети Исламского центра, а затем Духовного управления мусульман Европейской части России - (ДУМЕР) Москва превратилась в крупный духовный центр ислама РФ. С 1994 г. в столице издается ежемесячная газета «Ислам минбаре» («Трибуна ислама») - орган ДУМЕР (тираж - 6500 экз.) Она выражает официальную позицию Совета муфтиев России и Президиума ДУМЕР по актуальным вопросам жизнедеятельности мусульманского общества, дает полную информацию о жизни российских мусульман и о проблемах богословского характера.

С конца 1998 г. при духовном попечительстве Совета муфтиев России и Московского муфтията выходит ежеквартальный духовно-просветительский журнал «Мусульмане», который за короткий срок приобрел характер общероссийского печатного издания, предлагающего большой спектр информации об исламе.

Значительный объем информации об исламе проходит через международную компьютерную сеть Интернет. Начиная с 1997 г. Духовное Управление мусульман России имеет в Интернете свою страницу, в которой можно найти познавательные материалы богословского и информативного характера.

Созданная в 1997 г. телерадиоиздательская компания «Исламский мир» - многопрофильное религиозно-просветительское учреждение. Она предлагает образовательные программы на аудио- и видеокассетах.

Два раза в месяц выходит духовно-просветительская газета «Исламский мир» (тираж - 1000 экз.). Ведутся переговоры с руководством РТР о предоставлении эфирного времени для телевещания на мусульманское население РФ.

При помощи телефонной связи можно услышать полезные и актуальные сведения религиозного характера в интерпретации имама - хатыба Мемориальной мечети на Поклонной горе Шамиля Аляутдинова.

В Москве, начиная с апреля 1998 г., благотворительным фондом «Зам-Зам» издается одноименная газета и ежемесячный бюллетень Исламского конгресса России «Альф-фикр» («Мысль»). На территории РФ исламские печатные издания распространены в местах компактного проживания мусульман: газета «Иман» (Вологда); «Солнце ислама» (Пенза); «Кибла» (Новочеркасск); «Азан» (Самара). Из печатных изданий мусульманских общин СНГ широкое распространение в России получила газета «Минарет» (издается с 1993 г. на Украине).

Арабоговорящая часть российских мусульман и духовенства страны имеет возможность регулярно знакомиться с публикациями современных специализированных изданий - журналы «Аль-Азхар» (издается с 1931 г. в Каире), «Аль-мустакбаль аль-ислами» (издается с 1992 г. в Эр-Рияде), «Манар аль-худа» (издается с 1992 г. в Бейруте). Значительный объем информации об исламе и исламском мире распространяют Представительство Саудовской информационной фирмы «Дар-аль-Кимам», Представительство Государственного телерадиовещания Ирана, а также пресс-отдел Посольства Исламской Республики Иран, издающий бюллетень «Третий взгляд», корпункты крупных арабо-язычных газет «Аш-шарк аль-авсат», «Аль-хайат»

Буддийская пресса

Буддизм (в форме ламаизма) имеет последователей в нашей стране среди части бурят, тувинцев, калмыков. Ламаистское духовенство объединяет Центральное Духовное Управление буддистов России. Оно находится в Улан-Удэ, там же располагаются центры по изданию и распространению религиозной литературы, журнал «Откровение» (на русском и бурятском языках), рассказывающий о ламаизме.

В Санкт-Петербурге с июля 1992 г. под эгидой издательства «Нартанг» выходит журнал «Буддизм России» (объем около 100 стр., выходит два раза в год). В разделах «Мир российского буддизма», «Хроника текущих событий» предоставлено слово буддийским организациям. В разделе «Контакт» публикуются высказывания, письма, стихи и другие произведения читателей. Основная задача журнала - спасение буддийской культуры Тибета.

В основном, буддийские СМИ на территории РФ носят характер переводной литературы или поступают из Индии и Китая: «Tibetian Bulletin» (Индия) - официальный орган тибетской духовной администрации, находящейся в изгнании, и «Human rights» (издается там же) - ежемесячный вестник Тибетского Центра по правам человека и демократии. С июня 1993 г. в Москве работает Центр тибетской культуры и информации, выпускающий газету «Новости Тибета» (тираж - 1000 экз.). Газета информирует о религиозном положении в Тибете и за его пределами, публикует выступления Далай-ламы - тибетского духовного лидера, рассказывает о новостях культурной жизни, медицины.

Татьяна Иванова

Читайте также

PR от религии 1

Реклама в религиозных СМИ. Православная и мусульманская пресса

Будучи причастными к Небу, не нужно стесняться открывать его живущим на земле... 1

Православие и PR

Еще статьи по теме ...

Комментарий

  • Нина

    Увы, Татьяна Иванова, к сожалению, совершенно не владеет информацией о буддийских СМИ в РФ. К чему тогда писать?

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]