Jump to content

Введите пароль или зарегистрируйтесь

Авторизация
Ваш логин:У меня нет логина!Ваш пароль:Я забыл пароль!

Как создать сайт рекламного агентства

У каждого более ли менее уважаемого рекламного агентства должен быть свой сайт в Интернете. Это уже стало аксиомой, не требующей доказательств. Существовать агентству без сайта так же стыдно, как без логотипа. Интересно было бы посчитать, сколько денег каждый месяц рекламные агентства России вкладывают в создание своих сайтов, в их продвижение и поддержку. Сумма явно получилась бы приличная. Еще более интересно было бы посчитать, какова реальная эффективность каждого сайта, сколько денег, заказов он принес представляемой им компании. Этого не знает никто. Но то, что сайт иметь надо, знает каждый.

И, к сожалению, огромное количество рекламных агентств при создании сайта стараются просто сделать «не хуже, чем у людей» - и в результате их сайты похожи друг на друга, как две капли воды. Судьба их тоже типична: месяцами в них забывают менять информацию, посещаемость их стремится к нулю и, кроме периодических расходов на хостинг, они ничем не напоминают о себе ни создателям, ни окружающему миру. Между тем, если бы, только замыслив создание сайта, руководство рекламного агентства, в обычной, офф-лайновой жизни обычно являющее чудеса креативности и изобретательности, немного подумало и продумало этот проект, - его существование действительно могло бы оказать влияние на эффективность работы агентства.

О чем же стоит подумать?

Для чего?

Оставим в стороне дискуссию о необходимости «заведения» сайта вашим агентством. Чего уж теперь дискутировать - вы наверняка уже все решили. Сайт нужен!!! Подумаем немного - для чего вы хотите его использовать. Разумеется, главное желание: привлечь новых клиентов. То есть, благодаря сайту рекламодатели должны узнавать о существовании вашего рекламного агентства, перечне предлагаемых им услуг, убеждаться в исключительных талантах и профессионализме его сотрудников и как апофеоз - размещать у вас свои заказы.

Прекрасно!

Кому поручить?

Необходимость назрела, пора приниматься за разработку. У рекламного агентства здесь есть три пути: смастерить сайт самостоятельно, отдать все в руки web-мастера или агентства, специализирующего на Интернет-рекламе, или разработать «дома» структуру сайта, а «на сторону» отдать собственно создание.

Разумеется, выбор одного из этих трех вариантов зависит от ситуации в агентстве. Давно замечено, что если в агентстве есть хоть один человек, знающий, что такое html, на него обычно и сваливается этот проект. Если такового в агентстве не находится (он, кстати, может маскироваться не хуже Штирлица, поскольку не желает за одну зарплату исполнять две должности), заказ на создание корпоративного ресурса скидывают знакомому web-мастеру (или выбирают кого подешевле). Третий вариант рекламные агентства используют крайне редко. Это и понятно: затраты получаются двойные - с одной стороны несколько сотрудников, а то и вся фирма (если небольшая), вынуждены думать не об основной работе, а о концепции сайта, с другой - еще и приходится раскошеливаться на его создание.

Почему это происходит? Огромное количество людей до сих пор относится к Интернету, как крестьяне позапрошлого века к картошке, - есть, конечно, можно, но будет ли польза - вот в чем вопрос. Поэтому, когда агентство создает корпоративный буклет для раздачи на выставке, оно уж в него всю душу вкладывает, споры о дизайне и стилистике текста не умолкают не один день, что касается постылого сайта - в него сливается все то же, что было в брошюре, плюс flash-заставка. О том, что без нее обойтись сегодня приличному сайту никак нельзя, знают даже личности, уверенные, что Яндекс - исчезнувшая буква древнерусского алфавита.

Однако оставим глумление. Кому же все-таки поручить опеку над сайтом? Если в рекламном агентстве существует человек, в должностные обязанности которого входит создание благоприятного впечатления в мире о данном агентстве (как правило, его называют PR-менеджером), и эта личность более ли менее ориентируется в Интернет-пространстве, разумно поручить контроль над этим проектом именно ему. Желательно, чтобы он также обладал хорошим вкусом и минимальным умением структурировать информацию. Если такой человек (PR-менеджер) всем хорош и энтузиазмом горит, но в Интернете совсем не ориентируется, стоит разрешить ему в течение нескольких дней отдаться изучению этой среды. Стоит, конечно, приглядывать, чтобы он все-таки не все время висел в чатах, а все больше рассматривал сайты крупных агентств (лучше всего сетевых), а также посещал посвященные рекламе порталы (типа www.advertology.ru, www.rwr.ru и тому подобные).

Что делать, если PR-менеджера нет?Не отчаиваться! Наиболее подходящая кандидатура в таком случае - это копирайтер агентства, но опять-таки если он знаком с Интернетом и обладает более ли менее ясной головой.

Почему ни в коем случае (хотя, наверное, бывают исключения) не стоит поручать создание концепции сайта дизайнерам, художникам, программистам? По очень простой причине: рекламодатель, простой, честный рекламодатель, если вам все-таки удастся заманить его к себе на сайт, не будет восхищаться ни красотой заставок, ни потрясающей композицией, ни оригинальной графикой. Ему важно другое: чтобы интересующий его сайт быстро грузился и он мог легко, не утруждая свой мозг, найти на нем нужную информацию. Если у него это не получается, он, как правило, уходит на сайты конкурентов.

Дизайнеры же и художники (как, с прискорбием признаю, и многие web-мастера) чересчур тянутся к Прекрасному и Новому, усложняя тем самым доступ к, собственно, информации на сайте. Кроме того, структурирование этой самой информации да и составление каких бы то ни было текстов просто не входит в их должностные обязанности и заставлять их этим заниматься было бы просто бесчеловечно.

Как писать концепцию?

Наконец, козел отпущения найден, и он может приниматься за написание концепции сайта. Стандартный набор пунктов, которые должен включать сайт рекламного агентства, выглядит так (берем агентство средней руки с обычным набором услуг):

  • Общий рассказ об агентстве: его история, руководство, где оно расположено, кто его клиенты, наиболее крупные и удачны проекты и т.д и т.п.
  • Повествование о каждом из направлений агентства по отдельности.
  • Обратная связь.

Ничего революционного в таком списке нет, человек, отвечающий за создание концепции (Концептуалист), полазив полдня в Интернете, с легкостью поймет, не только какую информацию необходимо собрать для размещения на сайте, но и как ее лучше расположить. Это ему подскажет его опыт пользователя: зайдя на 20-30 страниц рекламных агентств, он, поставив себя на место рекламодателя, очень быстро сможет понять, что должен содержать сайт агентства и как информацию лучше структурировать. Оригинальностью увлекаться особо не стоит: ваш сайт будет явно не первым, на который зайдет потенциальный рекламодатель, так что будет лучше, если по структуре он будет не сильно отличаться от аналогичных, - рекламодателю будет легче в нем ориентироваться.

Значит ли это, что создать концепцию сайта очень просто? Совсем нет! Ведь ваш сайт должен отличаться от других, привлекать и заинтересовывать. К сожалению, креативность сайта зачастую достигается методами дизайна - проще говоря оригинальным и необычным художественным исполнением. Тут уж, конечно, каждый извращается как может. Это неплохо, но человека, пришедшего на ваш сайт за информацией несколько отвлекает. Если, конечно, вы создаете сайт, чтобы получить приз на конкурсе web-дизайна, дело ваше - начиняйте его заставками, анимацией и т.п. до упора. Если хотите, чтобы он продвигал услуги вашего агентства (особенно в том случае, если вы не предлагаете своим клиентам Интернет-рекламу и создание сайтов на заказ), стоит немного подумать в другом направлении.

А именно... Особенностью (одной из многих) рекламного бизнеса является тот факт, что на сайте (как и в корпоративной листовке или брошюре) вы не можете указать стоимость своих услуг. Просто потому, что каждый конкретный заказ необходимо обсчитывать отдельно с учетом множества индивидуальных факторов. Так что указать прайс-лист вы не разместите. Соответственно, зашедший на ваш сайт рекламодатель не сможет сравнить цены с ценами ваших конкурентов.

Так что решение обратиться к вам рекламодатель принимает исключительно под влиянием образа агентства, который и должен создавать ваш сайт. Красивая графика, интересные дизайнерские решения, конечно, многое говорят о профессионализме агентства (хотя рекламодатели тоже не идиоты и понимают, что все это вы могли с успехом заказать на стороне). Но, кроме этого, рекламодателю, зачастую подсознательно, хочется убедиться, что агентство, в которое он намерен обратиться не какая-нибудь лавочка, а серьезная профессиональная структура. Каким образом вы можете его в этом убедить? Вот несколько вариантов (разумеется, вы можете придумать что-нибудь свое - более оригинальное):

  1. Пресс-клип (подборка статей, в которых упоминалось об агентстве, его проектах, сотрудниках и т.д. - или статьи сотрудников агентства в профессиональной прессе). Эффект: рекламодателю, как правило, интересно почитать не рекламные тексты, а журналистские материалы, заодно формируется хорошее мнение об агентстве.
  2. Специально написанные сотрудниками агентства материалы нерекламного характера, посвященные основным направлениям работы агентства. Так, например, специалист по наружной рекламе может раскрывать тайны city-формата, а специалист по медиапланированию распространяться о рейтингах телепередач. Единственное замечание: если уж вы решаете ставить такие материалы, учтите - они должны время от времени меняться. Если в агентстве есть человек, отвечающий за нормальное функционирование сайта, он может раз в месяц записывать умные высказывания специалистов агентства по наиболее насущным проблемам их профессиональной деятельности и оформлять это в небольшие статейки. Соответственно где-то на главной странице сайта стоит предусмотреть место для анонса всего нового на сайте.
  3. Очень привлекают различные форумы и конференции. Посетители сайта задают вопросы, специалисты агентства умно и красиво на них отвечают. За конференциями тоже надо регулярно следить: вытряхивать из них любителей халявной рекламы, поддерживать (или прикрывать) угасающие дискуссии и предлагать новые темы (если их вдруг перестают предлагать ваши посетители).

Места для творчества здесь более чем достаточно. Важно только сразу понять, что сайт - он как ребенок, живое существо, нельзя его родить и забросить, о нем надо заботиться, кормить свежей информацией и вообще ухаживать.

Воплощение в жизнь

Итак, концепция написана, утверждена руководством. Теперь надо делать техническое задание для того неведомого профессионала, который, собственно, и будет заниматься сайтостроительством. Кстати, лучше всего, если к этому времени этот человек уже вполне «ведом» и принимает активное участие в написании технического задания для самого себя. Поскольку на этом этапе справиться своими силами довольно сложно. Естественно, что параллельно с концепцией необходимо подумать и об иллюстрациях - вполне возможно, для лучшего восприятия предлагаемой вами информации рекламодатель будет нуждаться в графиках, схемах, рисунках и фотографиях. Важно, чтобы они были к месту и не слишком отвлекали внимание посетителя от текста.

Где взять такого человека? Вариант, когда в рекламном агентстве есть Интернет-отдел, мы рассматривать не будем, - и так понятно, что делать сайт будет именно он. В противном случае, заказ надо размещать на стороне. Можно обратиться в студию, специализирующуюся на таких услугах. Можно нанять профессионала-одиночку. Желательно, чтобы студия или отдельная творческая личность, взявшаяся создать вам сайт, когда-нибудь раньше уже делала сайты для рекламных агентств. Можно, кстати, поинтересоваться, судьбой этих сайтов и даже для этого позвонить их владельцам. В любом случае твердо сформулируйте минимальные требования: сайт должен легко и быстро грузиться, содержащиеся в нем тексты должны легко читаться (это что касается шрифтов и их размера). Что касается стиля оформления, желательно, чтобы он хоть немного гармонировал с корпоративным стилем, используемым агентством в офф-лайне.

Продвижение

Сайт создан, живет и работает. Теперь необходимо привлечь на него посетителей. И совсем в идеале: чтобы ходили не абы кто, а те, для кого он собственно создавался.

На этом этапе самая большая опасность, которая подстерегает «родителей» нового ресурса - желание пойти проторенным и якобы эффективным путем. Иными словами, это называется - нежелание немного подумать. Почему огромное большинство владельцев новорожденных сайтов бежит вступать в баннерообменные сети? А кто-нибудь вообще знает, где и кому потом будет показываться ваш баннер? Эффект от такого размещения тем ниже, что обычно на баннер ставится красивый логотип агентства и его гордое имя. Тут уж, понятно, каждому захочется на такой баннер кликнуть.

Что же делать? Подойти творчески и не жадничать. Вы уже затратили немалое количество денег на создание собственного ресурса, так уж не жалейте еще немного на его продвижение. Итак, о чем стоит подумать.

  1. Еще на стадии проектирования сайта не забудьте указать его адрес во всех рекламных материалах агентства. Пока сайт не готов, посетителя может встречать объявление «Сайт проектируется. Заходите, пожалуйста, в конце марта». Ясно, что в таком случае к концу марта сайт должен быть уже готов.
  2. Без баннеров, конечно, не обойтись. Отнеситесь к их созданию творчески. Понятно, что на ваш логотип или название агентства мало кто клюнет. Очень неплохо, когда баннер дает потенциальному посетителю понять, что зайдя на ваш сайт, он получит какую-либо информацию нерекламного характера.
  3. Размещение баннеров - дело тонкое, здесь лучше всего обратиться за консультацией к специалисту по Интернет-рекламе. Кстати, такой специалист может и протестировать готовый сайт, к его замечаниям стоит прислушиваться. Замечательно, если ваш сайт попадет в избранные ссылки какого-либо крупного ресурса, посвященного рекламе.
  4. Если на вашем сайте в конференции идет интересная дискуссия или выложен какой-либо эксклюзивный материал, имеет смысл сообщить об этом миру - хотя бы отправив сообщение в переписку «Рекламист».

Обратная связь

Это очень тонкий момент. Обычно на сайте рекламного агентства есть его адрес, телефоны, факс и так далее. Но самое главное - это адрес электронной почты. Посетитель, зашедший на ваш сайт, скорей всего, просто поленится звонить, вероятность получения от него письма значительно выше. Обычно указывают один корпоративный адрес - это вполне нормально. Однако очень важно, чтобы на каждое письмо (за исключением, разумеется, спама и посланий от сумасшедших) был отправлен быстрый и вразумительный ответ.

Некоторые рекламные агентства идут еще дальше. На странице «Контакт» они указывают имена и адреса топ-менеджеров агентства. Так, например, человек, интересующийся наружной рекламой, может напрямую обратиться к руководителю данного отдела, что, конечно, намного приятнее, чем писать «на деревню дедушке». Такая практика очень эффективна, но с одним условием - руководители должны регулярно просматривать свою почту и вежливо и своевременно отвечать на адресованные им послания.

Я встречала и такую работу с посетителями: их вниманию предлагается небольшой опросник - что-то вроде брифа - с помощью которого посетитель может определить примерную стоимость предполагаемого заказа. Это очень здорово, хотя, конечно, требует дополнительных усилий по созданию специальной программы. Возможность что-то выяснить, не снимая телефонную трубку, в наши дни привлекает многих. Один момент - важно, чтобы сумма, вышедшая в итоге у посетителя, не слишком отличалась от той, которую ему выставят, когда он лично приедет в агентство.

Остается еще добавить, что крайне важно знать, что думают посетители о вашем ресурсе. Обычно для этой цели заводится «Гостевая книга». Но люди ленивы и писать (особенно приятные вещи) не любят. Зато, если вы разместите на сайте небольшой опросник и сообщите, что в конце каждого месяца каждый десятый участвующий получит фирменную футболку или пивную кружку с логотипом агентства, ручаюсь: узнаете много интересного и о себе, и о своих посетителях.

Резюме

Эффектный и интересный сайт агентства может действительно принести много пользы. Если в конференции у вас постоянно идут оживленные дискуссии - вы всегда будете в курсе последних веяний рекламы, если ваш сайт посещает достаточное количество профессионалов - вам не составит труда найти себе высококвалифицированного сотрудника.

Все вышесказанное можно резюмировать очень кратко: все-таки для привлечения посетителей, особенно когда речь идет об определенной их группе, контент намного важнее оформления. Это справедливо на весь период жизни сайта: содержание надо регулярно «чистить» - что-то прибавлять, что-то убавлять, оно обязательно должно идти в ногу со временем, обновляться. Только в этом случае средства, затраченные на проектирование, воплощение и поддержку вашего ресурса, не будут потрачены зря.

Эмма Канцельбоген

Комментарий

  • светлана

    Агааа,спасибо за дельные советы.

  • Гость

    Спасибо, очень полезная информация.... все просто и доступно

Новое сообщение

Проверочный код 

Рассылка



Проверочный код
_SECURITY_CODE 

настройка / отписаться ]

На правах рекламы: