Креатив - в тираж! 1
Сегодняшняя ситуация на рынке диктует свои правила: рекламодатель должен оптимизировать расходы на рекламу и постараться сохранить целевую аудиторию. В связи с этим многие рекламодатели перестают использовать дорогие носители и обращают взор на газетный формат. При этом аффинитивность такого издания может быть достаточно высокой. Так, подсчитанная TNS аудитория Metro Москва достаточно качественна - 70% составляют работающие, хорошо образованные люди моложе 45 лет. Газета никогда не была чисто рекламной - она предоставляет качественный информационно-развлекательный контент, пользуясь как штатом собственных корреспондентов, так и обмениваясь информацией с другими газетами группы Metro во всем мире. Основной принцип - газета должна быть интересной для читателя (не используя при этом таблоидных приемов) - тогда рекламодатель может быть уверен в том, что его рекламное сообщение дойдет до своего адресата. В этой нише ежедневной, информационной и при этом бесплатной газеты конкурентов у Metro нет, по крайней мере, в Москве. Зато в последнее время повысилась конкуренция среди рекламодателей. Компании понимают, что их шансы остаться на рынке напрямую зависит от качества рекламного сообщения. И вот здесь возникают две основные сложности. Первая - как создать креатив, который будет выделяться среди тысяч и тысяч других рекламных посланий? Вторая - как сделать такую рекламу, используя ограниченные возможности газетного формата?
Ваш личный номер
Каждый бренд мечтает, чтобы ели, пили, носили, водили или читали именно его. Но в условиях рынка, насыщенного однотипными товарами и услугами, и плотно заполненных категорий сформировать аудиторию лояльных покупателей и уж тем более расширять ее с каждым годом становится все сложнее. На выпады конкурентов бренды реагирует безусловным рефлексом - повторяют их маркетинговые ходы, стратегии развития и, следовательно, повторяют рекламную коммуникацию друг друга. В маркетинговых войнах теряется сам предмет борьбы: потребитель, который больше не видит объективной разницы между брендами и их предложениями и делает выбор по привычке или эмоциональному, импульсивному решению.
Рекламный рынок смещается в регионы
Со второй половины 2006 года, когда вступила в силу новая редакция закона «О рекламе», рекламодатели, ранее отдававшие предпочтение национальному телевидению, оказались в замешательстве. Объем рекламы на ТВ сократился на 1/5 и встал вопрос, как оптимально перераспределить рекламные бюджеты и как осуществить это с наименьшими финансовыми потерями и наибольшей эффективностью. Важно было учесть множество факторов: надежность контакта с аудиторией и его стоимость, сегментацию аудитории, ее доверие к выбранному типу СМИ и так далее. Грамотный выбор СМИ, вложение средств в перспективный сегмент рекламного рынка позволит рекламодателю безболезненно пережить последствия введения новых поправок к закону и воздействовать на необходимую аудиторию. Но это тоже палка о двух концах. С одной стороны, перераспределение рекламных бюджетов - это стимул к возникновению новых идей, с другой стороны - ошибка в выборе может снизить эффективность от рекламной кампании и, как следствие, привести к убытками.
Возможности деловой прессы
Максимальная эффективность рекламной кампании и правильное расходование рекламного бюджета - достойная задача каждого специалиста в этой сфере. В данной статье будут раскрыты возможности деловой прессы как канала В2В, использование которых поможет решить эту задачу.
Проблема построения выборки в медиапланировании
Специфика планирования и управления коммуникационных процессов, в том числе и планирования работы со средствами массовой информации, требует изучения большого числа единиц наблюдений. Соответственно, на этом этапе работы исследователь определяет, с какой совокупностью объектов (выборочной или генеральной) он будет работать. Генеральной совокупностью является вся совокупность объектов, принимающих участие в исследовании. К примеру, исследуя изменение потребительской активности в категории газированных напитков, только в Москве необходимо опросить одиннадцать миллионов человек, что технически невозможно. Следовательно, из общего числа респондентов выбираются некоторые, которые и принимают участие в исследовании. Такой выбор интервьюируемых называется выборочной совокупностью.
Планирование рекламных кампаний для БАД
Данная статья посвящена планированию рекламных кампаний для категории БАД (биологически активных добавок). В статье на основании тенденций рынка БАД рассмотрены особенности продвижения и планирования для данной продуктовой категории. Материал изложен на примере планирования рекламной кампании для гипотетической марки БАД исходя из ее маркетинговых целей и бюджета на продвижение.
Планирование рекламной кампании для ЛКМ
Данная статья посвящена планированию рекламных кампаний в такой сложной категории, как лакокрасочные материалы (ЛКМ). В статье на конкретном примере мы показываем как, какие коммуникационные каналы лучше использовать для построения оптимальной с точки зрения ограниченного рекламного бюджета рекламной кампании.
Проблемы планирования рекламных кампаний
Все чаще крупные компании размещают рекламу в сети Интернет, предпочитая использовать весь арсенал имеющихся в их распоряжении каналов коммуникации. При этом, потратив немалые средства на разработку рекламной стратегии для кампании в офф-лайне, заказчик по каким-либо причинам не уделяет достаточного внимания этому вопросу, когда речь идет о рекламе в Интернете. Концепция, созданная для телевидения, радио и других оффлайновых СМИ, механически переносится в сеть. В этот момент в действия рекламодателя закрадывается серьезная ошибка...
Российский рынок рекламы в прессе
Настоящая статья открывает цикл публикаций, посвященных результатам исследования рекламного рынка Российской Федерации. В своих предшествующих материалах (журнал «Экономические стратегии» №№5,6 ‘2002 и №№ 1,2,3,5 `2003 г.) авторы представили результаты исследований ряда ключевых рынков услуг России, включая распределение реальных долей влияния нескольких тысяч их основных участников, - аудита и консалтинга (доля отечественного рынка исследуемых компании составила более 70%), строительных работ (72% столичного рынка и 16% российского), выставочно-ярмарочных услуг (более 50% российского рынка), страхования (48% российского рынка), маркетинговых исследований (до 70% российского рынка), банковских услуг (группа из 13 ведущих банков).
Проблемы прогнозирования ТВ-рейтингов
Каждый рекламодатель хочет знать, сколько потенциальных покупателей увидят его рекламное сообщение. Решить эту задачу в условиях совершенствования существующих аудиторных измерений, на первый взгляд, достаточно просто. Не секрет, что сегодня многие медиа-селлеры отказались от традиционной продажи рекламного времени по минутам и перешли к системе покупки и продажи телевизионной рекламы по рейтингам. Основное отличие «рейтинговой» схемы от «минутной» заключается в том, что рекламодатель покупает не время, а аудиторию. Аудиторный показатель позволяет наиболее точно оценить эффективность рекламной кампании.